Народ читает или не читает: вопрос, конечно, интересный…

06-12-2018

Наиболее распространяемая социально-гуманитарная информация недели: 31% жителей Украины никогда не читает книги. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Чтение в Украине», который провел Центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова. 

 

Вот каждый третий — не читает! Ай-яй-яй… 
А если перевернуть «пирамиду» цифровых данных опроса, что получится? Получится, что 70% опрошенных таки читают. Как по мне, так это очень хороший показатель, свидетельствующий о том, что уважение к книге, к чтению текстов как основе интеллекта нации и цивилизации в целом, сохраняется на достаточно высоком уровне.
Для того чтобы выяснить подробности, автор этих строк обратилась к ресурсу «Ukrainian Reading and Publishing Data 2018», который является заказчиком исследования при поддержке Украинского культурного фонда.

Портрет книгочея в интерьере ТВ и соцсетей
Опрос расставляет приоритеты по своим местам. Телевидение и интернет как самые мобильные поставщики визуальной, а интернет (визуальной + текстовой) информации лидируют. И это — данность, особенность нашего времени. 
Наиболее распространенным видом досуга граждан является просмотр телевизионных передач (58% респондентов смотрят телевизор ежедневно). Второе и третье места по популярности делят СМИ (в том числе интернет-СМИ) и активность в социальных сетях (соответственно 31% и 30% делают каждый день). На четвертом месте — радио (22%) — привет тем, кто считает этот способ распространения информации устаревшим! 
А вот на пятом месте — чтение книг. 11% делают это ежедневно, 17% — несколько раз в неделю, 20% — несколько раз в месяц, 21% — несколько раз в год, но в общей сложности «набегает» почти 70%.
Больше всего тех, кто «никогда не читает книг», среди жителей Западного и Южного регионов (соответственно 39% и 40%). Интересное обстоятельство, учитывая, что оба региона — с преимущественно аграрной экономикой. А вот самые читающие — в Центральном регионе (здесь никогда не читают книг — только 22%). Вероятно, показатель чтения добавляет Киев.
Реже читают книги работники финансового сектора, транспорта, энергетики, промышленности (41% из них никогда не читают книг), а также торговли и сферы обслуживания (35%).
Недавно в одном из книжных магазинов в центре Харькова я оказалась свидетельницей, как девушка-продавец в ответ на просьбу покупательницы — посоветовать ей хороший современный роман, чтобы почитать «в дороге», простодушно ответила, что ничего из представленного на полке «не читала», потому и «посоветовать не может». Парадокс: продавщица в книжном магазине! Я в шоке!
Возможно, девушка-продавец приехала в Харьков из небольшого городка. Жители крупных городов (от 100 тыс. и более жителей) чаще читают, чем жители малых и средних городов и сел, где доля тех, кто совсем не читает книг, составляет 37% в селах, 34% в малых и средних городах и только 24% — в крупных городах. Это во многом объясняет относительно низкий уровень чтения в Западном регионе — там самая высокая доля жителей сел и небольших городов.
Слава Богу, еще читают работники образования, науки, здравоохранения, культуры, СМИ (40% делают это не реже чем несколько раз в неделю), а также работники государственного управления, судьи, военнослужащие, представьте себе, читают: наверное устав (30%), и неработающие (31%). 
Одним из факторов, определяющих частоту чтения книг, является уровень образования — чем он выше, тем чаще респонденты читают книги.

Что читают и на каком языке…
Социологи интересовались, насколько народ знает и читает украинских авторов, что понятно: есть потребность выяснить, каков читательский интерес к современной украинской литературе.
Среди современных отечественных писателей украинцы больше знают Лину Костенко (10% опрошенных назвали именно ее). На втором месте — Сергей Жадан с 7%, на третьем и четвертом — Юрий Андрухович и Оксана Забужко (с незначительной разницей в количестве упоминаний — 4,7% и 4,3% соответственно), а на пятом — Василий Шкляр, которого назвали 3,9% респондентов. Пятерка лидеров обошла Люко Дашвар, Ирен Роздобудько и Ирэну Карпу.
Как по мне, это очень низкие показатели, особенно, если учесть, что вышеназванные авторы очень широко рекламируются издательствами, а книги их красуются на самых видных местах на полках книжных магазинов.
При этом для большинства опрошенных языковой вопрос не является определяющим в выборе книги — главное, хорошо знать и понимать язык, на котором написан текст. Не принципиальным язык книги считают 45,3% опрошенных. Удобнее читать на украинском языке 24,2% опрошенных, на русском — 28,3%. При этом 47% опрошенных дома говорят на украинском, 31% — на русском, еще 21% респондентов заявили, что пользуются обоими языками.
Самыми популярными среди украинских читателей жанрами остаются современные детективы и классика — треть читателей предпочли книги этих жанров.
Примерно каждый четвертый-пятый читал фантастику или фэнтези (24%), учебники и учебные пособия (24%), книги по психологии и саморазвитию (23%), литературу для детей и подростков (22%), любовные романы, современные романы и научные или научно-популярные издания (по 21%). 
Профессиональную и бизнес-литературу читали 19%, а 12% читали в течение года триллеры, мистику или ужасы, 11% — биографии и мемуары. Внизу рейтинга книги религиозного содержания и поэзия, а также комиксы.
Завсегдатаям книжных магазинов и «балки» нетрудно заметить, что в стране происходит бум издания переводной современной зарубежной литературы. Большинство украинских издателей обращаются к творчеству модных иностранных авторов, среди новинок есть превосходные произведения. Доля переводной литературы в издательских портфелях составляет от 50% до 75%.
Языки, с которых чаще всего переводят, — английский, французский, немецкий, польский. Но, как по мне, так популяризация современных зарубежных авторов оставляет желать лучшего. На полках книжных магазинов — сплошь новые незнакомые имена.
В наибольшей степени влияют на выбор книги при ее покупке рекомендации друзей (на это указывают 46% тех, кто читает книги). 26% как фактор влияния на выбор называют знакомого автора; 24% ориентируются на аннотацию к книге и 19% — на цену.

Где читают…

По данным исследования, общественный транспорт — третье по популярности после дома и работы место для чтения. В дороге читают 13% респондентов. Но можно предположить, что у жителей мегаполисов (Киев, Харьков, Днепр) этот показатель значительно выше.
Лишь 15% респондентов склонны выделять отдельное время для чтения, гораздо больше (26%) читают, когда есть возможность, в вынужденных паузах.
Поделюсь своим опытом: «толстые» книги читаю дома, перед сном, а компактные «покетбуки» беру с собой в транспорт, ибо, когда приходится час-полтора в день проводить в общественном транспорте, грех не воспользоваться такой возможностью, чтобы почитать.
Среди тех, кто читает, — 31% пользуются электронными книгами, еще 17% — слушают аудио­книги. Доля пользователей электронными книгами выросла более чем вдвое: в 2014 году только 13% респондентов читали книги в электронном формате, а платили за это удовольствие тогда лишь 1% опрошенных.
Среди читающих электронные книги 92% отмечают, что загружали их бесплатно.Только 8% иногда покупали электронные и аудио­книги на специальных сайтах. 
Кстати, любители книг несколько чаще, чем в целом по массиву опрошенных, читают СМИ (в том числе интернет-СМИ); проявляют активность в соцсетях; посвящают время хобби; занимаются спортом; самообразованием; ходят в кино / на концерты / на выставки; занимаются благотворительностью и волонтерством.
Книгочеи — активные, любопытные и деятельные люди. 

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики