Мне слова ни к чему. Я молчу, благодарен…

09-07-2018

Прошло десять лет, как ушла из жизни заслуженная артистка Украины Александра Петровна Лесникова, непревзойденный мастер художественного слова.

В начале 1950 годов имя Александры Лесниковой обрело признание и любовь зрителей с первого же выступления на сцене Харьковской филармонии. Произошло это во время гастролей в Харькове нашего земляка, популярного советского композитора Исаака Осиповича Дунаевского, когда он, утверждая ведущего своей концертной программы, остановил выбор на начинающем чтеце, вчерашней выпускнице Харьковского театрального института Сашеньке Лесниковой. Спустя много лет свой дебют Александра Петровна вспоминала с юмором, но в тот момент ей было не до смеха. Своеобразное «боевое крещение» юной исполнительнице устроили коллеги, предварительно договорившиеся с Дунаевским, что он после объявления Лесниковой очень популярной в народе песни будет исполнять совсем иную, но не менее популярную. Сначала зрители корректно отреагировали снисходительной улыбкой, мол, молодая, неопытная девушка ошиблась. На втором несоответствии по залу пробежал ехидный смешок, а третье несовпадение объявленной Лесниковой и исполненной Дунаевским песни повергло зрителей в гомерический хохот. Однако дебютантка, вопреки ожидаемым прогнозам шутников, со сцены не ушла, а, быстро сориентировавшись в сложившейся ситуации, превратила программу в якобы заранее спланированный оригинальный прием, призванный проверить: знают ли собравшиеся на концерте истинные названия популярных песен любимого композитора.
Женщин-актрис, посвятивших себя декламационному сценическому искусству, на бывшем постсоветском пространстве можно сосчитать по пальцам. Исполнителей, имевших большую концертную деятельность и широкое признание народа, того меньше, пожалуй, только — Софья Сайтан и Александра Лесникова. Мастеров разговорного жанра среди мужчин было чуть больше, но время сохранило в памяти тоже только два выдающихся имени — Дмитрия Журавлева и Ираклия Андроникова.
15 мая 1927 года в семье комсомольцев-добровольцев Петра Лесникова и Галины Кучерявой родилась дочка. По тем временам в среде молодых строителей нового мира принято было давать имена детям после бурных дебатов на комсомольских собраниях. На одно из таких собраний явились Петр и Галина с новорожденной на руках. Домой они вернулись с младенцем по имени Надежда. Видимо, имя это в те годы было столь популярно, что юные родители решили вопреки всеобщему комсомольскому мнению назвать свою «кровиночку» Сашенькой.
События тех лет происходили под Новосибирском в коммуне «Красная Поляна». Вскоре отца Александры мобилизовали в армию и отправили на Дальний Восток. Туда же перебираются его жена и дочка. Через некоторое время вслед за Петром Ефимовичем они переезжают в Ленинград, где получили великолепную тридцатиметровую квартиру в старинном офицерском доме. Отец учился в военном училище, а мама Сашеньки работала в трамвайном депо кондуктором. Родители определили дочь в школу творческого воспитания детей, где она училась в классах художественного чтения и балета. Балет интересовал мало, и Саша от него быстро отказалась, а вот занятия художественным словом пришлись по душе.
Через три года пришлось расстаться с любимой школой, так как главу семьи после окончания военного училища откомандировали в Ленинградскую область. 
В начале Великой Отечественной войны и после отправки отца на фронт мама увозит девочку в Сибирь, затем, короткое время погостив у родственников в казахстанском городке Сырдарья, в 1943-м перебираются к отцу под Харьков, где в Дергачах формировалось его боевое подразделение.
К сожалению, встречи с близким человеком не произошло — за день до их приезда отца перевели ближе к линии фронта. Мама решает остаться в Харькове, тем более что родом Галина Алексеевна была из небольшого близлежащего городка Ахтырка. Одним словом — прижились. Саша экстерном окончила среднюю школу при зооветеринарном институте и должна была там же продолжить учебу. Девушка любила животных, но перспектива посвятить им всю свою жизнь почему-то не радовала.
Александра оказывается заложницей весьма затруднительной ситуации, при которой если не продолжать учебу в зооветинституте, то аттестат о среднем образовании ей на руки выдать не имели права. В её судьбе принял участие пожилой сотрудник, сделавший всё возможное, чтобы девушка получила необходимые документы и смогла выбрать будущую профессию по своему желанию. Желание у Саши, по тем временам, было просто фантастическое — факультет журналистики Харьковского университета. Из-за трудностей, связанных с получением аттестата, не успела вовремя сдать документы в приемную комиссию, а чтобы не терять год, решает попробовать силы на библиотечном факультете Харьковского педагогического института.  
В то время библиотечный факультет был одним из немногих, где читалась такая дисциплина, как психология. Профессор Владимир Ильич Аснин в конце семестра провел семинар, тема которого звучала примерно так: «Самоубийство — акт изъявления воли или бессилия человека?». 
Ответ Александры Лесниковой, подтверждаемый примерами литературных произведений, отстаивал позицию, как воли, так и бессилия. Студентка излагала мысли лаконично, образно и трепетно, повергнув видавшего виды аналитика в неописуемый восторг. Они на долгие годы стали большими друзьями. Будучи известным чтецом, Александра Лесникова при подготовке сольных концертных программ часто обращалась к Владимиру Аснину за творческим советом, особенно когда работала над произведениями поэтов русского Серебряного века и представителей западноевропейской поэзии нового времени. 
Влюбленная в литературу девушка вскоре переводится на классическое отделение филологического факультета Харьковского университета.  
В пору её учебы в университете часто устраивались межвузовские литературные олимпиады. Студенты читали со сцены стихотворения и прозу преимущественно русских и украинских авторов. В одной из таких олимпиад приняла участие героиня нашего рассказа. Она никак не ожидала того приёма, какой оказал ей зрительный зал. Члены судейской комиссии (тогда не употреблялось слово «жюри») попросили Александру рассказать, не училась ли она до своего выступления в театральном институте. Получив отрицательный ответ, были удивлены, а своим вопросом заронили в душу участницы смотра желание продолжить учебу именно в творческом вузе. Перед началом зимней сессии  Лесникова отправилась на улицу Сумскую, 34, где тогда находилось здание Харьковского театрального института. Народный артист Украины Иван Александрович Марьяненко согласился уделить ей несколько минут. После встречи с ним Александра становится студенткой театрального института. Актерское мастерство ей преподавал старейший деятель украинского театра, прекрасный режиссер и талантливейший педагог Алексей Борисович Глаголин. Сценической речью с Александрой Петровной занимался корифей русского драматического театра, народный артист УССР Иван Сергеевич Любич. Через четыре года получив диплом артистки драматического театра, Лесникова, к всеобщему удивлению представителей государственной экзаменационной комиссии, просит распределения в Харьковскую филармонию. Приняли её в штат актеров разговорного жанра, когда директор филармонии, некая Анна Самойленко, находилась в командировке. Появление молодого чтеца вызвало у вернувшегося через месяц директора бурю негодования: «У нас не детский сад и не самодеятельность, — строго сказала серьезная женщина, — у вас диплом драматической актрисы, так и устраивайтесь на работу в соответствующее зрелищное заведение». В конце концов она согласилась принять Лесникову на «разовые» выходы, без зачисления в штатное расписание. Однако очень быстро время и талант расставили всё на свои места. Александра Петровна самостоятельно подготовила большую поэтическую программу, вынеся её на суд художественного совета. Тогда было принято единогласное решение о включении творческой работы Лесниковой в репертуарный перечень произведений, идущих на сцене Харьковской филармонии.
В более чем полувековой творческой жизни Александры Петровны Лесниковой были встречи со многими интересными режиссерами, талантливыми поэтами, прозаиками, музыкантами, художниками. Крепкие дружеские отношения сложились с уже легендарным харьковчанином Борисом Чичибабиным. 
Приведу несколько строк из посвященного им Александре Петровне стихотворения. 
Ты проста неспроста. Сердцу снится твой облик.
Ночь запутала хмель в волосах твоих теплых.
Вот еще один друг мне судьбою подарен.
Мне слова ни к чему. Я молчу, благодарен.
И люблю твой талант — человечный и вещий,
и свищу тебе в лад свои лучшие вещи.

Умышленно не называю имён, хорошо знакомых всем деятелей литературы и искусства, оказавших благотворное влияние на творческую и исполнительскую манеру женщины, ставшей в 2006 году обладательницей самой престижной награды международного благотворительного фонда Александра Фельдмана «Народное признание» — «За преданное служение искусству». Тогда, к сожалению, люди, управляющие искусством, не позаботились о том, чтобы преподнести к восьмидесятилетию выдающегося мастера художественного слова достойный таланта Александры Лесниковой подарок — звания «Народной артистки Украины». Если быть до конца откровенным, то для неё наличие данного титула, лишь формальность: по сути, народной Лесникова являлась давно.

Александр Анничев.

Читайте также
Другие материалы рубрики