Корь в Украине: необъявленная эпидемия

11-02-2019

На днях состоялось заседание комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, посвященное проблеме кори в стране.

Одним из тех, кто выступил на заседании, был Андрей Волянский, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова НАМН Украины, заведующий кафедрой клинической иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.

«Не действия, а бездействие»
«Члены комитета признали деятельность Министерства здравоохранения по ликвидации подъема заболеваемости корью неудовлетворительной, — сообщил Андрей Юрьевич «Времени». — Главные аргументы — высокая заболеваемость (более 70 тысяч за два года) и летальность, которые не снижаются в 2019 году, а наоборот нарастают». 
Еще в июле 2017 года при Минздраве был создан оперативный штаб по борьбе с корью, который возглавила Ульяна Супрун. На заседании комитета речь шла о том, что нужно менять состав штаба в связи с неэффективностью его работы. 
По словам Андрея Волянского, эпидемия кори в Украине продолжается уже два года. В ХХІ веке это самая большая вспышка на территории Европы и одна из самых больших в мире. 
«То, что сегодня делает Министерство здравоохранения, — это не действия, а бездействие, — отметил он — Два изданных за это время ведомственных приказа по вопросам кори скорее имитируют работу по ликвидации эпидемии, а не объединяют силы медиков и чиновников. В течение этих двух лет массовая дополнительная вакцинация в полной мере так и не была запущена».
Андрей Юрьевич рассказал, что один из приказов Минздрава, подписанный в сентябре 2017 года, предполагал половинчатые меры — активизацию вакцинации детей только до 9 лет. Это объяснялось нехваткой вакцин. Лишь в 2018-м усилили мероприятия по вакцинации детей до 18 лет, а потом и группы риска у взрослых, но время было потеряно. 
«Вакцинация групп риска среди взрослых полностью бессмысленна, поскольку 80% этих людей защищены от кори пожизненно, — объяснил Андрей Юрьевич. — Они не могут заболеть. Нужно находить те 20%, которые не защищены. И это несложно. В Харькове в течение двух лет я провожу массовые исследования. Мы показали, что около 15% харьковских медработников не имеют защиты, невзирая на их вакцинальный статус. На сегодня нужно признать, что ни однократная, ни двукратная вакцинация не является гарантией защищенности. То есть нужно не просто вакцинировать людей, а защищать их, понимая, что есть некоторая разница между этими двумя словами. Введение первой дозы вакцины КПК (корь, паротит, краснуха) приводит к выработке иммунитета у 85–90% детей. После второй вакцинации остается около 5% незащищенных. Одна из наших задач — выявлять эту группу риска. Потому что в условиях крайне высокой заболеваемости будут инфицированы все восприимчивые».
Как отметил иммунолог, нормативная база Украины на данный момент не разрешает прививать детей второй дозой вакцины до шести лет. Хотя если таким детям сделали анализы на напряженность иммунитета и достоверно известно, что у них нет защиты от кори, их надо вакцинировать немедленно. Кроме того, наша нормативная база не позволяет бесплатно вакцинировать не входящих в группы риска взрослых, если даже у них есть результаты анализов, подтверждающих их незащищенность. Еще одна юридическая проблема — в Украине не закреплена возможность вакцинировать в третий раз, если после первых двух прививок иммунитет против кори не выработался. 
«Наиболее уязвимая группа — это дети до года, — продолжает Андрей Юрьевич. — Самая высокая заболеваемость корью и смертность отмечается у малышей 6–12 месяцев, потому что их еще не вакцинируют в соответствие с нашими приказами, но материнский иммунитет они уже утратили. При этом существует мировая практика — в случае подъема заболеваемости вакцинировать детей от кори, начиная с девятимесячного возраста. Наше Министерство здравоохранения, увы, не внесло поправки в нормативные документы до сих пор».

Что делать?

Андрей Волянский считает, что сейчас необходимо срочно усиливать массовые мероприятия по вакцинации против кори с учетом сезонного подъема заболеваемостью гриппом. 
«Вакцина КПК индуцирует в организме прививаемого одновременно три инфекционных процесса, — говорит врач. — Если на эти процессы накладывается еще острое гриппозное заболевание, то риски осложнений вырастают в десятки раз. Поэтому нужно крайне четко продумывать мероприятия по защите вакцинированных в течение 21 дня после прививки».
К тому же, по мнению Андрея Юрьевича, следует немедленно вводить в практику массовые исследования напряженности иммунитета. Врач посетовал на то, что мероприятия в очагах практически не проводятся. Те люди, которые контактировали с заболевшими, не обследуются. По сути, сегодня все действия сводятся к тому, что практически всех заболевших госпитализируют. По мнению Волянского, так можно было поступать, пока число заболевших было еще невелико. Теперь же, в условиях массовой заболеваемости, нужно госпитализировать людей с тяжелым течением, потому что стационары переполнены и в них возникают условия заражения пациентов другими инфекциями.
Участвовавшая в заседании парламентского комитета Ольга Голубовская, заведующая кафедрой инфекционных болезней в Киевском национальном университете им. А. А. Богомольца, профессор, заслуженный врач Украины, отметила следующее: «У нас в стране самая настоящая эпидемия кори. Такой уровень заболеваемости встречался в допрививочную эпоху. Есть Закон Украины по поводу защиты населения от инфекционных болезней. Он регламентирует, что статус эпидемии объявляется главным санитарным врачом Украины. На сегодняшний день на этой должности нет никого. Как законно объявить эпидемию без главного санитарного врача, нормативными документами не регламентируется. В стране, где происходит вспышка за вспышкой, нет человека, который вообще отвечает за нашу с вами безопасность».
К сожалению, остается только надеяться на адекватное и быстрое реагирование на эпидемию кори руководства страны.

Галина Кушнир, 
корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики