Мобильная связь: за что и зачем мы платим

15-04-2019

В редакцию газеты «Время» часто приходят письма и звонки с вопросами по поводу мобильной связи. Речь в них идет о том, что люди платят за то, что им не нужно и что они, как им видится, не заказывали, а также о том, что они задним числом узнают об изменении условий тарификации. Читатели спрашивают, как им избавиться от ненужных услуг и трат.

На днях на странице Facebook Офиса эффективного регулирования, была опубликована любопытная информация: совокупный доход от продаж разнообразных рингтонов, гороскопов, анекдотов и пр. в 2017 году превысил 1 млрд грн. «Определить, какая часть оплаченных контент-услуг на самом деле не заказывалась потребителями, довольно сложно. Однако, даже если предположить, что таких 10%, то убытки потребителей составляют не менее 100 млн грн в год», — говорится в сообщении Офиса.
Кроме того, по данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, в 2018 году подключение операторами контент-услуг без согласия абонентов было одной из основных проблем. «О росте масштаба проблемы свидетельствует и динамика соответствующих жалоб абонентов: по сравнению с 2016 годом их количество в 2018-м выросло в 5 раз» — добавили в Офисе эффективного регулирования.
Между тем еще летом 2013 года Антимонопольный комитет Украины рекомендовал операторам мобильной связи принять меры по получению согласия потребителей (абонентов) на смену условий предоставления определенных видов услуг.
За что же мы переплачиваем? Наиболее частой причиной является смена тарифного плана оператором без предупреждения заранее. Конечно, можно его поменять на более удобный, если обратиться в любой салон мобильной связи или позвонить по телефону заказа услуг вашего оператора. 
Операторы не предоставляют абонентам тарифные планы, в которые не включались бы услуги мобильного интернета. К примеру, на сайте «Киевстара» указано, что потребителей мобильного интернета становится все больше, поэтому во всех тарифах оператор предоставляет мегабайты.  То есть, хочешь не хочешь, а плати. И оператор не делает исключения даже для людей старшего возраста, из которых только 3% являются пользователями мобильного интернета. Кроме того, на территории Украины не везде можно воспользоваться этим самым мобильным интернетом: уровень проникновения широкополосного доступа в интернет в сельской местности составляет всего 46%, а операторы только к декабрю 2021 года обещают обеспечить доступ к 4G не менее 90% населения, которое проживает в населенных пунктах с численностью более 10 тыс. человек. 
Оператор связи не вправе навязывать абоненту дополнительные услуги, оказываемые за отдельную плату. Но такие услуги очень часто оплачивают абоненты по причине своей невнимательности. Пользователь мобильной связи в какой-то момент обнаруживает, что с его мобильного счета списываются деньги за услугу, которую он не покупал. Будь то прогноз погоды, подписка на игры или гороскоп на каждый день. В службе поддержки ему вежливо объясняют, что, во-первых, услуга — не оператора, а третьей стороны — контент-провайдера, а во-вторых, абонент сам заказал услугу, просто не помнит об этом. Или же купил ее случайно, кликнув на рекламный баннер, или же телефон в кармане сам набрал короткий номер. Пользователи, рассказывая о таких случаях, часто говорят: «меня обокрали», ведь списанные деньги, как правило, не возвращают.
Есть и такая схема: без просьбы абонента и получения на то его согласия. Сначала такая услуга предоставляется безвозмездно, а спустя некоторое время становится платной. Или такая услуга может включаться в новый тарифный план. Так, при переходе на тарифный план «Звонки всем» в стоимость пакета включена мелодия на 15 дней. А по истечении этого срока уже автоматически продлевается и клиент будет платить дополнительно 5 грн за 30 дней. Но абонент всегда вправе отказаться от оплаты услуг, предоставленных ему без согласования и не предусмотренных договором.
С точки зрения законодательства, абонент может апеллировать как минимум к «Правилам предоставления и получения телеком-услуг», утвержденных Постановлением Кабмина от 11 апреля 2012 года №295. В этом документе есть ст. 17. п. 3: «Во время заключения договора оператору, провайдеру запрещается… предоставлять контент-услуги без согласия потребителя». Также оператор, провайдер обязан до начала предоставления услуги прислать потребителю сообщение о наименовании такой услуги, ее тарифе и бесплатно дать ему возможность подтвердить согласие на получение указанной услуги или отказаться от нее (ст. 39, п. 15). Согласно ст. 32 Закона «О телекоммуникациях» потребители имеют право на выбор вида и количества телеком-услуг, а также на отказ от услуг, которых они не заказывали.
В любом случае нужно или в личном кабинете на сайте провайдера, или в ближайшем салоне мобильной связи отказаться от ненужных услуг. Их сотрудники всегда проверят ваш тарифный план и всё, что к нему «приросло» случайно и втихаря, а также то, что вам перестало быть нужным. Например, вы воспользовались файлообменником, а потом хотите остановить его работу. Сотрудники салонов и представительств операторов мобильной связи в разговорах с корреспондентом газеты «Время» просят абонентов не затягивать и обращаться сразу, как только возникают подозрения в переплатах, или вы хотите заменить тариф на другой, более удобный для вас.
Подготовил 
Сергей Чепижный.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики