Нас давно пора переписать…

07-06-2017

Правительство Украины намерено провести перепись населения. 
Об этом шла речь на заседании Межведомствен­ной рабочей группы по вопросам научно обоснованного оценивания демо­графического развития Украины.  

Участники заседания сошлись во мнении, что есть необходимость провести перепись, потому что никакой другой альтернативный метод не может дать более достоверную картину социально-демографического развития страны.  
Как пояснил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, из-за нехватки финансовых ресурсов проведение переписи назначалось, но постоянно переносилось.
Павел Розенко отметил, что только перепись населения дает полную картину тех процессов, которые происходят в стране. «И речь идет не только о демографической ситуации, а о значительно более широком круге социально-экономических показателей», — подчеркнул вице-премьер-министр. 
По мнению участников заседания, перепись населения должна быть проведена как можно скорее, ведь ни один другой метод оценки не может дать более достоверной картины социально-демографического развития Украины. 

Стремительная депопуляция
Напомним, что в последний раз и впервые в независимой Украине перепись проводили более 15 лет назад, 5 декабря 2001 года. Тогда украинцев насчитали почти 48,5 миллиона. Две трети — городское население, остальные — сельское. Женщин было почти 54%, а мужчин соответственно 46%. Перед этим перепись проводили еще в советские времена — в 1989 году. Тогда в Украине проживало почти 52 миллиона человек. По состоянию на 1 июня 2017 года, по данным Государственной службы статистики, в Украине живет 42,3 млн.
Перепись населения — удовольствие для государства дорогое.  Павел Розенко оценил ее стоимость в почти 1 млрд. гривен. 
О дате очередной переписи еще идут дискуссии. Так, ранее министр социальной политики Андрей Рева предложил провести перепись населения в 2018 году. А в позапрошлом году вышло постановление Кабмина, которое назначило перепись на 2020 год.
А тем временем население страны стремительно вымирает. Если посмотреть на интернет-счетчик населения, каждый час нас становится меньше примерно на сто человек.
Интересно, что по стандарту ООН перепись проводится в каждой стране не реже одного раза в 10 лет. Кроме того статистики ООН просят проводить их в год, который заканчивается на цифры  9 или 1,  для того, чтобы можно было сравнивать разные страны, посчитать региональное и континентальное население. 
Автор этих строк помнит пресс-конференцию руководителя Главного управления статистики в Харьковской области в 2010 году. Тогда речь шла о возможном проведении очередной переписи в 2012 году. Задача была обнародована, но так и не нашла своего решения.
По оценкам демографов, теперь важно провести перепись в цикле 2020: это может быть 2019, 2020 или 2021 год. Поэтому анонсированная дата —  2020-й год вполне корректна. 

Дергачевщина 
как «пуп» Украины

Помнится, что тогда же, в декабре 2010 года, в Дергачевском районе нашей области провели «пробную перепись» и пересчитали все его население. Это была своеобразная репетиция перед переписью большой — всеукраинской. Отрабатывали и механизм самого опроса, и современные методики подсчета и анализа полученных данных.
Демографы хотели «обкатать» вопросы, чтобы понять, насколько ответы на них будут отражать суть происходящих в обществе процессов. 
Надо сказать, Дергачевский район был единственным в Украине, где проводилась такая репетиция. Что интересно, в советские времена для таких пробных переписей статистики во всем огромном Советском Союзе выбирали… Донецкую область Украины.

 2010 году жители Дергачевского района гордились: их район, образно выражаясь, был избран показательным демографическим «пупом» нашей страны. Потому как район этот не простой, а социально, экономически и демографически интересный: здесь есть и промышленность, и развитый аграрный сектор, и огромный мегаполис — Харьков — рядом.  
Жителям района задавали около 30 вопросов, которые касались личных и семейных данных, средств существования, миграции внутри Украины и извне. 
В пробной переписи приняли участие 97 тысяч человек. Из них отказались отвечать на вопросы… 88 (0,1%). 
Как сетовали статистики, изначально отказов было больше, но благодаря усилиям переписчиков, которые по нескольку раз приходили и убеждали людей предоставить информацию о себе и семье, количество отказов было сведено к минимуму. 
Причину отказов специалисты видят в недоверии граждан к государству. Народ, особенно сельский, не любит, когда заглядывают к нему на по­дворье, интересуются источниками существования и дополнительных заработков. Население боится, что подобная информация будет использована против него и придется платить какие-то дополнительные налоги, штрафы. Сегодня будут бояться, что это может отразиться на назначении субсидий.
Это грустно, но от реформ, объявленных державой, ждут, что новшества окажутся явно не в пользу простого гражданина. Доверия к власти сегодня меньше, чем когда-либо. Плюс криминогенная ситуация подобна катастрофической. Переписчикам придется применять все свое обаяние и способность убеждать, чтобы им просто… открыли дверь.
На самом деле, уж кого-кого, а демо­графов не стоит опасаться, поскольку полученная информация служит в первую очередь инструментом государственной статистики. Подается она всегда только в обобщенном виде, а переписчик несет ответственность за конфиденциальность информации и не может ее разглашать.

С точки зрения ученого
С 2010 года ситуация в Украине изменилась кардинально. Значит, измениться должны и методики, и технические способы обработки информации. На днях мэр Киева объявил о необходимости провести перепись населения в столице. Это может быть интересный эксперимент и проба методик общения с гражданами.
— Украина — это страна, которая не завершила демографический переход к современному типу демографического воспроизводства, — считает директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова. — Современный тип предполагает низкую рождаемость и низкую смертность. У нас низкая рождаемость, но, к сожалению, еще далеко не низкая смерт­ность. Мы отстаем от развитых стран по продолжительности жизни на 10–12 лет. Если говорить о мужчинах, то отставание составляет 14–15 лет.
Масштабы и тенденции миграции, как внешней, так и внутренней, не cовсем понятны. Перепись была давно, а текущий учет миграции крайне труден. Речь не только (а, может быть, и не столько) о внешней, сколько о внутренней миграции. Население абсолютно не мотивировано регистрировать новое место жительства. Если, например, в Голландии человек переезжает на новое место жительства, то он довольно быстро регистрирует свою карточку социального страхования, иначе не получит значительную часть социальных услуг. У нас этой мотивации нет.
…Украинцы уезжают на заработки не только в иные страны. Многие в поисках лучших условий жизни и заработков стремятся в большие города: Киев, Харьков, Днепр, Одессу, Львов.Большинство мигрантов на новом месте не регистрируются, и такая ситуация повсеместно. Ясность обычно вносит перепись, но ориентироваться на данные 2001 года сегодня смешно. Тем более после массовых перемещений жителей временно неподконтрольных Украине территорий.
Если правительство найдет деньги и перепись все же состоится в 2020 году, то нас, по-видимому, ждет немало открытий.
Елена Зеленина.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Почему 40% украинцев не доживают до 60-ти

В Украине риск умереть до 60 лет один из самых высоких в Европе. При этом в среднем в странах ЕС живут на 13 лет дольше. И биологически, уверены ученые, мы ничем не отличаемся от, например, немцев. Главная причина «короткой» жизни в Украине — саморазрушительное поведение.
За прошедший год только по официальным данным количество украинцев сократилось на 180 тысяч человек (разница между рождаемостью и смертностью). Это больше, чем всё население Ужгорода. Журналисты выяснили, почему и как вымирают украинцы.
Всего в Украине 12 миллионов пенсионеров, из них 7,5 миллиона это женщины. Во всем мире мужчины живут меньше: так устроен человек, поясняет завотделом исследований демографических процессов и демографической политики Ирина Курило. Женский организм выносливее, он легче переносит стрессы. Биологически нормальная разница в продолжительности жизни — от двух до пяти лет. В Украине же мужчины живут почти на десять лет меньше женщин.
Ожидаемая продолжительность жизни украинца — 66,3, а украинки — 76,1 года, говорится в данных Государственной службы статистики. Риск для мужчины умереть в возрасте до 60 лет — 40%, в то время как в Швейцарии не доживают до 60 лет всего 8% мужчин. Это означает, что из 100 родившихся мальчиков в Украине до пенсии доживут только 60, а в Швейцарии — 92.
«Особенно опасный отрезок жизни от 40 до 60 лет. Это просто национальная катастрофа, при этом ситуация абсолютно не меняется с 1985-го», — рассказала главный демограф страны Элла Либанова.
И убивают украинцев в первую очередь не военные действия на Донбассе и вредные условия труда, а халатное отношение к своему здоровью. Когда в Украине ухудшается экономическая ситуация, поясняют демо­графы, в уязвимой группе оказываются именно мужчины. Они тяжелее переживают стрессы, больше пьют и курят. По подсчетам ВОЗ, медицина на продолжительность жизни влияет не больше чем на 20%, а вот неправильный образ жизни увеличивает шансы преждевременной смерти на 50%.
У женщин, по статистике, чаще диагностируют заболевания, и не потому, что мужчины не болеют, а из-за того, что они не ходят в больницы. А когда обращаются, говорит Ирина Курило, то уже с тяжелой стадией заболевания.
Еще одна большая проблема — алкоголизм. По статистике ВОЗ, Украина занимает пятое место в мире по потреблению алкоголя и второе — по уровню смертности от спиртного. В институте демографии поясняют: очень часто ДТП, несчастные случаи, драки с нанесением тяжелых телесных повреждений происходят именно в состоянии алкогольного опьянения. Мужчины больше пьют, поэтому чаще тонут, падают и разбиваются.
«Мужчины должны, извиняюсь, меньше употреблять алкоголь, меньше курить, рациональнее питаться. И поверьте мне: здоровое питание — это не дорогое питание», — уверена Элла Либанова.
«Но, вообще-то, депопуляция — это проблема не только Украины. Во всех без исключения экономически развитых странах из-за низкой рождаемости и высокого уровня демографического старения без миграционного притока численность населения сокращалась бы», — говорит главный демограф страны.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики