«Мы сделали всё, что могли. Это наша работа»

05-03-2018

«Мы сделали всё, что могли. Это наша работа», — говорят золочевские спасатели, которым 12-летняя Света обязана жизнью
В прошлую пятницу под 12-летней Светланой из села Ивашки Золочевского района на Харьковщине, ставшей на край оврага, обрушилась снеговая шапка. 

Девочка упала с 20-метровой высоты и очутилась под многотонной массой снега…

Ребенок уже не дышал…
К счастью, подруга Светы, которая гуляла вместе с ней, не растерялась и быстро сообщила взрослым о случившемся. Они незамедлительно вызвали спасателей, а до их приезда начали самостоятельные поиски ребенка. 
— Я знаю много примеров, когда дети, подростки и даже взрослые паникуют, не знают, что делать в экстремальной ситуации, — комментирует случившееся Игорь Лупандин, руководитель пресс-службы Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области. — Дети, испугавшись, могут покинуть место происшествия и никому не сказать об этом. На удивление, эта девочка сразу подняла тревогу. Позже она призналась, что так ее учили в школе… Когда приехали спасатели, на том месте были уже и родители девочки, и педагоги из местной школы, и другие односельчане. Все искали Свету… Минут через двадцать после приезда спасателей ее наконец-то нашли.
Следующая сложность, по словам Игоря Витальевича, — нужно было аккуратно извлечь девочку из снега. Ведь спасатели не знали, получила ли она какие-либо травмы. А малейшая неосторожность — и девочка могла получить болевой шок, что усугубило бы ее состояние. 
Спасатели и здесь проявили свой профессионализм, сделали все четко и быстро.
Найденная девочка уже не подавала признаков жизни. Тогда двое спасателей, старший прапорщик Сергей Михаревич и начальник караула, капитан Виталий Макаров, стали проводить реанимационные мероприятия. Слава Богу, за две минуты им удалось восстановить дыхание девочки. После этого спасатели донесли девочку до кареты «скорой помощи», которая уже прибыла на место происшествия. Медики доставили Свету сначала в Золочев, а затем отвезли ее в Харьков — в четвертую «неотложку». 
— Я беседовал с ребятами, которые, спасли девочку, — говорит Игорь Лупандин. — Они рассказывают, что когда Свету на­шли, цвет лица у нее был уже как у мертвой. Но, тем не менее, они решили попробовать оживить ее. Кто-то в толпе даже кричал, чтобы они не сломали ей ребра. Но лучше уж ребра сломать, которые потом срастутся, зато вернуть к жизни. Однако и так спасатели действовали очень аккуратно. 
— В субботу я вместе с другими спасателями навестил Свету в больнице. Девочка теперь даже улыбается, — продолжает Игорь Витальевич. — В медучреждении ее тщательно обследовали, в том числе сделали томографию. Выяснилось, что в результате падения у нее лишь небольшой синяк. Видел и ее родителей. Отец до сих подавленный. И у мамы тоже шоковое состояние. Она со слезами рассказывала: «Когда я увидела свою дочь, поняла, что она умерла. Потом мне сказали, что дыхание ей восстановили, что она ожила. Я даже не могла поверить в это сначала!» Родители Светы очень благодарны спасателям. Обещали, что, когда придут в себя после случившегося, лично скажут огромное спасибо тем нашим ребятам, которые спасли дочь. 

Поучительная история
Сами спасатели не считают свои действия каким-то подвигом. «Мы сделали всё, что могли. Это наша работа. Это то, чему нас учили и учат каждый день. Мы отработали это на практике», — передает их слова Игорь Витальевич. И он же дополняет, что это далеко не первый случай, когда спасатели с Божьей помощью возвращают к жизни людей. 
Кроме вышеназванных ребят, оказавших девочке первую неотложную медицинскую помощь, в ее спасении участвовали также и другие спасатели из Золочевского районного отделения ГУ ГСЧС в Харьковской области. А именно: Виктор Гарбуз, Андрей Горбенко, Владислав Носков и Владимир Светличный.
По словам Игоря Лупандина, ребятам пригодились навыки по оказанию первой медицинской помощи, которым их учат представители Красного Креста, а также занятия с психологами, на которых отрабатываются командные действия и умение не поддаваться эмоциям, обычно захлестывающим свидетелей чрезвычайного происшествия. 
История, случившаяся со Светой, поучительна для каждого из нас: она напоминает о правилах поведения в снежно-ледовый период.
— Родители должны знать, где их дети проводят время, и объяснять им, как себя вести, — призывает Игорь Лупандин. — При таких погодных условиях не стоит подвергать себя опасностям, которые могут таить в себе овраги, старые дороги, припорошенные снегом замерзшие водоемы. 
Остается добавить: береженого Бог бережет.


Галина КУШНИР.

Читайте также
Другие материалы рубрики