«Мы на этой земле надолго…»

29-06-2016

Недавно премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в Украине необходимо создать эффективную систему поддержки фермерских хозяйств, а также увеличить инвестиции в агросектор.

Глава Кабмина подчеркнул, что необходимо увеличивать инвестиции, создать эффективную программу господдержки фермеров, расширять производственные мощности. 
По оценкам экспертов, справедливая сумма средств для прямой поддержки фермерским хозяйствам от государства должна составлять не менее 10 млрд. грн. И эту сумму можно обеспечить через программу Международного валютного фонда.
В апреле были озвучены возможные льготы для агросектора — спецрежим НДС и другие обсуждаемые правительством с аграриями меры стимулирования рынка. Однако Владимир Гройсман посчитал изменение налогообложения «коррупционным фактором».
— Мы не просим у государства помощи, нам нужно только одно, чтобы нам не мешали! — такое мнение высказал глава фермерского хозяйства «Планета» (поселок Казачья Лопань) Иван Луценко журналистам Харьковской, Сумской и Полтавской областей во время обсуждения темы «Налоговая реформа. Проще ли стало работать фермеру?» в Дергачевском районе.
В состав агропромышленного комплекса района входит 98 предприятий и организаций всех форм собственности, в том числе 66 фермерских хозяйств.
Как убежден Иван Николаевич, не надо ничего выдумывать: «20% НДС или еще что-нибудь, — нужно подходить ко всем одинаково». 
— Я говорю о том, что гектар земли должен стоить определенную сумму (причем, в нее должно входить все: и налог, и военный сбор), — подчеркивает Иван Луценко. — И вот, предположим, фермеру установлен единый налог, например, 2000 грн. с гектара, но в масштабах Украины это будет колоссальная сумма поступлений в бюджет. И никто не будет прятаться, придумывать схемы ухода от налогов, ведь в каждом районе все знают, кто сколько обрабатывает земли. Заплати такой единый налог — и этого будет с лихвой достаточно. Не хочешь или не можешь, пиши заявление, что ты отказываешься от обработки земли, и уходи. Другой на твое место придет и будет заниматься сельским хозяйством. Если фермер будет понимать, что этот налог платят все, то никто в тень уйти не сможет.
Ранее также сообщалось о возможной отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения уже в текущем году, при условии принятия законодательства об учете земель. Приватизация позволит аграриям закладывать под банковские кредиты, которые помогли бы приобретать новое оборудование и модернизировать процесс обработки земли и сбора урожая. 
Однако фермеры Дергачевского района (они, кстати, здесь имеют высокое представительство в районном совете) негативно высказываются по поводу отмены моратория.
— В Европе десятилетиями существует рынок земли, — обращает внимание Игорь Никольченко, глава сельскохозяйственного предприятия «Колос» (Токаревский поселковый совет). — Там рынок совершенно прозрачный. И запрещены латифундии. Предприятие не может под одним «брендом» обрабатывать, к примеру, тысячу гектаров земли. Зато в ЕС распространена кооперация. В этом направлении и нам следует двигаться.
По мнению Игоря Никольченко, если отменят мораторий, то это приведет к тому, что «земельные олигархи» скупят землю, и тем самым «будет уничтожено украинское село». 
— Уже появились предприятия с ино­странными инвестициями, которые практикуют в разных областях вахтовый метод работы, — поясняет фермер, — возят бригады сельхозрабочих из одной области в другую. А для местного населения не создано ни одного рабочего места. Когда нет работы в селе, люди его покидают. Если придут латифундисты, все это сведется только к выплате налогов в местный бюджет. Я считаю, что этого недостаточно. Нужно, как это делают местные фермеры, вкладывать дополнительные средства в развитие территории и ее инфраструктуры, создавать рабочие места.
— Децентрализация — хорошее дело, — включается в разговор Иван Луценко.— Однако мы слышим много обещаний, а стоим на месте. С моей точки зрения, децентрализация — это когда землей распоряжается поселковый совет. Местная власть знает состояние своих земель, кто и как ее обрабатывает и что выращивает. Я не знаю, почему забрали земли у поселковых советов…
— На мой взгляд, децентрализация — это объединение людей вокруг общей цели. И правильно будет, чтобы нам полномочия по управлению землей передали на места в ведение территориальной громады, — поддерживает коллегу Игорь Никольченко.
Растениеводство — основная отрасль сельского хозяйства в Дергачевском районе.
В фермерском хозяйстве «Планета» под новый урожай посеяны горох, соя, просо, озимая пшеница, ячмень и подсолнечник.
Это шесть культур! Почему так? 
— При переменчивой погоде лучше сеять всего понемножку, — считает Иван Луценко. — А то перешли на подсолнечник и думают, что это — хорошо. Не тот хозяин, кто стремится быстро заработать деньги, а потом — неизвестно что будет. Я считаю, что надо обращать внимание на севооборот, чтобы работал на земле тот, кто хочет работать, а не тот, кто хочет получить сегодня деньги, а завтра уйти.
Дело в том, что Украина стала вторым в мире производителем семян подсолнечника. Эту культуру нынче несложно выращивать, однако подсолнечник истощает почвы. И после подсолнечника трудно выращивать другую культуру. 
— Нам, конечно, не очень нравится, что в этом году наши хозяйства буквально «задавили» налогом на добавленную стоимость, но — ничего, я думаю, мы — сильные. Мы пашем, сеем, убираем урожай, помогаем развитию территории, на которой живем, и мы никуда не денемся. Мы на этой земле надолго, — заключает Игорь Никольченко.

Елена Зеленина.
Дергачевский район.

Читайте также
Другие материалы рубрики