Начинаем год с тревогой и надеждой…

08-01-2019

Основное чувство, которое испытывают граждане, когда думают о будущем Украины, — надежда. Так ответили 43% опрошенных в ходе общенационального опроса населения Украины «Мониторинг'2018: основные тенденции изменений общественного мнения» Фонда «Демократические инициативы Илька Кучерива» по заказу Института социологии НАН Украины.

 

Традиционно перед новым годом ведущие социологические службы страны обнародуют мониторинг общественного мнения. Так мы можем сверить свои личные впечатления и ожидания с настроениями страны.

Все дальше от идеологии, все ближе — к «сильной руке»?
Как отмечают эксперты, в оценке политической ситуации в целом выделяется 2014-й год — год революции и начала войны в Донбассе, когда больше половины граждан считали политическую ситуацию в стране критической, взрывоопасной, еще 41% — напряженной и только 2% — благополучной или спокойной. Начиная с 2015 года, ситуация начала постепенно стабилизироваться. И хотя в нынешнем году оценки еще не сравнялись с дореволюционным и довоенным 2013 годом, но они уже существенно приблизились к ним и остается надеяться, что в 2019 году ситуация вернется к той, которая была характерна для мирных лет. Если не вмешаются неожиданные и субъективные факторы вроде недавних событий в Азовском море.
Если же говорить об идеологических предпочтениях, то политика декоммунизации, которая за последние пять лет проводили президент Порошенко, Верховная Рада Украины и правительства А. Яценюка и В. Гройсмана, привела к существенному падению коммунистической идентификации граждан.
Фактически она опустилась до уровня 3% и уже является маргинальной, значительно уступив таким ориентациям, как национально-демократическая, социал-демократическая и социалистическая. Причем последние две остаются стабильными. 
«Тенденция такова — коммунисты «падают», но другие политико-идеологические ориентации существенно не растут. Зато заметно растет деидеологизация граждан», — подчеркнул заведующий отделом социально-политических процессов Института социологии НАН Украины Александр Вишняк.
Знакомясь с результатами опроса, нетрудно также заметить весьма низкие показатели правых националистических партий. Несмотря на то, что их представители продолжают участвовать в телевизионных ток-шоу и их приглашают для политических комментариев, они набирают немного симпатиков: от 0,8 до 2%. 
Социологи отмечают традиционно низкий уровень доверия граждан к органам власти. Например, по результатам опроса, доверие к политическим партиям, прокуратуре и судам до и после 2013 года находилось на стабильно очень низком уровне — этим институтам доверяли 5–7%. Трижды за период 2015–2017 годов росло доверие к полиции (с 6,5% до 22,8%). Но и этот рост оказалось временным, потому что в 2018 году уровень доверия снова существенно снизился.
Единственный орган государственной власти, к которому за последние пять лет очень выросло доверие, это армия. Армии доверяют 43% украинцев, а в 2013 году — только 21%. Стабильный и относительно высокий уровень доверия в течение 2013–2018 годов наблюдается и к местным органам власти, в этом году он составляет 18,4%.
Еще один важный показатель: 60,5% населения в той или иной степени согласны с утверждением, что для нормального развития стране нужна «сильная рука», а не «разговоры о демократии». 
Социологи уверяют, что речь следует вести не о разочаровании в демократических институтах, а об очень низком их качестве на территории Украины.

И что сбылось и не сбылось…
Главным политическим событием 2018 года большинство украинцев считают объединение Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви с предоставлением Томоса вселенским патриархом — так ответили 24% респондентов. 
Таковы итоги еще одного общенационального исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.
Следующими в списке ключевых событий называют введение военного положения (17%) и инцидент в Керченском проливе (9%). Даже странно, что относительно небольшой показатель набрало завершившееся перед новогодними праздниками военное положение в стране, ведь оно взбудоражило практически всех. Но, похоже, большое значение ему придали лишь жители тех областей, которых оно коснулось.
Ни одного важного события не смогли назвать 12% (в прошлом году 25%). 
Не будем касаться здесь рейтингов политиков, отметим лишь, что 76%–77% наших сограждан планируют участвовать в выборах президента и парламента Украины в 2019 году, но при этом каждый четвертый не смог выбрать кандидата, достойного титула «политического деятеля 2018 года».
Очень интересно также то, что 67% респондентов считают себя в первую очередь гражданами Украины, в том числе на Востоке — 52%. А что же остальная добрая половина населения? 18% (почти каждый пятый) предпочитает так называемый «региональный» патриотизм; больше всего таких людей на Юге и Востоке — 26% и 20% соответственно. 5% до сих пор чувствуют себя гражданами…СССР (преимущественно — на Востоке).
Мнение о внешнеполитической ориентации Украины почти не изменилось. 59% респондентов видят будущее Украины в составе ЕС. При этом самые высокие евроинтеграционные настроения на Западе и в Центре (88% и 70%). Самая низкая поддержка европейского вектора на Востоке — 27% по сравнению с 33% тех, кто до сих пор предпочитает Таможенный союз. При этом на Юге и Востоке самая высокая доля респондентов, которые не определились с ответом — 47% и 40% соответственно.
Обращает на себя внимание также то, что там, где респондентам предлагалось назвать важные события года, преобладают политические: получение Томоса и введение военного положения. Что же касается социальной сферы и экономики, то, как и год назад, большинство граждан отмечают негативные изменения: в системе цен и тарифов — здесь ухудшение отметили 85% населения, в экономике Украины (68%).
Если сравнить с прошлым годом, то в 2017-м изменения к худшему отмечали 49%, в 2018 — 60%, в пенсионном обеспечении (в 2017 — 39%, в 2018 — 56%), в оплате труда (в 2017 — 49%, в 2018 — 58%). И это, несмотря на то, что пенсии и зарплаты выросли. По всей видимости, большинство из нас не считает небольшой рост пенсий и зарплат достижением, ибо цены и тарифы выросли намного больше.
Украинцы оценивают свою жизнь как тяжелую. Люди преимущественно разочарованы в возможности влиять на власть, посему не собираются выходить на протесты. Как констатируют социологи, надежда и тревога — чувства, которые выражают люди, отвечая на вопросы о будущем Украины.

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики