Медреформа в действии: не всё то золото, что блестит

06-07-2018

В июле начался новый этап трансформаций в системе здравоохранения Украины.

Основными стали два новшества. Во-первых, те медучреждения (коммунальные и частные), которые до 5 июня ­
с. г. заключили договор с новосозданной Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), с этого месяца будут финансироваться по новой модели — по принципу «деньги идут за пациентом». Во-вторых, с 1 июля для всех медучреждений «первички» заработал новый «Порядок оказания медицинской помощи для врачей первичного звена». 
Разберемся по порядку, что именно сулят эти нововведения. 

За кем пойдут деньги?
Согласно данным Минздрава, в первую волну подписания договоров с НСЗУ успело попасть 161 медучреждение Украины. Это 149 коммунальных учреждений, 7 частных клиник, 5 врачей, зарегистрированных как ФЛП (физическое лицо-предприниматель — укр. ФОП). Эти медучреждения-первопроходцы находятся в 20 областях Украины и в самом Киеве. Принцип «деньги идут за пациентом» заработает ориентировочно для 8 миллионов пациентов, обслуживающихся в этих учреждениях. 
Чтобы узнать, кто подписал договор с НСЗУ в нашем регионе, захожу на сайт службы. Оказалось, в Харьковской области пока составлено всего четыре таких договора. Это коммунальное предприятие «Центр первичной медико-санитарной помощи Волчанского района» Волчанского райсовета, коммунальное предприятие «Чугуевский районный центр первичной медико-санитарной помощи» Чугуевского райсовета, коммунальное некоммерческое предприятие «Центр первичной медико-санитарной помощи» Нововодолажского поселкового совета и частное акционерное общество «Завод Южкабель». Почему же так мало медучреждений нашего региона подписали договор с НСЗУ? Не захотели спешить, намеренно оттянули этот вопрос во времени или попросту не были готовы? Ведь для того, чтобы получать финансирование по новой схеме, нужно было выполнить ряд условий. Прежде всего — быть технически оснащенными (подключиться к системе ehealth). По всей видимости, многие поликлиники нашего региона были к этому финансово не готовы. 

Еще одно существенное условие — автономизация учреждения. Для остальных медицинских заведений для перехода на новую модель финансирования времени осталось немного — лишь до конца 2018 года. В течение этого периода учреждения буду получать деньги и на тех пациентов, которые уже подписали декларации с врачом, и на тех, кто числится в поликлинике по территориальному принципу. Но с 2019 года будет действовать лишь модель финансирования «деньги идут за пациентом». 
— Автономизироваться должны не только учреждения «первички», но и все другие медицинские учреждения, — объяснил замминистра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк. — Местным властям это все равно придется делать, а только в этом году действуют специальные упрощенные условия, поэтому не стоит тянуть до последнего! В 2019 году в нескольких отдельных областях мы развернем пилотные проекты в специализированных медицинских учреждениях. Начнем финансирование по тарифам на медицинские услуги. С 2020 года, в соответствии с Законом, мы запустим трансформацию системы здравоохранения на полную. 

Цена пациента

Что касается заключения деклараций с выбранным врачом, то, по сведениям Минздрава, за три месяца подписной кампании такое соглашение подписали 10 млн. 800 тыс. жителей страны — почти четверть всего населения. Причем Харьковская область в этом вопросе замыкает тройку лидеров (37,88% от всего населения региона подписали декларации), уступая лишь Винницкой (44,76%) и Полтавской (39,36%) областям.
Как уже писало «Время» ранее, для медучреждений, подписавших договор с НСЗУ, финансирование будет рассчитываться в зависимости от количества пациентов, подписавших декларации с их врачами. Самые маленькие пациенты (от 0 до 5 лет) — самые дорогие: 1480 грн за одного ребенка. Пациент от 6 до 17 лет стоит 814 грн. Человек от 18 до 39 лет — 370 грн. За тех, кому от 40 до 64 лет, будут платить медучреждению 444 грн. А за тех, кому 65 и более — 740 грн. На пациентов, которые пока еще не подписали декларацию, но прикреплены к врачу по территориальному принципу, средства тоже будут выделяться в течение всего переходного 2018-го. Однако сумма мала: лишь 240 грн. на человека, независимо от возраста.
Чиновники из Минздрава утверждают, что отвечать за зарплату медиков теперь будут главные врачи. Именно они будут определять уровень заработной платы своих сотрудников. Поэтому все ли врачи, даже те, которые набрали нужное количество пациентов, смогут получать нормальные зарплаты? А что если главный врач решит вкладывать больше средств в оснащение своего учреждения, при этом сэкономив на зарплатах своих подчиненных? Это может стать одним из поводов к тому, что хорошие врачи будут создавать свои ФЛП: так они смогут работать на себя. 

Пакет бесплатных услуг
Кроме новаций в системе финансирования медучреждений, с этого месяца начинают действовать новые правила оказания медицинских услуг на первичном уровне. Они распространяются на все мед­учреждения, даже те, которые еще не подписали договор с НСЗУ. 
Согласно порядку предоставления «первички», есть перечень медуслуг, которые украинцы уже оплатили своими налогами. Поэтому они теперь должны предоставляться бесплатно. Прежде всего каждый из нас имеет право на бесплатную диагностику и лечение у семейного врача, терапевта, педиатра (от рождения до 18 лет). Как поясняют минздравовские чиновники,  «будут наблюдать за вашим состоянием здоровья или состоянием здоровья вашего ребенка, будут ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления. В случае необходимости ваш врач даст направление к специалисту вторичной или третичной помощи или будет консультироваться с ним относительно вашего лечения». Однако в чем здесь такое уж новшество? Всё это участковые терапевты и  так делали, если к ним обращались пациенты. 
В пакет бесплатных анализов входят следующие:
— общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
— общий анализ мочи;
— глюкоза крови;
— общий холестерин;
— изменение артериального давления;
— электрокардио­грамма;
— измерение веса, роста, окружности талии;
— быстрый тест на беременность;
— быстрый тест на тропонин;
— быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты. 
Другие же исследования проводятся по направлению врача «первички» в специализированных медицинских заведениях. И ранее так было.
Публикация этого списка на официальной странице и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун вызвала массу комментариев. Кто-то напомнил о том, что согласно Конституции Украины гражданин Украины и так имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Многие из этих анализов и так были бесплатны в государственных медучреждениях. Пользователей Фейс­бука позабавил пункт по поводу измерения окружности талии. Будто бы ее нельзя измерить самому?! Женщины, подозревающие, что беременны, вряд ли будут идти к врачу, чтобы сделать соответствующий тест. Достаточно купить тест в любой аптеке или даже супермаркете и провести такое несложное исследование дома. 
Зато в перечне нет обязательной флюоро­графии, несмотря на высокий уровень заболеваемости туберкулезом в нашей стране.
Вызывает скептицизм и пункт о том, что семейный врач или терапевт может наблюдать за неосложненной беременностью по желанию женщины. А если возникает необходимость, направить беременную к гинекологу. Но если даже последние порой пропускают тревожные сигналы в течении беременности, то что уже говорить о неспециалистах в этой области.
Кроме того, врачи «первички» будут заниматься вакцинацией своих пациентов, выписывать рецепты на лекарства (в том числе по программе «Доступные лекарства) и медицинские справки. Они должны уметь оказывать отдельные услуги паллиативной помощи. Еще в их компетенции — обязательные профилактические осмотры по семи заболеваниям: сахарному диабету, ВИЧ-инфекции, туберкулезу, раку молочной железы, гипертонии (и другим сердечно-сосудистым заболеваниям), раку предстательной железы, колоректальному раку) — в зависимости от возраста пациента и факторов риска. 
Еще одно новшество — вызывать врача нужно будет не через регистратуру, а позвонив лично ему. И уже в телефонном режиме решается вопрос целесообразности его визита к пациенту домой. 
То, что реформирование системы здравоохранения в Украине необходимо, признают многие медики и пациенты. Однако есть ли в бюджете страны необходимые на это средства? Как отметил один из моих собеседников, врач высшей категории с большим опытом работы, Украине следовало бы пойти путем развития страховой медицины или увеличивать финансирование системы здравоохранения. Ведь выделяемые в среднем 10 долларов на одного пациента по сравнению с другими странами — это ничтожно малая сумма. Для сравнения: в США на одного человека предусмотрено 10700 долларов, в Польше — 5100, в Германии — 5400. «Если нет денег в бюджете, ничего реформировать нельзя», — констатирует врач. 
Со временем Минздрав обнародует список стоимости услуг на вторичном и третичном уровнях. Но уже сейчас понятно, цены будут немалые. Вывод прост: берегите свое здоровье!

Галина Кушнир, корреспондент

Фото Святослава Проскурина.

Читайте также
Общество 11-10-2018

И снова о субсидиях

После введения новых правил оформления субсидий появился ряд мифов о получении государственной помощи на оплату услуг ЖКХ.

Другие материалы рубрики