Кошмар в селе Ивановка

24-06-2019

В Одесской области сотни людей целую неделю искали пропавшую 13 июня Дарью Лукьяненко, 2007 года рождения. Ее нашли. Однако нашли не живой. В выгребной яме одного из жителей села Ивановка.

 

Полиция воспроизвела маршрут ребенка по секундам. В класс хореографии должна была прийти Даша ровно в 15.00. Здесь проходила последняя репетиция перед праздничным концертом к Дню медика. Но в указанное время — ребенок не пришел… 14.20 — Дарья идет с базара. До школы ей примерно 15 минут — это где-то километр двести метров. Но ровно через 141 метр, в 14.23 она доходит до дома Тарасовых. По дороге присела на скамейку, потому что общалась с подругой видеосвязью. Как вдруг связь пропала и вся окрестность услышала душераздирающий крик девочки. 
Крик слышали пять соседей в 14.25. Это были четыре женщины и один мужчина. «Такой истерический крик, невозможно было не обратить на него внимание. Это крик страха, вот, действительно, такое, что, ой Боже. Шла домой по дороге, я никого не встретила, думаю, может кто-то где-то из переулка. Ну никого не было вообще», — рассказывает соседка Тарасовых Валентина Коренная.
«Ну, сколько, минуты полторы, не больше, — пока я вылетел уже из калитки сюда, там забор, там все — а тут быстрее будет, и я сразу через этот двор. Ну, в переулок, где крик был. Добегаю до самой дороги туда — никого нет, там я уже остановился и начал внимательно смотреть — кусты проверил, проверил тот заброшенный дом. Смотрю — там, в той хате, ни один кустик не пошевелили», — рассказывает местный житель Анатолий Заборюк. Мужчина дошел до места исчезновения Даши. Но ему и в голову не пришло стучать в калитку соседа. Если бы он только знал, что происходит прямо за ней.
Пока сотни людей обыскивали 20 километровую зону, следователи выделили 8 подозреваемых. А дальше — перекрестные допросы и факты вывели на одного — 22-летнего Николая. В тот день дома он был сам — отец, мать и старший брат уехали в Одессу.
Он заприметил Дашу на базаре, уверяют следователи. С базара он выскочил на 9 минут раньше ребенка. Зашел к себе во двор и притаился у ворот. Мы не знаем, что роилось в его помешанном воображении. Но он стоял и ждал. Он знал, что девочка пройдет именно здесь. Он знал, что лавка вблизи — любимое место для здешней малышни. И он дождался. Схватить одиннадцатилетнего ребенка и затащить домой — всего одно мгновение. Но Даша успела крикнуть.
«Раздел ребенка, пытался ее изнасиловать. После того, как получил сопротивление, он своими руками ее задушил», — рассказал начальник ГУНП в Одесской области Олег Бех.
Однако умерла девочка не от удушения, а от потери крови. Изверг ударил ее ножом в сонную артерию. И дальше действовал как опытный убийца. На голову надел пакет, закрепил на шее скотчем, им же связал ноги, привязал камни и выбросил тело в выгребную яму.
Следователи рассказывают, что убийца мастерски зачистил все видимые доказательства: сверху набросал кирпичей, одежду девочки сжег, свою — постирал. Служебные псы не привели сразу в туалет — потому что запахов много: и выгребная яма, и хозяйские собаки, и жара — для точной работы нужна прохлада.
Изверг издевался над ребенком в своей комнате. Но все залил и оттер бытовой химией. Теперь его единственное спасение от пожизненной тюрьмы — психическое нездоровье. «Как мы считаем, что он абсолютно в здравом уме, он очень тактически заметал следы. То есть, психически больной человек этого бы не делал. Нас смущало, что у него постоянно отличаются показания — заменен был и психолог, и полиграфолог», — рассказал Бех. 
А страсти вокруг ужасающей истории не утихают. В Ивановке, где еще до недавнего времени семью Тарасовых считали благополучной, мнение кардинально изменилось. Буквально в одночасье.
Поселковая учительница Татьяна Васильков говорит, что подозреваемый, еще будучи школьником, проявлял склонности к математике, и в детстве был обычным, спокойным. Но даже педагоги замечали, что в семье были очень жесткие отношения между отцом и сыновьями — глава семейства был строгим и требовал дисциплины. На каком этапе сформировались специфические склонности, приведшие к жестокому преступлению, еще предстоит изучить следствию.
Кроме того, оказалось, что семья Тарасовых приехала в Ивановку 15 лет назад из Николаевской области. По рассказам близких и знакомых, глава семейства Геннадий Тарасов отбывал срок тюремного заключения. Преступление он совершил в 1995 году, в селе, где они ранее проживали. Тогда Тарасова-старшего также обвинили в попытке изнасилования и даже осудили на пять лет. Семье пришлось срочно менять место жительства — просто убегать от гнева соседей.

Подготовила Алиса Зайцева.

 А тем временем
В Украине могут узаконить кастрацию педофилов

Петиция на сайте Верховной Рады по ужесточению наказания за сексуальное насилие над детьми собрала необходимое количество голосов для рассмотрения.
Начали собирать подписи 27 мая. В тексте отмечается, что два года назад был разработан законопроект 6607, направленный на защиту детей от сексуального насилия, который до сих пор проходит доработку. В нем содержится три новации — введение единого реестра лиц, осужденных за половые преступления в отношении детей, усиление ответственности за такие преступления и химическая кастрация преступников.
Относительно последнего, то такие действия добровольного характера предусмотрены в отношении двух категорий преступников. «1.Совершили особо тяжкое половое преступление против ребенка 2. Имеют поставленный психиатрами диагноз — педофилия», — говорится в тексте. Отмечается, что химическая кастрация — это введение медицинских препаратов в организм человека, которые снижают половое влечение и действуют в течение определенного времени. Также в петиции указывается, что такой вид наказания применяется в отношении педофилов в ряде других стран.
Автором петиции является Анна Маляр, а среди соавторов документа — заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин. В своем видеообращении юрист-криминалист отметила, что при написании инициативы столкнулась с жесткой критикой защитников прав педофилов и насильников, поэтому требовалась дополнительная работа по законопроекту.
Убийство 11-летней Даши Лукьяненко носит закономерный характер, поскольку власти и правоохранительные органы Украины годами «закрывали глаза» на проблему педофилии и насилия над детьми. Такое мнение в комментарии сообщил президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта. «Украина давно превратилась в «страну-резонанс», в которой власть и правоохранители начинают предпринимать какие-либо действия только после очередного резонансного убийства», — считает эксперт.
Шабовта добавил, что проблемы педофилии и насилия над детьми, а также пропажи людей и детей не решаются, потому что руководители всех рангов правоохранительной системы годами «не видели» этой проблемы.
«Трагедия же, которая произошла в Ивановке, во многом является типичной для многих городков, где на подобные вещи часто «закрывают» глаза. Ведь мы практически ежедневно читаем новости о том, как сожители насилуют детей своих гражданских жен и т.д. Смерть этой девочки, с точки зрения криминогенной ситуации, а также насилия над детьми, — абсолютно закономерна», — подытожил аналитик.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики