На блокировку российских сайтов нужны немалые деньги

17-05-2017

Третий день «шумят» социальные сети в Украине по поводу Указа президента Украины Петра Порошенко 
«О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». 

В числе новых санк­ций — блокировка на территории Украины российских социальных сетей, а также сервисов Mail.ru, «Яндекс». «ВКонтакте» оказался под запретом вместе с «Одноклассниками». Блокированы также будут сайты антивирусных компаний Лаборатория Касперского и DrWeb. Доступ будет заблокирован ко всем сервисам Яндекса, кроме главной страницы поисковика. Под санкции попадает бухгалтерская программа «1С». Ограничительные меры также коснутся еще одной известной компании-производителя программного продукта — ABBYY. Санк­ции в отношении указанных организаций вводятся на три года. И интернет-провайдерам Украины запрещается предоставлять доступ к ресурсам, которые фигурируют в новом санк­ционном списке. Тем самым из основных пяти рекламных площадок — Facebook, Google, Яндекс, VK, Target.Mail.ru — останутся две крупных.
Сегодня в отношении ООО «Мэйл.РУ ГРУП», «ВКонтакте» и их украинских дочек введены следующие санкции: блокировка активов (временное ограничение права распоряжаться принадлежащим им имуществом, ограничение торговых операций, предотвращение выведения капиталов за пределы Украины, остановка выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование лицензий и других разрешений на определенные виды деятельности). Им также приостановили выдачу разрешений и лицензий на ввоз или вывоз из Украины валютных ценностей, выдачу наличных средств по платежным карточкам, эмитированным иностранными резидентами.
Предполагается, что в Украине насчитывается около 25 миллионов украинцев, которые являются пользователями сервисов компании. Среди активов Mail.Ru Group службы мгновенного обмена сообщениями ICQ и 
Агент Mail.Ru, служба электронной почты Почта Mail.Ru, порталы Mail.ru и My.com и составляющие их службы. При этом российская технологическая компания Mail.Ru Group уверяет граждан Украины, что и дальше намерена предоставлять все свои сервисы. 
— Не является секретом, что и «Одноклассники», и «ВКонтакте», и Mail.ru активно используются в целях: а) пропаганды и контрпропаганды в интересах российских спецслужб; б) вброса дискредитирующей и фейковой информации в отношении Украины, других стран бывшего СССР, ЕС и США; в) как сеть координации действующей и вербовки новой агентуры российской разведки; г) отработки планов мобилизации граждан стран постсоветского пространства и русскоязычной диаспоры в западных странах; д) сбора информации персонального и делового характера об иностранных гражданах, в т.ч. украинцах; е) подготовки и проведения акций террористического характера, — считает политолог Тарас Березовец. — Поэтому решение Совбеза запретить деятельность, давайте называть их честно, русских диверсионных ресурсов на территории Украины, не просто правильное, но и жизненно необходимое… 
Советник главы МВД Зорян Шкиряк отметил, что это стало реальным шагом в борьбе с информационным террором против Украины. Ведь только в социальной сети «ВКонтакте» зафиксировано около 3 тысяч групп антиукраинского направления. Народный депутат, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев также уверен, что спецслужбы России имеют прямой доступ к серверам соцсетей, на которых хранится множество данных об украинцах. И запрет доступа к российским социальным сетям в Украине – это вопрос безопасности. 

Президент Всеукраинского общественного союза «Палата аудиторов и бухгалтеров Украины» Александр Бойко считает, что сегодня украинские альтернативные бухгалтерские программы (в частности, «Дебет-кредит»), уступают «1С». И альтернативы пока что по цене и качеству им нет. Причем на сегодня ориентировочно 80 проц. частных компаний (это около 300 тысяч компаний) используют российскую систему «1С». Так что, на первых порах будет определенный дискомфорт и дополнительное расходование средств. Но существуют и более дешевые варианты программ. В любом случае, исчезновение программы «1С» повлечет в первую очередь сбой в работе Государственной фискальной службы. Однако в крупном украинском бизнесе практически нет программ 1С. Здесь используются зарубежные решения от SAP, Oracle или от Microsoft, IBM или той же Charisma от TotalSoft. Но заплатить $1 млн. за SAP или 50—80 тысяч евро (минимальный пакет Charisma от TotalSoft) может только крупный или средний бизнес.
В то же время, провайдеры не готовы технически к выполнению указа президента Украины о блокировании российских интернет-ресурсов, которые попали под санкции. Об этом говорит глава интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. По его словам, «блокировка информации провайдером невозможна», так как украинские провайдеры просто не в состоянии это технически реализовать. Чтобы полностью заблокировать российские сайты в Украине, вроде бы нужно два года и один миллиард долларов. 
— Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях, — говорит Федиенко. — Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как «ВКонтакте», а и к другим платформам, которые находились в этой системе. Для полного блокирования российских сайтов нужно около двух лет и $1 млрд. 
Но даже если это все же случится, то все равно не получится на 100 процентов заблокировать все российские санкционные ресурсы. В Украине еще нет механизмов блокировки информации как таковых. 
— С моей точки зрения это давно нужно было сделать, — говорит нардеп от БПП Вадим Денисенко. — Единственная глобальная проблема — техническая реализация. Хотя, насколько я понимаю, технически это возможно сделать. И я думаю, что главным вопросом здесь будет саботаж провайдеров, которые будут пробовать делать все от них зависящее, чтобы уменьшить возможности для выполнения этого решения. Проблема только в том, насколько государство сможет жестко и резко навести порядок в этом вопросе. 
Тем не менее, в крупном киевском провайдере Ланет сказали, что могут выполнить указ за пару минут. И сделают это в установленные законом сроки — до 1 июня. Хотя, по мнению совладельца интернет-провайдера «Триолан» Владимира Сидоренко, «сейчас ситуация такая — мы вообще никакой трафик сети не анализируем и не блокируем. Это как труба, что там идет — мы не знаем. Как теперь выявлять, что блокировать, а что не блокировать?». Тем не менее директор по корпоративным коммуникациям «Укртелекома» Михаил Шуранов отмечает, что, хотя «процесс довольно сложный и требует определенного времени», работы уже начаты. Они будут проводиться поэтапно и, по предварительной оценке специалистов, могут продолжаться от нескольких дней до недели.
Но есть и мнение представителя уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаила Чаплыги, который считает, что по украинскому законодательству блокирование любых интернет-ресурсов возможно только в судебном порядке. 


Аркадий ГЕНКИН.

 А тем временем
«Вмешательство в свободу мнений и свободу прессы»

 

Правозащитная организация Human Rights Watch прокомментировала санкции против российских соцсетей, вступившие в силу в Украине.
По их мнению, президенту Украины Петру Порошенко следует немедленно отменить санкции против интернет-площадок «ВКонтакте», «Одноклассники», «РБК», «Яндекс» и принять меры по защите свободы слова и информации в Украине. «Это еще один пример той легкости, с которой президент Порошенко необоснованно пытается контролировать общественный дискурс в Украине. Порошенко может попытаться обосновать свой последний шаг, но это атака на права на получение информации, затрагивающая миллионы украинцев и их личную и профессиональную жизнь», — заявила исследователь Human Rights Watch Таня Купер.
Кроме того, против решения Украины блокировать российский контент, в том числе социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», выступила организация «Репортеры без границ». «Для нас это неприемлемое вмешательство в свободу мнений и свободу прессы. Блокируется доступ к социальным сетям, которые важны для свободной работы СМИ. Потому что это не какие-нибудь соцсети, это самые крупные социальные сети русскоязычного пространства», — заявил директор немецкого отделения организации Кристиан Мир.
В организации считают неправильным блокировать соцсети, чтобы остановить распространение определенных новостей. «Это не значит, что нет проблемы выдуманных новостей. И все же — когда блокируется источник информации, речь идет о наступлении на свободу информации, а это неприемлемо», — считает представитель «Репортеров». По мнению Мира, Украине следовало противопоставить российской пропаганде свою качественную журналистику, увеличив финансирование украинского вещания за рубежом.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики