Нарколог Александр Волков:«Марихуана — это мост к тяжелым наркотикам»

18-03-2019

В последнее время в украинском обществе все чаще поднимается вопрос легализации марихуаны для ее применения в медицинских целях — по примеру ряда стран мира.

 

30 января с. г. на сайте Верховной Рады была зарегистрирована электронная петиция с громким названием «Законодательно урегулировать каннабис для науки и медицины — защитить конституционные права граждан». Как известно, для того, чтобы петицию рассмотрел парламент, за 3 месяца ее должны подписать минимум 25 тысяч человек (предварительно пройдя процедуру регистрации на сайте).
28 февраля, за 60 дней до завершения этого срока, на момент моего посещения ресурса обращение подписали 21536 человек. А уже 14 марта у нее было 25114 подписантов — больше необходимого. Этого и стоило ожидать, ведь поддержать петицию всячески призывала сама и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
Что же собой представляет каннабис? Как он влияет на организм человека? Стоит ли его применять для медицинских целей? Об этом и не только — наш разговор с доцентом кафедры наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, кандидатом медицинских наук Александром Волковым. 

«Од Києва до Лубен насіяла конопель»
— Александр Сергеевич, что такое каннабис?
— Каннабис, или конопля — цветущее многолетнее растение, широко распространенное во всем мире. Есть два основных вида каннабиса — посевная и индийская конопля. В основном потребители этого растения используют цветки, стебли. Его наркотическая сила зависит от наличия каннабинолов (каннабиноидов), которые концентрируются в этих растениях. В азиатской (восточной конопле) этих каннабинолов больше, чем в американской. Поэтому и говорят, что восточная конопля (гашиш) опаснее американской марихуаны. Если в марихуане наркотических химических соединений (тетрагидроканнабинолов) до 4%, то в гашише значительно больше. Концентрация каннабинолов зависит от части растения. Их больше в маслянистой липкой массе цветков, а в цветках и стеблях — меньше.
— Как быстро наступает зависимость от каннабиса?
—Зависимость от конопли формируется немного медленнее, чем от опиоидных наркотиков, но быстрее, чем от алкоголя. Обычно первая стадия зависимости образовывается за 1–1,5 года курения. Хочу заметить, что в отличие от других наркотиков, тетрагидроканнабинолы растворяются в жировых клетках. Поэтому для полного их выведения из организма требуется больше времени, чем для других веществ. Следы однократного курения марихуаны можно обнаружить в организме в течение трех–пяти суток. Если это более регулярное курение, то на протяжении десяти суток. А хроническое курение марихуаны позволяет обнаружить соответствующие вещества в организме в течение месяца. 
— Слышала, что кроме природных каннабиноидов существуют еще и синтетические…
— Да, есть среди них классические, которые повторяют формулу природных и обладают такими же эффектами. Но есть и не классические, имеющие иную химическую формулу, но обладающие такими же или более выраженными токсическими свойствами. Первоначально они создавались исключительно для научных целей. Сегодня существует более 160 разновидностей синтетических каннабиноидов в различных формах применения, в том числе в жидком виде для электронных сигарет. Кроме того, каннабинолы могут входить в состав спайсов (курительных смесей) и миксов, которые вызывают тяжелые формы зависимости. Так, в последние 3–4 года выросло количество госпитализаций по неотложным показаниям, связанным с употреблением синтетических каннабиноидов, также растет количество летальных исходов, непосредственно связанных с употреблением их синтетических разновидностей. Несколько дней назад, по сообщениям прессы, в Харькове погибли два молодых парня от употребления спайсов. С 13 октября 2014 года Кабинет министров внес спайсы в перечень запрещенных к распространению в Украине.
— Есть ли в природной конопле что-то положительное? 
— У нее богатый химический состав. Это эфирные масла, алкалоиды, минералы, жирные масла, витамины. Издавна коноплю применяли для изготовления канатов, тканей, бумаги. На Востоке из конопляных семян даже готовили кашу. Каннабис действительно обладает некоторыми лечебными свойствами (ранозаживляющими, болеутоляющими, отхаркивающими, желчегонными, успокаивающими). По некоторым данным, он даже облегчает течение определенных онкозаболеваний. Коноплю в древности использовали для лечения туберкулеза, цистита, астмы, геморроя, ревматизма. 

Две чаши весов

— Что вы можете сказать в отношении легализации каннабиса? 
— Каннабиноиды во многих странах мира применялись в медицине несистематично. Обнаруживалось много противопоказаний. Поэтому весы «за» и «против» каннабиса колебались достаточно сильно. В 1941 году в США конопля была исключена из фармакопеи (официального списка лекарственных веществ) и объявлена вне закона. Аргумент — конопля может вызывать наркотическую зависимость. Но затем весы качнулись в другую сторону. Американский штат Колорадо стал первым в стране, который с 1 января 2014 года легализировал марихуану. Здесь разрешили продажу, покупку, употребление марихуаны не только в медицинских, но и в рекреационных целях, то есть для отдыха и удовольствия. Сейчас уже многие штаты разрешили применение каннабиса. 
В ноябре 2017 года Конституционный суд Грузии упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны. Она разрешена там для индивидуального применения как с медицинской, так и с рекреационной целью. Уголовная ответственность угрожает за приобретение и выращивание марихуаны в количестве более 70 граммов. 
С января 2018 года в Дании вступило в силу решение парламента о медицинском использовании каннабиса. 
В целом же многие страны мира ввели подобные законы (Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Израиль, Испания, Канада, Люксембург, Португалия, Чехия).
— А что касается Украины?
— На данный момент незаконное производство, покупка, хранение, перевозка наркотика без цели сбыта в небольших размерах (до 5 граммов) — это административное нарушение, за которое предусмотрен штраф или админарест на срок до 15 суток (либо общественные работы). Если же речь идет о количестве более 5 г, то уже следует уголовная ответственность по ст. 309 Уголовного кодекса Украины. То есть, сейчас в Украине запрещено все, что связано с каннабисом, кроме его выращивания законным способом, когда предприятие имеет на это лицензию. 
20 апреля минувшего года в Харькове прошла международная медицинская конференция по вопросам применения каннабиса, организованная общественными организациями. Это было первое в Украине мероприятие такого уровня, которое объединило представителей научной сферы, предпринимателей, политиков, аграриев, технологов. 

Стоит ли овчинка выделки?
— Каково ваше отношение к легализации каннабиса?
— Я и мои коллеги-наркологи видим значительный вред от употребления наркотических средств даже на основе природных каннабиноидов. Поэтому не можем стать на сторону применения этих наркотических средств. Все-таки каннабиноиды — прежде всего наркотические вещества, и они вызывают разные формы зависимости, в том числе и физическую, тяжёлые психотические расстройства. 
Вот только один реальный пример того, как возникает зависимость. Со слов пациента А., он начал курить марихуану с 15 лет практически ежедневно по 2–3 раза в день. С 18 лет присоединил кодтерпин (опиоидный препарат). С 19 до 20 лет чередовал употребление опиатов с внутривенным введением психостимуляторов. А с 20 лет начал применять психостимуляторы китайского производства «соль». Последний год употребляет один из опаснейших кустарных и калечащих опиоидов «крокодил» вместе с «солью». 
Можно приводить много трагичных примеров. Все они демонстрируют то, что марихуана фактически является тем мостиком, который приводит наших пациентов к употреблению целого ряда других, более мощных и опасных, токсических веществ. Употребление конопли вызывает стремление экспериментировать с другими запрещёнными веществами. 
Так можем ли мы ратовать за легализацию этого наркотика, видя тяжелейшие формы зависимости как от наркотиков разных групп, так и от самих каннабиноидов? 
— Сторонники легализации каннабиса подчеркивают лишь медицинскую сферу его применения.
— Они выступают за проведение научных исследований по изучению каннабиноидов как лекарственных веществ, а также с целью более эффективной борьбы с наркопреступностью. за декриминализацию мелких правонарушений, связанных с коноплей. 
Но врачи видят побочные эффекты применения каннабиса. Это и подавление иммунной системы организма, в результате чего потребитель становится более восприимчивым к некоторым инфекциям и даже раку; и риск развития психозов, депрессии, острой потери памяти, генетических повреждений. 
— Что, по вашим наблюдениям, чаще всего подталкивает человека попробовать наркотики?
— Кто-то начинает употреблять под влиянием нехорошей компании. У кого-то есть наследственные предпосылки (неблагополучные семьи). Многие — из-за нездорового любопытства, которое можно было бы направить в полезное русло. Некоторые хотят таким образом самоутвердиться. 
Следует помнить, что безопасных наркотиков не существует. Употребление любых психоактивных веществ может вызвать крайне быстрое формирование зависимости, вылечить которую проблематично. Легче вообще не иметь зависимости, чем бороться с ней.

Галина Кушнир.

Читайте также
Другие материалы рубрики