На Харьковщине появился уникальный памятник «Солдатам необъявленных войн»

14-02-2018

Идея поставить памятник появилась у воина-афганца, председателя Харьковской областной организации Аграрной партии Украины Михаила Золотарева еще несколько лет назад. 

Вскоре к воплощению её в жизнь присоединились не только Аграрная партия, но и сельхозпред­приятия Чугуевского района. К торжественным мероприятиям по открытию памятника решили приурочить проведение фестиваля авторской песни «Друг за друга» и областной конкурс детского рисунка «Солдаты мира», организаторами которых стали Чкалов­ский поселковый совет и областная организация Аграрной партии Украины.
Как именно будет выглядеть памятник, обсуждали долго, рассказывает инициатор. Автором стал — известный харьковский скульптор, народный художник Украины Сейфаддин Гурбанов. Символы композиции носят глубокий смысл: дорога, устеленная гильзами, и пламя символизируют тропу войны, на которую ступает солдат, когда покидает родной дом. У основания — скорбящая мать, наверху — крест, как символ вечной жизни уже на небесах. 
Установили его возле школы в селе Коробочкино. В его открытии принимал участие личный состав 92 отдельной механизированной бригады, которая в данный момент стоит на защите Украины.
Здесь уже стоит обелиск погибшим чернобыльцам и памятник бойцам, которые отдали свою жизнь, защищая родную страну во время Второй мировой войны. «Мы поставили памятник «Солдатам необъявленных войн» именно здесь, возле школы, чтобы для молодого поколения это все-таки был не просто знак и символ, а напоминание того, что война — это самая страшная трагедия. И для того, чтобы они в будущем, становясь теми же военными, теми же правителями, теми же депутатами и президентами, знали, что до этого нельзя допускать страну», — отметил Михаил Золотарев. 
Когда начались боевые действия на востоке, аграрии с первых дней помогали украинским военным. Теперь же увековечивают память тех, кто не вернулся домой живым, — памятник «Солдатам необъявленных войн» будет напоминать о бойцах, которые воевали в АТО, Афганистане или были участниками других локальных конфликтов в разных точках мира: за последние 100 лет таких войн было около 20. «Люди, которые работают на земле, больше всего и ценят эту землю и защищают её. Пусть этот памятник будет хорошим воспоминанием о тех, кто отдал свою жизнь, чтобы защитить свой народ и свою родную землю от врагов», — сказал лидер Аграрной партии Виталий Скоцик. 
Уже после торжественной церемонии открытия памятника в школе состоялся концерт-реквием, посвященный героям АТО, ветеранам-афганцам и ветеранам локальных конфликтов. В этом же учебном заведении начала работать выставка уникальных арт-объектов, созданных из атрибутов, которые организаторы привезли прямо из зоны АТО. Здесь посетителям демонстрируют игрушки из гильз, кукол из камуфляжа и ящики для боеприпасов, расписанные разными видами художественной техники. «Все то, что мы можем делать руками в Украине и талант прикладывать, мы можем показать и увидеть на этой выставке. Вначале участие в проекте принимало 26 мастеров, уже их около 150 — это творцы со всей Украины», — рассказал куратор экспозиции, сержант полка особого назначения «Киев» Павел Ротарь. По его словам, такой вид творчества — еще одно доказательство того, что человек может творить и находить вдохновение в самых разных условиях, даже на войне.
Дополнением экспозиции стали и рисунки победителей областного детского конкурса «Солдаты мира» — для них в школе отвели отдельное место. 
На конкурс поступило почти 500 работ. Это не только дети из Харькова и области, но и жители Полтавской области, а также Луганской. Танки, стоящие на лугах, и аграрии в поле с автоматами в руках, а еще ангелы-хранители в камуфляже — именно так изобразили войну и защитников Украины дети. В то же время маленькие художники рисовали долгожданное возвращение бойцов домой, цветущие поля и мирное небо. «Детская эмоция, она очень насыщенная и очень жаль, что сегодня эмоции переплетены войной. Но мы также видим надежду, солнце и то, что они видят в будущем, — светлую жизнь. А это очень важно, чтобы дети чувствовали, что как бы ни было тяжело сегодня, но обязательно будущее будет светлым», — подчеркнул Виталий Скоцик, который прибыл с визитом на Харьковщину. Каждый из рисунков был настолько хорош, что выбрать лучших было действительно тяжело, говорят организаторы. Среди сотен работ выбрали 10. Победителей наградили дипломами и вручили вкусные подарки. «Эти работы действительно меня тронули за душу. Я рад, что был одним из организаторов данного конкурса, потому что дети смогли проявить свои творческие способности, а мы их достойно оценили. Мы поблагодарили их, преподавателей и родителей», — поделился впечатлениями Михаил Золотарев.
Фестиваль авторской песни «Друг за друга» собрал более 150 авторов и исполнителей из 8 областей Украины. Участниками могли стать все желающие, независимо от опыта выступлений на сцене и возраста.
Фестиваль авторской песни и областной конкурс детского рисунка организаторы планируют сделать традиционными. 

 

 

Читайте также
Общество 15-08-2018

Учимся у китайцев

Альтернативная медицина вызывает широкий спектр мнений: от абсолютно иррационального восторга до скептицизма

Другие материалы рубрики
Общество 14-02-2018

Дождались: землю — громадам

О передаче земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат государству, в собственность объединенных территориальных громад (ОТГ)