Нас не заставишь снизить скорость

06-12-2017

Итак, Украина продолжает примерять свое национальное законодательство к законодательству Европейского союза. В данном случае речь идет о Правилах дорожного движения. 

 

Как мы уже сообщали, в ПДД внесены изменения. В частности, уменьшена максимально разрешенная скорость движения транспортных средств в населенных пунктах — с 60 до 50 км/час. Точно как в большинстве стран ЕС. Ограничение скорости до 50 км/час вступает в силу с начала 2018 года. Но можно будет ездить и быстрее. Ведь такое ограничение будет действовать только с 6.00 до 23.00. Ночью максимально допустимой остается скорость в 60 км/час. Превысить скорость разрешат и там, где установят специальные разрешающие знаки. И власти еще раздумывают о том, на сколько можно уменьшить допустимое превышение скорости, за которым следует штраф. Сейчас водителей штрафуют, если они превысили скорость более чем на 20 км. Но ожидается 10 или 5 км. 
Итак, из-за ограничения скорости и недостаточного опыта некоторых водителей «всех заставят тащиться в тянучках, жечь топливо, загрязнять города». 

Пакет уже готов

В целом, как сообщил на специальном заседании Кабмина министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, МВД предлагает Верховной Раде принять пакет законодательных изменений в сфере безопасности дорожного движения. 
Из перечня заготовок, включающего в себя 17-страничный документ, наибольший резонанс вызвали 8 пунктов. Речь идет о возвращении нормы об обязательной передаче документов в руки полицейского после остановки транспортного средства (ТС). Введении, в качестве основания для остановки автомобиля, контроля за состоянием водителя. После остановки по требованию полицейского водитель и пассажиры обязаны находиться в автомобиле. По требованию копа они должны выйти из авто. Снижение скоростного режима в населенных пунктах до 50 км/час и порога допустимого превышения не более 5 км/час. Ужесточение санкций за превышение скорости, за управление ТС без наличия такого права, за управление ТС водителем, лишенным прав, и санкций за создание аварийной ситуации. 
Глава МВД отметил, что выступает за введение системы, при которой лицо при первом получении удостоверения, получает его сроком на 2 года. «Если на протяжении этих двух лет лицо совершает не больше двух административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения или не совершает их вовсе — после окончания этого срока получает водительское удостоверение сроком на 30 лет. Без сдачи дополнительных экзаменов. В противном случае — лицо должно вновь пройти экзамен на право управления транспортным средством».

Деньги не считаем

Министр внутренних дел предложил за управление автомобилем без водительского удостоверения увеличить штраф с 510 грн. до 10,2 тысячи грн., а при повторном таком правонарушении — 40,8 тысячи грн. За превышение максимально разрешенной скорости движения — 50 км/час — установить штраф в сумме 3,4 тысячи гривен. (Сейчас это штраф 510 грн.)». Штраф за оставление места ДТП предложено увеличить с 255 до 3400 грн. Проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил обгона, разговоры по телефону наказываются штрафом до 510 грн. МВД также предложило существенно увеличить штрафы за управление транспортным средством лицом, которое не имеет или лишено права (либо доверенности) управлять автомобилем. Сейчас таких водителей штрафуют на 510 грн. Если изменения поддержит Верховная Рада, штрафы увеличатся почти в 80 раз. До 10200 и 20400 грн. за первое нарушение и до 40800 гривен — за повторное. За нарушения правил дорожного движения, которые повлекли травмы или гибель людей. Пока что за это предусмотрена линейка наказаний, начиная от штрафа (стартует с 3400 грн.) и вплоть до 10 лет лишения свободы за аварию, которая повлекла смерть нескольких человек. 

