На честном слове и на одном крыле…

30-06-2020

Сохранит ли Украина статус авиационной державы мира? Авиастроителей беспокоят негативные тенденции в отрасли, в первую очередь — отсутствие государственного протекционизма, ведь во время рецессии мировой экономики, обостренной последствиями коронавируса, именно он преобладает во всем мире в качестве защиты экономической безопасности. Невозможно мириться с фактами, когда, имея собственный авиапромышленный комплекс, наше государство предпочитает и субсидирует иностранных конкурентов.

 

Об этом шла речь в минувшую субботу на Всеукраинском съезде авиастроителей, который впервые был созван в Харькове.
На входе в зал — маски, перчатки, дезинфекторы и медики с электронными термометрами. В зале стулья расставлены с соблюдением необходимой дистанции. Около 40 представителей ведущих предприятий, в частности ГК «Украинская самолетостроительная компания», АО «Мотор Січ», ГП «Ивченко — Прогресс», Харьковского авиационного производственного предприятия (ХГАПП — больше знакомого народу как «ХАЗ»), компании FED (АО «ФЭД»), ГП «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД», «Укравиапрома» и ЦК проф­союза авиастроителей, заставила собраться на съезд нестерпимая ситуация, сложившаяся в отрасли.

Над Абромавичюсом сгущаются тучи?
— Харьковский авиазавод — единственное предприятие в стране, которое имеет возможность серийно выпускать самолеты. Однако последние 10 лет мы наблюдаем, как предприятие находится в пике, — заявил на съезде губернатор Харьковщины Алексей Кучер. — Я в Киеве обошел все кабинеты с этим проблемным вопросом. Я уже «достал» «Укроборонпром». Достал с первоочередным вопросом: когда же, наконец, будет выплачена задолженность по заработной плате и появится программа развития?
Несколько месяцев назад, когда на Харьковском авиационном заводе меня представлял президент Владимир Зеленский в качестве руководителя области, работникам этого завода (а это почти 2000 человек) мы пообещали, как минимум, выплатить задолженность по заработной плате. Президент дал соответствующее указание руководству «Укроборонпрома», но по сей час это обещание не выполнено.
Недавно в своем интервью я уже говорил о том, что поручения президента необходимо выполнять. После этого была небольшая реакция от главы «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичюса. «ХАЗу» было перечислено… 4 млн грн. Это очень и очень мало, однако — это хоть что-то. Если мы будем молчать, точно, ничего не изменится.
Мне в телефонном разговоре сообщали, что в самое ближайшее время, а именно — через месяц, состоится подписание контрактов на производство 13 самолетов. На мои вопросы, почему ранее это не было сделано, ответа пока нет, — продолжил Алексей Кучер. — Я говорил по этому поводу с премьер-министром. Главу правительства тоже заверили, что в течение месяца будут заключены договора и будет заказ Харьковскому авиазаводу на производство самолетов. 
Губернатор Харьковщины подчеркнул, что он потерял веру в эти обещания. Если обещанного заказа на производство 13 самолетов на протяжении месяца не будет, то придется настаивать на более жестких мерах.
— Я критически отношусь к руководству ведомства, — отметил Алексей Кучер. — Президенту пообещал, премьер-министру пообещал. И самое главное — людям пообещал, двум тысячам работников. Поэтому ответ очень прост: если обещания не выполняются, такие люди не могут возглавлять концерн «Укроборонпром». Либо нам нужно всю гражданскую авиацию изъять из этого ведомства и создать другой орган управления. 
Коротко губернатор остановился на законодательных инициативах. Кроме того, что работникам «ХАЗа» необходимо выплатить свыше 200 млн грн задолженности по заработной плате, есть еще и колоссальная кредиторская задолженность предприятия перед государством, в котором нет вины «ХАЗа». И это долговое бремя необходимо снять с завода специальным законом.

