Медреформа: процесс идет…

11-04-2018

Как известно, с 1 апреля для украинцев стартовало, цитируя и. о. министра здраво­охранения страны Ульяну Супрун, «главное медицинское событие года», — выбор врача первичного звена.

На сайте ведомства в этой связи поддерживается постоянная (высокая) «информационная температура». То призывают не откладывать данную процедуру в долгий ящик; то отстаивают права граждан на выбор врача — мол, кое-где им отказывают в подписании декларации; то успокаивают пациентов, что их персональные данные, которые предоставляются для этого в медучреждения, надежно защищены. Такое впечатление, что чиновники торопят украинцев — дабы медреформа стала необратимой?
Но в здравоохранении внедряются и другие новации. 
Есть ли в «Порядке…» порядок?

Так, Минздрав Украины своим приказом №504 от 19 марта с. г. утвердил «Порядок предоставления первичной медицинской помощи». Это своего рода инструкция для врачей первого звена. Документ должен вступить в силу с 1 июля 2018 года. 
Как отметила на своей официальной странице в Фейсбуке Ульяна Супрун, «вместе с новыми правилами работы этот документ формирует новую культуру взаимодействия врача и пациента. С его помощью врачи смогут лучше построить доверительные отношения со своими пациентами, чтобы каждый человек чувствовал себя в центре внимания». 
В этом «Порядке» не все понятно самим же врачам. Например, есть ли список состояний, при которых врач будет обязан идти на вызов? Или все решается сугубо индивидуально, между медиком «первички» и пациентом? Но может ли больной сам адекватно оценить, нужен ли ему сейчас врач дома или нет? И на чем основываться врачу, чтобы принять решение: зайти ли к этому пациенту или ограничиться телефонным консультированием? Достаточно ли здесь врачебной интуиции, совести, профессионального опыта?..
Еще один интересный вопрос, который поднимает один пользователь Фейсбука (вероятнее всего, медик), комментируя сообщение Ульяны Супрун о «Порядке…»: «Учитывая то, что форма 031/о «Книга записи вызовов врачей на дом» уже отменена, а этот минздравовский приказ вступит в силу лишь 1 июля, то как обслуживаются вызовы сейчас? В рамках закона ли?»

У некоторых специалистов вызывают недоумение и пункты «Порядка…» о том, что в компетенции врача первого звена — наблюдение за здоровым ребенком, неосложненной беременностью и отдельные услуги паллиативной помощи (стоит отдать должное, здесь чиновники расшифровали, что именно в них входит). Но все ли сегодняшние семейники, терапевты и педиатры обладают необходимыми знаниями, чтобы квалифицированно предоставлять такую помощь? Вспоминается посвященное медреформе недавнее выступление Александра Сердюка, заведующего кафедрой социальной медицины, управления и бизнеса в здравоохранении Харьковской медицинской академии последипломного образования. Профессор обратил внимание на то, что реформирование медицины первичного звена требует расширения навыков у специалистов, они должны подняться до уровня универсала. И если харьковчанам найти хорошего врача «первички» не так сложно, то о жителях райцентров и сел Харьковщины такого не скажешь. А чтобы хорошие специалисты шли работать в глубинку, их нужно финансово мотивировать. И не только финансово.

Старые формы отменили — и что дальше?
Еще одно ноу-хау от Минздрава — это отмена некоторых медицинских форм. Недавно ведомство разъяснило, какие медицинские документы теперь будут нужны для воспитанников детских садов и учащихся школ нашей страны. Ведь вместе с другими формами была отменена и форма 026/о — «Медицинская карта ребенка (для дошкольного и общеобразовательного учебных заведений». Аргумент был таков: «данные о состоянии здоровья ребенка не могут быть открытыми и храниться вне мед­учреждения». 
Как объясняют в Минздраве, для поступления ребенка в детсад уже не нужно будет предоставлять медкарту на несколько страниц с обходом различных специалистов и результатами анализов. Понадобится лишь справка от педиатра или семейного врача о том, что малыш здоров. Если у ребенка есть какое-то заболевание, то с разрешения одного из родителей или другого законного представителя врач может сделать соответствующую запись. 
Попутно в Минздраве напоминают: «Осматривать детей до 3-летнего возраста может только педиатр или семейный врач. Дополнительные осмотры врачами-специалистами или дополнительные исследования (лабораторные, инструментальные и другие) здорового доношенного ребенка до 3 лет проводятся только по показаниям, письменно обоснованным в истории развития ребенка (форма №112о.), при условии информированного согласия родителей (опекунов, попечителей) или их законных представителей».
Такое новшество — палка о двух концах. С одной стороны, основываясь на личном опыте, могу сказать: профилактический осмотр перед поступлением ребенка в садик, сопровождающийся очередями таких же мам с детьми, — это целая проверка на стрессоустойчивость и терпеливость. Но с другой — узкие специалисты во время осмотров раньше могли выявить у малыша какое-то заболевание или хотя бы обратить внимание родителей на какой-то момент. Всегда ли это в силе сделать педиатр? После 3-летнего возраста заболевание может оказаться уже запущенным. А то, что сейчас абсолютно здоровых детей практически нет, думаю, ни для кого не секрет. 
А вот перед поступлением в школу профилактический осмотр обязателен. После его прохождения для предъявления медработнику учебного заведения выдается форма №0086-1/о. Сведения о заболеваниях ребенка могут быть записаны в этом документе только по согласию родителя или законного представителя ребенка. 
О прививках своих воспитанников и учащихся медработники и в детсадах, и школах должны быть осведомлены. В этих учреждениях при поступлении детей вправе требовать «Карту профилактических прививок» (форма №063/о).

Галина Кушнир, корреспондент

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Минздраве врачам посоветовали посмотреть сериал «Доктор Хаус»

Минздрав, который запустил реформу в Украине, посоветовал медикам смотреть зарубежные сериалы в оригинале для усовершенствования знаний по английскому. ТОП-7 сериалов с английским для медиков был обнародован на сайте МОЗ.
«Большинство медиков скептически воспринимают сериалы и фильмы о врачах. Но мы советуем не забывать, что просмотр сериалов может быть не просто приятным занятием, а и полезным форматом обучения... Герои медицинских сериалов используют не только популярные разговорные фразы, а и пользуются медицинской терминологией, ведут диалоги с пациентами и тому подобное. Сначала может быть трудно, но это дело практики — начинайте с любимых сериалов и постепенно вы запомните много новых слов и фраз, а также научитесь быстро ориентироваться о чем говорится, из контекста», — говорится в сообщении ведомства. Так, в списке рекомендуемых сериалов представлены: «Доктор Хаус«; «Анатомия Грей«; «Скорая помощь«; «Клиника«; «Медсестра Джеки«; «Части тела«; «Доктор Мартин».
Также в бонусном списке от МОЗ указываются такие сериалы, как «Медики Чикаго», «Частная практика», «Главный госпиталь», «Надежда Чикаго», «Реанимация», «Проект Минди», «Больница Никербокер», «Третья смена» и другие.
Отметим, что многие медики критично относятся к происходящему в сериалах, поскольку сюжет искажает реально происходящие процессы.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики