Мировая практика строительства — один кв. метр в год на человека

11-06-2018

Помните, в 2014 году Валерия Гонтарева затеяла «очистку» банковской системы и за два года «положила» почти 100 банков.

 

Вкладчикам — физическим лицам было выплачено по 200 тысяч гривен. Естественно, они эти деньги уже не понесли в банк, а добавили к «заначкам» и вложили в новострой. Помимо тех, кто получил компенсации из Фонда гарантирования вкладов физлиц, были счастливчики (которых не так уж мало), сумевшие спасти свои депозиты из тонущих банков. Эти деньги в значительной степени также были вложены в квартиры. Кроме того, в 2014–2015 гг. к инфляционно-банковским факторам добавился еще один: спрос со стороны переселенцев. Те, кто побогаче, сразу купили квартиры. Средний класс предпочитал аренду. Спустя пару лет многие из этих людей обратили внимание на застройку в пределах часа-полутора езды от крупных городов, где можно приобрести жилье в кредит или рассрочку. Небогатые переселенцы начали искать варианты дешевого жилья в сельской местности и в общежитиях. 
— За май 2018 года наш трест выполнил объем работ больше, чем за пять месяцев 2014 года, — сообщил председатель правления АО «Трест Жилстрой-1» Александр Харченко. — Скажем, с 2011-м годом этот объем не стоит и сравнивать. В общем, наша работа идет нормально. И покупают у нас квартиры гораздо больше, чем раньше покупали. Хотя и меньше, чем хотелось бы. 
Но, как в который раз отмечает Александр Михайлович, все это не соответствует ни одной европейской стране. Мировая практика строительства — один кв. метр в год на человека. Это определяется приростом населения, амортизационным сроком жилья, расселением семей и т.д. Кстати, Китай примерно так сегодня и строится. Соседи с Украиной — более 0,5 кв. метра, в Харькове — около 0,2 «квадрата» на одного человека. Ссылка, что у людей нет денег, в данном случае не очень годится. Здесь существуют различные механизмы. В том числе, ипотека, когда деньги выдают под залог строящихся квартир. Существуют также программы «Доступное жилье», «Молодежное строительство», жилье для бюджетников, для АТО-шников… Однако все это не решает этой проблемы. И может решаться только на государственном уровне. Но, как известно, «Жилстрой-1» также даёт кредиты (с банками «Глобус» и Укр­газбанк) под 9 проц. годовых.
— В свое время для возобновления жилого фонда были созданы «хрущевки», — вспоминает Александр Харченко. — Тогда они стали замечательным средством для выхода из кризиса. Но сегодня эти квартиры не соответствуют никаким нормам. Уже не говоря о том, что они морально давно устарели и гарантийный срок на них закончен.
Сейчас нормативная база строительства ухудшается. Принятый в 2007 году закон о градостроительной деятельности оказался весьма прогрессивным. Хотя его некоторые позиции подлежали уточнению Кабмином. Но затем многочисленные правки этот закон практически выхолостили. Впрочем, строители сейчас могут строить 9-этажки без экспертизы и декларативным способом — не объявляя о начале строительства и сдаче в эксплуатацию. («Жилстрой-1» в этом году сдаст 200 тыс. кв. метров девятиэтажек, а остальное — 16-этажки). При этом большое внимание в компании уделяют повышению качества работ.
— Для нас — это главный вопрос, — говорит Александр Михайлович. — Сегодня у нас прямая связь с покупателем по устранению недостатков. Мы наладили систему (это зарубежный опыт) и каждая жалоба нами, услышана. Теперь люди указывают нам на то, что мы неправильно сделали. Хотя, разумеется, и наши внутренние проверки идут. Кстати, если посмотреть, как строили лет тридцать назад даже мастера, это будет все гораздо хуже, чем то, что строят сейчас. Хуже как по качеству планировки, так и в исполнении, применяемых материалах. А в целом — в качестве жизни в новых квартирах…
В свое время во многих странах практиковалось строительство смарт-квартир. Сегодня все они уничтожены. Кроме всего прочего, квартира не имеет права считаться таковой, если в ней (двухкомнатной) менее 30 кв. метров. Это норма в законе. И по нашим нормам в таких квартирах нужно построить систему воздухообмена, которая обходится дороже, чем сама квартира.
— В этом году будет завершено строительство филармонии, — обещает председатель правления «Жилстроя-1». — Сейчас там в большом зале закончен гипс и покраска (очень хорошими красками, в том числе с позолотой, чтобы восстановить исторический вид здания). Везде используются отечественные хорошие материалы. Утеплители наши, плитка харьковского завода, паркет, кресла, которые тоже сделаны в Харькове. И вообще, все проблемы здесь вроде как решены. Это уникальный для Украины проект. К примеру, когда будет играть симфонический оркестр, вокруг него устанавливаются специальные отражатели звука. Такая технология в США и Европе уже есть. Но для нас это необычно. Оркестровая яма также может устанавливаться на разном уровне… 
Весьма важным Александр Михайлович считает строительство в Харькове парковок. Причем подземные парковки считают слишком дорогими. Наземные обходятся подешевле — в пределах 150 тысяч гривен. При этом речь идет о крыше над головой, охране и т.п. В работе уже четыре таких парковки. А еще в хорошем, по мнению Александра Харченко, темпе, продолжаются работы в харьковском зоопарке. «Жилстрой-1» также начинает строительство нового микрорайона в районе Журавлевки (Гидропарк). 

 

Аркадий Генкин.

Читайте также
Другие материалы рубрики