Ищут «модель санационной процедуры»…
Надо сказать, что на съезд были приглашены высшее руководство страны и профильного ведомства — «Укроборонпрома». Подумалось: если глава государства был в этот день с запланированным визитом в Херсоне, а премьер занимался ликвидацией последствий паводка в Закарпатье, то совершенно непонятно, почему съезд проигнорировали в «Укроборонпроме»? Во всяком случае, своего присутствия его представители ничем не обнаружили. 
Но происходящее в Харькове, безусловно, сильно обеспокоило ведомство. Случайно или нет (автор этих строк убеждена, что не случайно), в самый канун съезда, в пятницу 26 июня, в «Укроборонпроме» начала работать специальная группа под председательством заместителя генерального директора по трансформации концерна Романа Бондаря и и. о. президента ГП «Антонов» Александра Лося.
В нее вошли, в частности, представители «Украинского научно-исследовательского института авиационных технологий», ГП «Ивченко— Прогресс», ГП «Завод 410 ГА», «Харьковского машиностроительного завода «ФЭД», ХГАПП, а также специалисты концерна по авиастроению и стратегическим проектам.
«Разработка и утверждение правительственной программы — долгожданное событие для авиапрома. Это позволит обеспечить финансированием отечественное самолетостроение, позволит нашим заказчикам — Минобороны и МВД — удовлетворить собственный спрос на самолеты АН, а для «Антонова» — получить стартовый импульс для развития отечественного самолетостроения», — цитирует пресс-служба «Укроборонпрома» Романа Бондаря.
«Укроборонпром» сообщает, что предложенная концепция развития состоит из пяти основных программ, которые охватывают стратегические направления финансирования отрасли. Цель — создание условий для инновационных исследований и разработки новых конкурентоспособных авиационных технологий, материалов, производственных процессов и оборудования для новых моделей серийных, модернизированных пассажирских и транспортных самолетов, вертолетов, двигателей к ним, другой авиатехники, а также будет содействовать ее экспорту на внешние рынки.
Один из харьковчан обратился к Бондарю на его страничке в Фейсбук с вопросом «Что будет с «ХАЗом»?». Тот ответил: «Долгосрочно — «ХАЗ» должен быть включен в вертикально-интегрированный авиастроительный холдинг. Также прорабатываем идею привлечения инвесторов. Краткосрочно — финансовое оздоровление и погашение долгов по зарплате. Закон о списании долгов перед государством, включая долг по казначейским облигациям, — разработан, прорабатывается правительством. Ищем лучшую модель санационной процедуры. На следующей неделе будем встречаться с руководством завода. Проблема супертяжелая в решении. Государство не имеет средств погасить долги. Но для людей это сверхкритически. И мы не снимаем с себя ответственности за решение этого вопроса».
И на том спасибо!

Нас ждет аэродром… Канадский?
Выступавшие на съезде специалисты не рассчитывают, что вопрос о контрактах для «ХАЗа» будет тактически решен быстро — в течение месяца. По словам президента Ассоциации «Укравиа­пром», председателя правления АО «ФЭД» Виктора Попова, стратегически для развития авиастроительной отрасли крайне важно выработать единую государственную политику в этой сфере.
— Надо дать правовую оценку «Укроборонпрому», — заявил Виктор Попов. — Мы останемся без работы, если не будет принята программа развития отрасли. Зачем ликвидировали Министерство промышленной политики и отдали нас в «Укроборонпром»? Мы что, делаем истребители?
Мы ратуем за создание в авиационной отрасли механизмов, которые позволили бы нам разрабатывать и производить новую авиатехнику, использовать современные финансовые инструменты, привлекать иностранных инвесторов. Но когда я слышу, что в «Укроборонпром» будут привлекаться иностранные инвесторы, у меня возникает вопрос: а вы знаете, господа, что европейское законодательство прямо запрещает предприятиям гражданской авиации сотрудничать и кооперироваться с отраслями военной промышленности? И тот, кто знает это законодательство, понимает, что никогда «Антонов» не сможет работать с французским «Airbus», пока «Антонов» находится в подчинении «Укроборонпрома».
Наша задача, чтобы президент и правительство услышали нас. Одно из главных требований — создание специального органа исполнительной власти в области ОПК и аэрокосмической отрасли. Мир меняется, вся наша авиация находится в разных формах собственности. Надо их объединить, есть опыт Канады, Германии, Южной Кореи, США. Это может быть украинское агентство типа НАСА. Это может быть Министерство стратегических отраслей и инноваций. Необходим профильный вице-премьер, который бы координировал политику в области авиации и космонавтики. Это требование записали в резолюции съезда.
Любопытный факт: прямо в ходе работы съезда губернатор Алексей Кучер получил ответ на свое письмо, недавно отправленное канадским партнерам.
— Ключевая группа канадских компаний в сфере аэрокосмической отрасли до сих пор заинтересована в сотрудничестве с украинскими госструктурами, в развитии модернизированного АН-74, — зачитал руководитель области. — Канадская коммерческая группа еще в 2016 году заключила меморандум с ГП «Антонов» и Украинской авиастроительной корпорацией. Проект застопорился на несколько лет. Для того чтобы вернуть проект к жизни, следуя телефонному разговору, который состоялся 15 июня между канадским премьер-министром Джастином Трюдо и президентом Украины Владимиром Зеленским, в Харьковский регион будет направлена рабочая группа для обсуждения данных вопросов. Я хочу сказать, что вода камень точит и наши совместные действия сдвинут с мертвой точки упомянутые проблемы.

 

Елена Зеленина.

Оценки, мнения, суждения

Ярема Жугаевич, председатель ЦК профсоюза авиастроителей Украины:
— Работников и специалистов авиационной, космической и оборонной промышленности вместе взятых почти 60% в индустрии Украины. К сожалению, впервые за всю историю в этом году за 1 квартал, то есть еще до коронавируса, у нас падение производства на 20%. Реализация продукции на одного работающего — всего $20 тыс. Это совсем мало! Хотя есть и примеры выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Например, Государственная акционерная холдинговая компания «Артем» — $70–75 тыс.; КБ «Луч» — $240 тыс. на одного работающего.
Мне «Укроборонпром» шлет смски, что приступили к разработке программы возрождения авиационной отрасли Украины. При этом Минобороны закупает импортную технику. Говорят про «оффсет (вид компенсации при закупке импортной продукции, существенным условием которой является встречное инвестирование части средств от суммы контракта в экономику страны-импортёра. — Е. З.). «Боинг» по этой причине размещает 50% своего производства и в Австралии, и в Европе, хотели бы и в Китае, но их туда не пускают. А нам рассказывают, что в нашей стране это запретили. Кто запретил? Да кто-то в Америке… 
Анатолий Мялица, Герой Украины:
— Если мы будем говорить о том, что нужно принять резолюцию и кто-то должен будет ее выполнять, у нас ничего не получится. На гусеницы танка надо наматывать, как это делал Т-34! Я знаю, что нашей армии нужен учебно-тренировочный самолет. У вас синица в руках — ХАЗ-30, почему вы его не делаете? Всего-то надо закупить немного оборудования, и вы хоть сейчас можете 3-4 самолета сдать в строй к тем пяти, на которых сейчас обучаются курсанты. Почему мы учебно-тренировочные самолеты должны закупать за рубежом?
«ХАЗ» первым «Нептуны» сделал для КБ «Луч» (речь идет о корпусе тактической крылатой ракеты типа — Х-35. — Е. З.). Ну, перетянули заказ на Киев, но это же опыт работы и кадры, которые у нас есть. Кадры решают все.
Я сейчас работаю в ХАИ на кафедре проектирования, и вижу, что у студентов нет мотивации. Но у них совсем другое было бы отношение к учебе, если бы они знали, что после получения квалификации они придут на «ХАЗ» или на «Антонов» и у них будет интересная работа.
Владимир Семенов, директор по корпоративным правам и инвестиционным проектам АО «Мотор Січ» (Запорожье):
— «Мотор Січ» занимает активную позицию по сохранению отечественного авиастроения. Не успели мы прилететь сегодня в Харьков на своем вертолете, как нас встретили харьковские коллеги и с места в карьер предложили сотрудничество по совместной разработке и производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Тем более что для Харькова — это дело не в новинку, в свое время Харьков поставлял лучшие БПЛА. Я думаю, что, если их модернизировать, к чему призывает президент нашего АО, Герой Украины Вячеслав Богуслаев, мы можем двигаться дальше. Желание есть, конструкторские умы есть, необходимые комплектующие есть.
Мы надеемся, что государство все же к нам прислушается и закажет хотя бы первые семь самолетов АН-140, а к ним необходимо будет импортозамещение. В этом нет ничего сложного: глаза боятся — руки делают. Отрасль жива, отрасль просит помощи. И отдача от нее очень большая.
Виталий Немилостивый, заместитель председателя совета Федерации работодателей Украины (ФРУ):
— На минувшей неделе на львовском заводе «Электрон» народные депутаты Украины (включая лидеров всех фракций) совместно с профсоюзами подписали и подали в парламент законопроект о локализации.
Это ключевая инициатива для отечественной промышленности. По данным на конец прошлого года импорт в публичных закупках Украины достигал 50%. А вот в развитых странах — только до 5%. США, ЕС и даже страны СНГ предпочитают собственных производителей. Например, в Евросоюзе действует директива, которая позволяет заказчику отклонить тендерное предложение, если судьба местной составляющей в продукции меньше 50%. У нас же сотни миллиардов гривен, выделенных на публичные закупки, «бегут» в экономики других стран, создавая там рабочие места. Ведь покупаем импортные трамваи, вертолеты, вагоны метро, локомотивы. А сфера публичных закупок — это около 15% украинского ВВП или более 600 млрд. грн ежегодно. Наш законопроект о локализации должен изменить ситуацию.
Сергей Задорожный, директор ХГАПП:
— Государству пора определиться, нужно ему авиастроение или нет? Если — да, то предприятия, профильные институты давным-давно уже подали свои предложения в правительство. 
Президент публично дал поручение Минобороны рассмотреть возможность приобретения двух уже готовых самолетов АН-140, которые находятся на территории предприятия. Четыре месяца длится переписка, вопросы\ответы и т. д и т. п. 
Воздушный флот страны в очень плачевном состоянии. И располагая своими заводами, на которых есть готовые машины, не воспользоваться этим — это не государственный подход.
Уже более пяти лет завод находится в состоянии банкротства. Самостоятельно выбраться из этого «мешка» не удастся. Выходов из банкротства — два. Это либо санация, либо ликвидация. Ликвидацию допустить нельзя ни в коем случае. Мы себе этого не простим, и нам этого не простят.
Евгений Морозенко, председатель совета директоров Днепропетровского агрегатного завода:
— Хотел бы обратить внимание, что у нас в стране есть закон о целевых программах. Он позволяет программу принимать в Верховной Раде (без всяких предварительных стратегий, концепций, рекомендаций). Но, на мой взгляд, основная проблема — не в принятии такой программы. Проблема — источник финансирования. Я предлагаю, что в этой программе должно быть записано: создать целевой фонд развития авиации, 1% от проданных авиабилетов направлять в этот фонд. И из этого целевого фонда на основе льготного кредитования должны финансироваться прорывные технологические проекты. Без кредитов сегодня самолеты не строят. Кредитовать должны либо лизинговые компании, либо специальный фонд поддержки авиации, потому что, если мы будем это делать через коммерческие банки, то процент будет слишком высокий, который невозможно окупить. Авиация — это не короткие деньги, это не торговля, это серьезный высокотехнологичный продукт, который создается десятилетиями.

Читайте также
Общество 02-07-2020

Профильный комитет ВР поддержал природоохранный законопроект, соавтором которого выступил Александр Фельдман

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект...

Другие материалы рубрики