Конструктор номер один. Жизнь как легенда

11-01-2017

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения одного из создателей практической космонавтики Сергея Павловича Королева. 
Советского учёного, конструктора, главного организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, академика АН СССР Сергея Павловича Королева называют Колумбом космоса. Но если знаменитый испанский мореплаватель лишь открывал уже существующее, то Королев все начинал с нуля и делал впервые. Первый искусственный спутник Земли, первый запуск собаки на орбиту, первый полет человека в космос…Этими и многими другими победами мир обязан Сергею Павловичу Королеву.
Имя Сергея Королева — конструктора номер один, было окутано тайной. Королев оставался человеком-невидимкой. Его дочь писала в анкетах об отце, что он «инженер». 

Королев мог стать скрипачом. Но, к счастью, этого не случилось
Имя главного конструктора страны связано с Украиной. Родился Сергей Королев в Житомире, в семье учителя Павла Яковлевича Королева, выходца из разночинцев. Но семья распалась, и Сергей с двух до десяти лет воспитывался в Нежине. Его воспитанием занималась купеческая семья родителей мамы. С 1917-го Сергей Королев жил с отчимом и матерью в Одессе, в 1922—1924 гг. учился в строительной профессиональной школе, занимаясь во многих кружках и на разных курсах. Мама Сергея из любви к искусству хотела видеть сына скрипачом, но, к счастью, сын не оправдал материнских надежд. Вскоре юный Сергей «заболевает», как и многие романтично и патриотично настроенные молодые люди в СССР, авиацией. Сергей Королев познакомился с летчиками гидроотряда, и мечта начинает становиться явью. С 16 лет юный Королев выступает как лектор по ликвидации авиабезграмотности, а с 17-ти — как автор проекта безмоторного самолета К-5, официально защищенного перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке. С Украиной связан и студенческий период жизни Королева — он учился в Киевском политехническом институте, а потом в Московском высшем техническом училище. В Москве Королев участвовал в создании первой в стране планерной школы. Всесоюзные знаменитые планерные соревнования в Коктебеле также помнят планер Королева, который продержался в воздухе более 4-х часов. По тем временам это было настоящим прорывом. Параллельно Королев конструировал еще один рекордный аппарат, рассчитанный «на все случаи жизни», — планер СК-3 «Красная звезда», на котором в октябре 1930 г. впервые в мире были выполнены «петли Нестерова» в свободном полете. Судьба Королева переплетена с судьбой Туполева. В 1929 году Королев защищает дипломный проект самолета СК-4, руководителем проекта был известный авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев.
Тогда же, в 1929-м, Сергей Королев посетил в Калуге Циолковского, чтобы проконсультироваться по вопросу полета планера на сверхдальность, но ученый посоветовал Королеву заняться решением проблемы космического полета. 
С марта 1931 года Сергей Королев начал работать старшим инженером по летным испытаниям в ЦАГИ, где летал вместе с М. М. Громовым, занимаясь, в частности, отработкой первого отечественного автопилота. Но главным событием во время его работы в ЦАГИ можно считать встречу с Цандером, который еще в сентябре 1930-го начал программу огневых испытаний своего лабораторного ракетного двигателя ОР-1. Королев активно включился в совместную работу.
В августе 1931 г. Сергей Королев женился на своей бывшей однокласснице Ксении Винцентини. Кстати, училась Ксения (в семье ее называли Лялей) в Харькове, в мединституте. Женился Королев по большой и страстной любви. В 1935 году в молодой семье родилась дочь Наталия. Но, увы, брак оказался неудачным.
Зато в научно-творческих изысканиях усилия приносили свои плоды. В сентябре 1931-го в системе Осоавиахима была создана Группа изучения реактивного движения (ГИРД) во главе с Цандером, в задачи которой входили разработка и испытание экспериментального ракетоплана РП-1 с жидкостным ракетным двигателем. Это можно считать первыми шагами отечественной ракетной техники.

Спасение свыше

В книге судьбы Королева были и черные страницы. Год 1938-й. Арест. Сергей Павлович попал на Колыму, на прииск «Мальдяк», где в брезентовых палатках при 50-градусных морозах ночевали заключенные. Шансов выжить практически не оставалось. Королева обвинили во «вредительстве в составе антисоветской организации». Сначала дали 10 лет.
— Спасение пришло свыше, — рассказал газете «Время» ветеран космодрома Байконур, заслуженный испытатель космической техники, член правления ОКК «Харьков космический» Петр Владимирович Струщенко, проработавший под руководством Королева и лично знавший Сергея Павловича. — В кругу друзей Королев поведал об одном загадочном случае в лагере. Как-то зимой его вызвало лагерное начальство и приказало перейти в другой лагерь — на 200 км южнее, без охраны и транспорта. Сергей Павлович вышел на 40-градусный сибирский мороз в 4 утра и зашагал. Добирался 2 дня, в основном пешком, иногда на попутках. В пути Королева ограбили, отобрали одежду, взамен дали лохмотья и рваную обувь. Наконец в 22 часа Королев вошел в нужную зону лагеря, но все спали и ни в один переполненный барак его не пустили. Он стал обходить бараки повторно. Его мучил голод. Два дня Королев ничего не ел. И вдруг Сергей Павлович увидел на снегу свежую и даже теплую буханку хлеба. Он 10 минут назад обходил это место, и ничего на земле не было. Утолив голод, Королев стал стучаться в бараки. В один его впустили. Утром трое из этого барака не поднялись — замерзли, а Сергей Павлович даже не заболел. Он стал благодарить за спасительный теплый хлеб. Но заключенные лишь смеялись над ним, так как ближайшая пекарня находилась за 40 километров. Буханка хлеба превратится за такое расстояние на морозе в кирпич.
Потом, в 1940-м, срок уменьшили на 2 года. Досиживал Королев, работая в «туполевской шараге» (КБ за колючей проволокой). За работу, имевшую «важное оборонное значение», его — по личному письму Берии в адрес Сталина — освободили досрочно в августе 44-го. В сентябре 1945 года Королев был направлен в Германию для изучения опыта гитлеровских инженеров. Вернувшись в январе 1947-го, он быстро и успешно провел конструирование и испытание собственных ракет, сразу многократно увеличивших мощь Вооруженных сил СССР. В 1957 году была успешно испытана ракета «Р-7», при помощи которой вскоре на орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года эта же ракета обеспечила полет Гагарина.
Сергей Павлович мог разбиться на самолете, но не разбился. Его могли расстрелять как «врага народа», но этого по воле судьбы не случилось. Королев мог погибнуть в лагере, но выжил. Должен был утонуть в Тихом океане, но опоздал на корабль, который через пять дней потерпел катастрофу. Этот человек выжил, чтобы первым вывести человечество к звездам. 
Авторитет Королева был бесспорным. Говорят, что его «административного гнева» подчиненные боялись, как грешники стрел-молний Зевса громовержца.
— Могу подтвердить, — говорит Петр Срущенко, — Сергей Павлович был очень суровым человеком и организованным. А как иначе в таком важном деле? Иначе нельзя.


Нина Спасская.

Читайте также
Другие материалы рубрики