Минюст объявил войну родителям, уклоняющимся от уплаты алиментов

14-11-2017

В Министерстве юстиции Украины разработали законодательные изменения, призванные усилить давление на родителей, которые не платят алименты на ребенка. Об этом заявляет глава ведомства Павел Петренко, передает Интерфакс-Украина.

"Разработали изменения в законодательство, которые предусматривают усиление прав детей и защиту их фактически экономического насилия со стороны тех родителей, которые уклоняются от своих обязанностей", – сказал министр.

Он отметил, что Минюст предлагает народным депутатам утвердить такие законодательные изменения уже в ближайшие пленарные недели.

"Первая новация, которую мы предлагаем – введение запрета на выезд за границу тем лицам, которые злостно уклоняются от выплаты алиментов (более 6 месяцев). Не платишь алименты – нечего ездить за границу, на отдых, на острова", – сказал Петренко.

По словам главы Минюста, родителей, которые уклоняются от выплаты алиментов, планируют лишить возможности давать согласие на выезд ребенка за границу с тем из родителей, кто выполняет свои обязанности.

"Есть такая грустная статистика, когда мамы вынуждены отзывать из органов юстиции решения судов, потому что отец, который не платит алименты, еще и шантажирует: хочешь поехать с ребенком на море – не подавай на меня в суд, тогда я дам тебе согласие на выезд за границу на неделю на море", – пояснил ситуацию Петренко.

"Мы предлагаем, чтобы такая норма давала возможность маме, которая проживает с ребенком, не быть заложницей шантажа, а выезжать на лечение и отдых с ребенком до одного месяца", – добавил он.

Министр также рассказал, что предлагается лишить неплательщиков алиментов права управлять транспортным средством и права на охотничье оружие.

Кроме того, он отметил, что наработанные изменения в законодательство предусматривают общественно полезные работы для тех, кто не платит алименты.

"Есть такие злостные неплательщики алиментов, которые якобы очень бедные и безработные, при этом все оформляют на родственников или свои подставные компании. Мы предлагаем, чтобы те, кто не платит алименты более 12 месяцев, решением суда привлекались для общественно полезных работ в пользу громады. А таких работ очень много – уборка улиц, покраска домов, уборка кладбищ", – рассказал глава Минюста.

По его словам, деньги за выполнение таких работ неплательщиками алиментов будут направлять на счет ребенка для погашения долга по алиментам.

Помимо этого, в Минюсте предлагают освободить родителей, которые подают иск в суд в связи с невыплатой алиментов, от оплаты судебного сбора.

Читайте также
Другие материалы рубрики