На видеофиксацию нет денег
Безопасность движения уперлась в видеофиксацию. Предложенным законопроектом не регулируется введение обязательной видео­фиксации нарушений ПДД, но по этому поводу есть ряд правок в законы. Еще год назад Аваков говорил, что для видеофиксации нарушений ПДД нужно около $1,5 млрд. и не меньше трех тысяч камер. (Сегодня в официальном порядке задействованы всего три таких камеры — одна в Киеве и две в Одессе). Пока что трудно сказать, откуда возьмутся требуемые $1,5 млрд. Провалились и попытки наказать «гривней» пьяных водителей. Здесь вообще случился обратный эффект. Взыскание средств в бюджет по «профильной» ст. 130 КУоАП упало до 8,7 проц. Из наложенных судами 352 миллионов гривен в бюджет поступило всего 31 млн. гривен. (Для сравнения: еще три года назад этот показатель составлял 74 проц.). Как бы то ни было, в настоящее время приборы ручной и полуавтоматической фиксации скорости признаны незаконными. И штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, — вне правового поля.
Всемирный банк подсчитал, что в Украине большинство аварий с тяжелыми последствиями возникают из-за превышения скорости (39 проц.) случаев. Вторая причина — необорудованные пешеходные переходы, отсутствие разметки и освещения на дорогах (38 проц. аварий). Третья — нарушения правил проезда перекрестков (30 проц.). Как сообщил руководитель Нацполиции Сергей Князев, Национальная полиция отобрала 3550 полицейских для работы в подразделениях дорожной полиции. Сейчас полицейские проходят учения, которые продлятся четыре месяца. А потом они выйдут на патрулирование дорог, и плотность нарядов на государственных трассах значительно увеличится. Сейчас на дорогах страны работают около 100 нарядов. Весной их планируют рассредоточить по всей территории страны. 
В Лондоне камеры поначалу продемонстрировали высокий уровень эффективности и с точки зрения безопасности, и по экономической целесообразности. Но со временем водители поняли, где располагаются камеры наблюдения, и на этих участках дороги начали проявлять повышенную осмотрительность. В результате большинство работающих камер фиксировали меньше одного нарушения в сутки. В связи с этим во Франции пошли по пути установки муляжей фотокамер. В Украине вряд ли установка таких муляжей кого-нибудь сдерживала бы. Во всяком случае, одна камера, работавшая в тестовом режиме, фиксировала в Киеве от 4 до 6 тысяч нарушений в день. В конце концов, никто у нас сейчас не контролирует скорость в 60 км/час. Кто сказал, что будут контролировать 50 км/час? 

Плохие дороги — это хорошо?
Существует мнение, что высокая аварийность на дорогах связана с плохим состоянием наших дорог. Но оказалось, что все наоборот — чем ровнее дорога, тем больше на ней травм и смертей. В США и Германии больше всего людей умирает на автобанах. Там значительно выше скорости и сильнее ложное чувство защищенности — дорога прямая, широкая, нет пешеходов, велосипедистов, светофоров, левых поворотов, стоянок и тому подобное. Когда дорога совсем разбита, никто не едет быстро. Поэтому «лежачий полицейский» («вертикальное средство уменьшения скорости») считается правильным для уменьшения скорости машины. Но, оказывается, есть и средства «горизонтальные» — когда ломается прямая линия движения, и автомобиль вынужден совершать маневры, чтобы что-то объезжать. К примеру, в Польше, как известно, очень узкая проезжая часть, особенно в селах и городах. Здесь приходится притормаживать, давать дорогу и маневрировать. Кроме всего прочего, это делает невозможным самые смертельные типы аварий — боковые и фронтальные удары. Чем меньше ширина полосы, тем менее комфортно ехать, и тем больше растет ощущение опасности. 
Есть такая «теория 85-го процента». Она гласит, что 85 проц. водителей — ответственные, сознательные, спокойные люди, склонные прибегать лишь к минимальным рискам, которые не хотят проблем, не хотят никому причинить вред. А остальные 15 проц. склонны к чрезмерным рискам — нетрезвые, молодежь, у которой играет адреналин, кто-то, кто хочет показать себя, или же кто-то реально спешит в какую больницу. Так вот, согласно этой теории, скорость, с которой едет 85 проц. водителей в свободном потоке — это комфортная скорость. Точнее, водители считают, что эта скорость безопасна и комфортна. И эта комфортная скорость должна быть максимально близкой к той, которая является безопасной де-факто. В той же Польше или Германии субъективно комфортная скорость и скорость на знаке максимально совпадают. На автобане 85 проц. едет со скоростью более 100 км/час. Но, как только ты съезжаешь на локальную дорогу, то более 60 км/час не поедешь. А в Украине вешают знаки — максимальная скорость 60 и информационная табличка «Аварийно-опасный участок». Но все едут со скоростью 100. 
В некоторых селах есть надземные переходы, но люди ими почти не пользуются, и это надо понимать. Когда сельский человек идет по своему селу с картофелем, с козой, с велосипедом, он не будет подниматься вверх на 6 метров, чтобы перейти дорогу к своему дому. Он идет напрямик, перелезает ограждение. Поэтому здесь должен быть хотя бы светофор с кнопкой: загорается красный свет для авто, человек переходит. Светофоры у нас работают лучше, чем дорожные знаки.
Но кто у нас сейчас отвечает за безопасность дорожного движения? (До 2014 года за это отвечала ГАИ). Четко это нигде не прописано. В законе написано, что ответственность несут владельцы дорог, органы местного само­управления и их исполнительные комитеты. Поэтому в городах это мэры, на дорогах государственного значения — Укравтодор. 

 

Аркадий ГЕНКИН.

Читайте также
Другие материалы рубрики