Коронавирус: вакцина или лекарство?

01-06-2020

Число инфицированных COVID-19 в мире уже превысило 5,8 миллиона человек, но каждый день заболевает около 100 тысяч новых больных и растет количество смертей. Пандемия в мире пока не идет на спад: то и дело возникают новые очаги, где свирепствует опасный вирус. 

По прогнозам ВОЗ, человечество не сможет чувствовать себя в безопасности и окончательно снять карантин до тех пор, пока не появится вакцина. Когда ее ожидать? Победит ли она COVID-19? И пока ученые работают над вакциной, смогут ли специально созданные против коронавируса лекарства, которые должны появиться раньше, снизить накал пандемии и уменьшить смертность среди тех, кто уже заболел?  

Вакцины от COVID-19. Когда?
Как известно по последним данным МОЗ, смертность от коронавируса в Украине одна из самых низких в Европе — от 2,7 до 2,9% от числа заболевших. К примеру, в Швеции показатель смертности составляет 6,25%, а в Великобритании — 5,7%. Нужна ли нам вакцина против COVID-19 при такой низкой смертности?
— Да, нужна. Потому, что все люди должны получить иммунитет —   или через инфицирование, или через вакцинацию, — уверяет заведующий кафедрой клинической иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. И. Мечникова НАМН Украины, доктор медицинских наук Андрей Волянский. — Условно, если переболеет все население земного шара, а это около 8 миллиардов, и из них умрет 1% — это приблизительная смертность от COVID-19, то получится 80 миллионов человек. Это огромная цифра! За год в целом в мире умирает 56-57 миллионов человек. Это больше ежегодной глобальной смертности за год.
Как скоро будет создана вакцина? Сегодня во всем мире разрабатывается около 100 вакцин против COVID-19. На данный момент в фазу клинических испытаний в мире вступили сразу 8 вакцин. Из них — две в США, четыре в Китае, одна в Великобритании и одна в Германии. До конца этого года в ФРГ начнутся испытания еще трех вакцин, в Швейцарии планируют начать испытания вакцины к октябрю, а в Израиле — уже летом этого года. 
Однако вакцину так быстро сделать невозможно. Сегодня такие заявления продиктованы непростой ситуацией в мире. В то же время большинство экспертов, как и ВОЗ, утверждают, что вакцина появится в лучшем случае через полтора года. 
Хотя не исключено, что в экспериментальном порядке, например, для медиков вакцинацию запустят осенью. Но речь будет идти не о закупке вакцины государствами и в больших объемах, а скорее это будет выглядеть как продолжение клинических исследований на отдельных категориях людей. Впрочем, это не первая вакцина, тестирование которой ускоряется из-за отчаянья, и нарушаются нормы проведения исследований.
— В 2002-2003 годах мир уже пережил тяжелую эпидемию, вызванную коронавирусом SARS. Тогда в 29 странах мира было инфицировано более 8 тысяч человек, а более 800 из них погибло от атипичной пневмонии. Локальные вспышки еще одного коронавируса — MERS продолжаются на Ближнем Востоке и сегодня. Почему же тогда до сих пор нет ни одной вакцины от коронавируса? 
По словам ученых, одной из причин явилось то, что опасность коронавирусов в какой-то степени была недооценена, поэтому разработки вакцины не финансировались. К тому же первый SARS вызвал эпидемию — и исчез. Может ли так же бесследно исчезнуть и второй SARS?
— С COVID-19 так быть не может, — считает Андрей Волянский. — Ввиду его более значительной контагиозности — свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей  здоровым.  

Миллион долларов — за вакцину
В апреле этого года президент Владимир Зеленский пообещал украинским ученым миллион долларов за создание вакцины от COVID-19. Об этом на брифинге сообщил главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.  
— Чуть позже он заявил, что украинские ученые якобы отказались от создания вакцины. Но это не так, — отмечает Андрей Волянский. — Известный в мире вирусолог и вакцинолог Николай Грановский, который в течение 40 лет занимался разработкой вакцин в Мексике, Бразилии и США, ученый, который является создателем вакцины от гепатита В, и сейчас живет в Украине, написал письмо Ляшко о том, что он мог бы в сжатые сроки создать эту вакцину.  Но ответ на свое обращение ученый такого масштаба так и не получил. Ляшко ему просто не ответил. В этом смысле призыв к украинским ученым по поводу создания вакцины, считаю абсолютным популизмом.
В то же время известно, что производство эффективной вакцины от начала исследований до испытаний на людях стоит в среднем 300-500 миллионов долларов. Именно потому, когда стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский обещает за вакцину против коронавируса миллион долларов, активная научная общественность подняла это заявление на смех. Сегодня на разработку вакцины доноры уже собрали 4 миллиарда долларов.  

Победят ли вирус лекарства?
— Смогут ли ученые победить COVID-19 без вакцины, а с помощью лекарства?  
— Мы не противопоставляем лечение и вакцинацию, — отмечает Андрей Волянский. — Это разные вещи. Если человек не ответил на вакцинацию и заболел, его надо лечить. Лечение помогает нам снизить летальность, ускорить выздоровление. А вакцинация помогает не инфицироваться или, если заболеть, то перенести заболевание  в легкой форме. 
Сегодня, по данным ВОЗ, в мире разрабатывают 115 различных лекарств от коронавируса. Некоторые из них, возможно, будут одобрены в Европе уже летом. О каких именно препаратах идет речь, пока неизвестно.
Некоторые лекарства от COVID-19 могут появиться в мире уже к осени 2020 года. Среди них — и украинский препарат, изготовленный из плазмы крови доноров, что переболели  COVID-19. Его действие будет заключаться в искусственном добавлении антител в организм.    
— Это очень позитивный путь, — признается Андрей Волянский. — Поскольку это будет специфический препарат, практически без побочных эффектов, специфический иммуноглобулин. Обычно такие препараты высокоэффективны. Люди будут заболевать, как и без этого препарата, но мы сможем лечить их более успешно. Лекарствами победить коронавирус не удастся, но человечество переболеет с меньшим процентом умерших. 
Другие методы, чтобы выжить

— С высокой долей вероятности можно сказать, что эта волна эпидемии коронавируса в Украине пройдет без вакцины. Поэтому параллельно с ожиданием вакцин и лекарств надо искать другие методы преодоления COVID-19. Какие?
— «Благодаря» трагической ситуации в Нью-Йорке, где больше всего пострадавших от COVID-19, можно сделать более-менее реалистические прогнозы для остального мира, — поясняет ситуацию Андрей Волянский. — В том числе и для Украины, где население в возрасте 65+ составляет 16%. Так вот, в Нью-Йорке в группе 65+ зарегистрировано 73,5 % летальных исходов, у 99,9% были хронические заболевания. Нью-Йорк показал модель, которую предстоит пройти всему миру, Точнее, странам, где пожилых людей более 15%. Поэтому необходимо как можно быстрее использовать данные, полученные в Нью-Йорке.
Эти данные, по словам иммунолога Андрея Волянского, говорят о том, что пока создаются вакцины и лекарства, надо прицельно работать с людьми, что находятся в зоне риска. Так можно уменьшить их смертность от особо опасного для них вируса. 
— Если мы хотим уменьшить это количество, надо оградить людей в возрасте 65+ и хронических больных от потенциального инфицирования, — заявляет Андрей Волянский. — Совсем по-другому должна работать поликлиническая служба. Нужно восстановить диспансерное наблюдение за хроническими больными и пожилыми людьми, но при этом не заразить их. Это нужно делать сейчас, но реально никто это не делает, никто специальных мероприятий для групп риска не предлагает. 
— Если говорить простым языком, — продолжает он, — я призываю как можно быстрее восстановить ту медицину, которая была у нас совсем недавно. Называйте ее как хотите — системой Семашко, социально-ориентированной, или как-то еще, но надо обеспечить нормальное функционирование медучреждений и зарплаты врачам. Огромные деньги, выделенные на преодоление пандемии, не разворовывать, покупая костюмы защиты втридорога, а помочь инфекционистам и другим врачам, находящимся на переднем крае. Только так можно преодолеть пандемию.
Как отмечает Андрей Волянский, в Украине первая волна COVID-19 вышла на плато с тенденцией к снижению. В то же время, коронавирусом переболело менее 1% украинцев и эта первая волна никакого коллективного иммунитета не создала. 
— Поэтому для тех людей, которым эта инфекция не опасна, — говорит он, — нужно ослабить карантинные мероприятия и позволить детям и здоровым взрослым болеть. Жертвы неизбежны. Но среди детей и молодых здоровых людей летальность будет 0,1%. Как и при гриппе. 
По мнению иммунологов, вирус пока не ослабевает. Осенью, когда возможна вторая волна эпидемии, будет чуть легче, говорят они, так как часть людей уже инфицирована и не будет включаться в процесс. 
В то же время, человечество с надеждой ждет спасительную вакцину. Когда через 20 лет после первых испытаний вакцина от полиомиелита была создана, все церкви в США звонили в колокола, а прохожие обнимали друг друга. Вполне возможно, что так мы будем встречать и вакцину от COVID-19.

Наталья Меркулова, 
корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики