На что обратить внимание абитуриенту-2020?

27-07-2020

1 августа стартует вступительная кампания в заведения высшего образования Украины. Несмотря на то, что Министерство образования и науки на своем сайте разместило все необходимые информационные материалы, вопросы, касающиеся подробностей, остаются.
На наиболее часто встречающиеся вопросы абитуриентов на страницах «Времени» отвечает кандидат исторических наук, доцент, ответственный секретарь приемной комиссии Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия» (ХГУ «НУА») Татьяна Удовицкая: 
— Как известно, с 1 августа абитуриенты должны создать свой электронный кабинет. Это касается поступающих и на 1-й курс бакалавриата, и тех, кто поступает в магистратуру. В случае необходимости абитуриенты могут обратиться за помощью в приемные комиссии учебных заведений для создания таких кабинетов. 
С 13 по 22 августа до 18.00 абитуриенты подают заявления в электронном виде для участия в конкурсе на 1-й курс на бакалавриат дневной формы обучения, а с 5 по 22 августа до 18.00 подаются заявления для участия в конкурсе в магистратуру. 
И я настоятельно рекомендую абитуриентам, с одной стороны, с пониманием и терпением отнестись к возможным техническим сбоям и накладкам в первые дни подачи заявлений и не откладывать процесс на последний день. Ведь никто не застрахован от перегрузок электронных систем, которые «обслуживают» вступительную кампанию. 
При этом стоит обратить внимание на то, что заведения высшего  образования самостоятельно устанавливают сроки приема заявлений на заочную форму, и это отражается в правилах приема каждого конкретного вуза. Поэтому необходимо знакомиться с такими правилами на вузовских информационных порталах. Например, в «Народной украинской академии» прием заявлений на заочную форму обучения проводится в августе-сентябре, что достаточно удобно для тех молодых людей, которые стараются параллельно получить ещё одно высшее образование по экономике, иностранным языкам или социологии. 
— А на что следует обратить особое внимание при подаче заявлений?
— Во-первых, в этом году разрешено подавать только пять заявлений «на бюджет» с определением приоритетности. Поэтому стоит очень тщательно продумать, в какие вузы и на какие специальности вы будете подавать свои заявления, а также буквально выстроить порядок своих приоритетов, потому что после того, когда ваше заявление в электронном кабинете поступающего получит статус «допущен к участию в конкурсе», его отзывать или изменить приоритетность будет невозможно. При этом количество подаваемых заявлений «на контракт» не ограничено! 
И, на мой взгляд, необходимо как можно больше подавать заявлений «на контракт», чтобы расширить свои возможности поступить в вуз и получить высшее образование. 
Во-вторых, при подаче заявлений абитуриенты выбирают не только специальность, но и образовательную программу. Образовательная программа – это то, что отличает подготовку специалистов в каждом вузе по схожим специальностям и определяет «лицо», «почерк», «стиль» и, конечно же, успешность выпускника. Ведь при выборе образовательной программы вы выбираете сегмент, определённую сферу и вид профессиональной деятельности, которые более всего вас привлекают и помогут вам стать успешнее в будущем.
Возьмем специальность 051 «Экономика». В ХГУ «НУА» ведется подготовка экономистов для бизнес-сферы и предпринимательства в рамках образовательной программы «Бизнес-экономика» с углублённым изучением права и иностранных языков. Образовательная программа факультета «Референт-переводчик» (специальность 035 «Филология») позволит молодым специалистам стать переводчиками со знанием двух иностранных языков (английский и немецкий, или французский или испанский) с углубленной подготовкой по IT— технологиям. А все те, кому интересны социально-психологические аспекты управленческой деятельности, могут выбрать образовательную программу «Социально-психологическое сопровождение управления персоналом организации» (специальность 054 «Социология»). 
— Поясните, пожалуйста, механизм конкурсного отбора. Абитуриентам и родителям не всегда он понятен, и это непонимание может отразиться и на конечном результате поступления. 
— Да, очень много таких вопросов! Уже появились все результаты внешнего независимого оценивания, абитуриенты увидели свои баллы и пытаются спрогнозировать вероятность поступления на ту или иную специальность, «на бюджет» или сразу «на контракт». 
Конкурсный отбор осуществляется на основании конкурсного балла, который рассчитывается как сумма баллов по предметам ВНО и среднего балла документа о полном среднем образовании с соответствующими коэффициентами, которые определяет сам вуз. К этой сумме могут добавляться дополнительные баллы за успешное окончание подготовительных курсов (для определённых специальностей). В соответствии с конкурсным баллом автоматически выстраивается рейтинг абитуриентов. Свое место в этом рейтинге и его изменения абитуриенты могут видеть в информационной системе «Конкурс», которая как раз и обеспечивает прозрачность и открытость вступительной кампании. 
В любом случае, уже сегодня, когда волнения по поводу ВНО у большинства абитуриентов уже позади, стоит обращаться в приемные комиссии вузов, подробно выяснять общий порядок проведения конкурса и зачисления, интересоваться спецификой и особенностям приема, дабы правильно выстроить свою стратегию вступительной кампании. 
Рейтинговые списки на бюджет появятся 27 августа, а приказы о зачислении должны быть изданы не позднее 5 сентября. 6 сентября появятся рейтинговые списки «на контракт». В этом случае зачисление может идти в несколько этапов до 30 сентября. Но приёмные комиссии работают и при зачислении «на контракт» только с теми заявлениями, которые были поданы до 22 августа. 
Публикация 
Елены Зелениной.

Читайте также
Другие материалы рубрики