Миллиарды — это хорошо или не очень?

04-07-2018

Любопытную информацию опубликовал на днях Национальный банк Украины. Оказывается, за первый квартал 2018 года (январь — март) объем частных денежных переводов в Украину вырос в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 34,2% и составил 2,6 млрд долларов США.

 

Регулятор отмечает, что лидером по переводам в Украину стала Польша. Так, в 1-м квартале этого года переводы из этой страны, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, возросли на 44,9% — до 865 млн. долл. А вот объем переводов из России за данный период сократился на 8,3% — до 300 млн долл. Примечательно, что на третьем месте США. Объем частных денежных переводов из-за океана вырос на 29,7% — до 192 млн долл.
В целом, объем переводов из стран Евросоюза составил более 1,6 млрд долл. (+44%), из стран СНГ — 340 млн долл. (-5,8%).
Поясним, что это официальная статистика, те суммы, которые наши заробитчане из всех стран переводят через системы Нацбанка. Напомним, в марте НБУ пересмотрел методику расчета этих самых частных переводов. В регуляторе отметили, что пересмотр этих данных отразил «существенный рост» доли частных денежных переводов как источника валютных поступлений в Украину. А эти средства, в свою очередь, «в условиях финансового кризиса позволили смягчить негативные последствия существенного сокращения экспортной выручки и прямых ино­странных инвестиций».
Проще говоря, наши граждане, видимо, разуверившись в возможностях государства, сами взялись за спасение экономики, сначала — семейной, ну и автоматически — государственной, потому как валютные поступления даже в виде частных переводов невольно подталкивают сферу торговли, обслуживания и мелкого бизнеса к какому-то развитию. 
Тогда же, в марте, Национальный банк осуществил дооценку объема частных денежных переводов в Украину в 2015–2017 годах, которые оказались заниженными из-за недостаточно точной оценки объема платежей по неформальным каналам из тех же Польши и России. 
Как заявил тогда заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб, «Нацбанк получил возможность осуществить более точные оценки объема частных денежных переводов в Украину благодаря появлению новых данных о трудовой миграции из Украины на основе опроса Государственной службы статистики Украины, а также по объемам частных денежных переводов в Украину, оцененных центральными банками Польши и России».
Новая методика, заверили банкиры, существенно повышает качество и точность оценки объема частных переводов и, соответственно, платежного баланса. Причем пересчет был сделан и задним числом. На основе обновленной методики в марте Нацбанк перечислил квартальные и годовые объемы частных переводов за последние три года. И их оценки увеличены. 
Так, теперь с учетом проделанной «работы над ошибками» считается, что в 2015 году в Украину перевели на 1,8 млрд долл. больше — до 7 млрд долл. 
В 2016 году — на 2,1 млрд долл., больше, до 7,5 млрд долл. 
В прошлом году в Украину переведено на 2 млрд. долл. Больше — до 9,3 млрд долл. Хотя ранее НБУ сообщил, что в 2017 году с использованием систем перевода средств в Украину было переведено всего 2,378 млрд долл. Вот такое уточнение в 7 миллиардов! 
Что можно сказать? Во-первых, думается, что объем частных переводов денег в Украину еще больше, поскольку не все наши сограждане пользуются услугами перевода систем Нацбанка и ввозят относительно небольшие суммы заработанного на чужбине иными путями. С этим, кстати, банкиры соглашаются. 
Во-вторых (и это главное), мы видим весьма невеселую статистику. Ведь деньги, заработанные украинцами в других странах, дважды, а то и трижды развивают экономики этих самых зарубежных стран. К примеру, наши строители на стройках Евросоюза сначала непосредственно развивают их экономику, их страны. А появление завезенных ими миллиардов валюты в Украину не развивает нашу страну — еще раз поднимает другие экономики. Как? Да очень просто: если у нас мало что производится, то доллары уходят на покупку завезенного импорта — от обуви и гаджетов до автомобилей, от морепродуктов до того же польского картофеля и т.д. А если даже кто-то решится инвестировать в свой бизнес (например, открыть кафе или выращивать подсолнечник), то все равно закупит оборудование, материалы, трактора, семена и удобрения за рубежом. 
В итоге и получается то, что у нас получилось. Все со школьной скамьи знают, что деньги должны работать тут, в своей стране, на благо всех и каждого, от министра до пенсионера. Правильно ли это и радоваться ли этому или не очень — решайте сами.

Виталий Булат. 

Читайте также
Другие материалы рубрики