Нас выбирают, мы выбираем… Как это совпадет?

11-07-2019

Совсем немного времени осталось до внеочередных парламентских выборов. Как известно, голосовать нам придется по прежней избирательной системе, то есть выбирать будем как депутатов-мажоритарщиков, так те или иные партии.
По данным ЦИК, всего зарегистрированных кандидатов в Украине — 5980. В избирательных списках партий зарегистрировано 2760 человек. За парламентские кресла решили побороться 65 партий.
Начнем наш предвыборный обзор кандидатов с партийных списков. 

Все они такие разные: ищем харьковчан 
в списках 

Почти каждую неделю в СМИ обнародуются свежие предвыборные рейтинги политических партий. Если не забывать, что на недавних президентских выборах различные социологические службы сработали очень профессионально и данные предвыборных опросов  фактически совпали с результатами экзитполов и окончательным итогом выборов, то, думается, и в нашем обзоре есть основания опираться на опросы, проведенные накануне внеочередных выборов в Верховную Раду.
По данным социологов, в парламент могут быть избраны пять политических сил.
Абсолютный лидер доверия «Слуга народа» (партия, которая поспешно только-только формируется) — около 40%. Возглавляют список — политтехнолог и спикер штаба Владимира Зеленского на президентских выборах Дмитрий Разумков, представитель новоизбранного президента в парламенте и коллега по совместной игре в КВН Руслан Стефанчук, юрист Ирина Венедиктова. Из харьковчан —№28 в списке — представитель Зеленского в Харькове на президентских выборах, кинопродюсер, основатель компании Prime Story Pictures Павел Сушко.

Сам о себе он сообщает, что «проживает в Харьковской области с 2000 года, где успешно работал руководителем в сфере военной службы (довольно странная формулировка. — Е.З.), после того, как с отличием окончил Академию по­граничных войск Украины им. Богдана Хмельницкого». Он имеет также диплом Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. №53 в списке «Слуги» — депутат Харьковского областного совета, заместитель руководителя депутатской группы «Единство и развитие Харьковщины», владелец фермерских хозяйств Николай Кириченко (живет в Боровском районе). №88 — ученый-юрист, представитель президента Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский (Нацио­нальный юридический университет имени Ярослава Мудрого). №94 — судебный эксперт в Харьковском 
научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД Анна Колесник. №98 — харьковский бизнесмен Павел Якименко. №176 —  владелец торговой сети «Дигма» в Харькове, а также табачных павильонов «АТТИКА» Алексей Еськов.
На втором месте в рейтинге среди тех, кто определился с выбором, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — около 13%. Первые лица этой политической силы более чем узнаваемы, — Юрий Бойко, Виктор Медведчук, Вадим Рабинович. «Платформа» ведет массированную пропагандистскую кампанию на популярных новостных телеканалах. Среди известных политиков в списке также видим Сергея Левочкина, Наталью Королевскую, Нестора Шуфрича, Михаила Папиева. Из харьковчан под №14 значится бизнесмен Игорь Абрамов (человек, по всей видимости, непубличный, ибо это имя у журналистов не на слуху) №43 — выходец из Харькова, бывший министр экономики, экс-народный депутат, заслуженный экономист Виктор Суслов.
«Европейская солидарность» (Петр Порошенко, Андрей Парубий, Ирина Геращенко) в рейтинге значится третьей — примерно 8,5%. Среди 50 первых кандидатов списка харьковчан не видно.
ВО «Батькивщина» (Юлия Тимошенко, Сергей Тарута, Валентин Наливайченко) —  также около 8%. №16 в списке партии — харьковский бизнесмен Виталий Данилов.
Если верить социологическим данным, неплохие шансы победить на выборах в Раду у «Голоса» (Святослав Вакарчук)  — 7,5%. Среди первых 30 кандидатов в списке харьковчан не видно.
Мы уже обратили внимание, что в «Оппозиционной платформе — За жизнь» фактически нет ни одного популярного харьковского политика (за исключением разве что Вадима Рабиновича). Хотя, согласно опросам социологов, ее почти что тезка — партия «Оппозиционный блок» остается за бортом 5-процент­ного проходного барьера в Раду, именно в ее списке сосредоточилось немало харьковчан с яркими политическими именами. Возглавил список Евгений Мураев. №3 в списке — мэр Харькова Геннадий Кернес. В список кандидатов от «Оппо­блока» также вошли мэры Краснограда Владимир Максим и Балаклеи Иван Столбовой.
Изучая данные социологических опросов, следует также иметь в виду, что в них могут быть допустимые погрешности, иной раз достигающие 3%. Таким образом, по мнению экспертов, результаты голосования могут все же отличаться от социологических выкладок. Например, «Европейская солидарность» может чуть-чуть не дотянуть до проходного барьера, а «Оппозиционный блок» Евгения Мураева и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, наоборот, чуть-чуть преодолеть.
В Харькове: парламентарии, самовыдвиженцы, бизнесмены и безработные…

В  некоторых мажоритарных округах Харькова и области развернулась острейшая борьба за место в парламенте.
Так в Шевченковском районе Харькова (округ №168)  соперничают действующий народный депутат, заслуженный юрист Украины Валерий Писаренко и доктор физико-математических наук, дважды лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, академик Национальной академии наук Украины Владимир Семиноженко. Оба кандидата фактически не нуждаются в представлении избирателям.
В округе №169 (Киевский р-н и часть Московского) еще задолго до старта избирательной кампании стал регулярно появляться и работать с гражданами действующий народный депутат Украины, киевлянин Александр Грановский. Он выступает в качестве беспартийного-самовыдвиженца, хотя в 2014 году прошел в Раду от Блока Петра Порошенко. Здесь же повторно попытает счастья стать народным депутатом заслуженный экономист Украины, харьковчанин Александр Кирш. В Раде нынешнего созыва он пребывает во фракции «Народного фронта», ныне — самовыдвиженец.
Округ №170 (часть Московского района) уже не первый созыв представляет народный депутат Дмитрий Святаш. Баллотируется он и на этот раз от «Оппозиционной платформы — За жизнь». Надо сказать, что мощных и узнаваемых конкурентов у него в округе фактически нет. Разве что может сработать бренд партии «Слуга народа», которая выдвинула в данном округе декана факультета управления торгово-предпринимательской и таможенной деятельностью Харьковского государственного университета питания и торговли Андрея Одарченко. Также можно выделить директора департамента экономики и международных отношений Харьковской областной государственной администрации Андрея Колоса.
В округе №171 (Немышлянский район, часть Индустриального и Слободского) изрядно запутать избирателя способна киевлянка — руководитель проектов в общественной организации «Благотворительный фонд «Слуга народа», самовыдвиженка Наталья Левицкая. Данный фонд не имеет отношения к президентской партии, которая выдвинула в этом округе заведующую сектором департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Харьковской области Викторию Кинзбурскую.
И все же основная борьба за голоса избирателей в данном округе развернется между теми, кого знают избиратели: директором по внешнеэкономическим связям ПАО «Завод Южкабель» Владимиром Золотаревым, частным предпринимателем Сергеем Кушнаревым (брат Евгения Петровича Кушнарева) и предпринимателем Андреем Лесиком («Оппозиционная платформа — За жизнь»).
Интересно, что в этом округе не стал баллотироваться действующий народный депутат Виталий Хомутинник.
В округе №172 (часть Индустриального и Московского районов) баллотируется действующий народный депутат Украины, учредитель ООО «Хлебокомбинат Кулиничи» Владимир Мысик. Можно сказать, что сильных конкурентов в округе у него практически нет. «Слугу народа» представляет выпускник Национальной академии пограничных войск Украины им. Б. Хмельницкого, временно безработный Юрий Здебский.
Округ №173 (Основянский район, часть Слободского) намерен продолжать представлять в Верховной Раде действующий народный депутат Украины, член Совета директоров «Украинской строительной ассоциации» Анатолий Денисенко.
А вот наибольшее количество кандидатов-мажоритарщиков — 25! — сосредоточились в округе №174 (Новобаварский и Холодногорский районы). Основная борьба в этом округе разворачивается между действующим народным депутатом, почетным гражданином Харькова Александром Фельдманом и частным предпринимателем, депутатом Харьковского областного совета Александром Ткаченко.
При этом кто-то неизвестный массово распространяет в округе фальшивые газеты и листовки с разнузданной контрагитацией против Александра Фельдмана. Имеет место явное нарушение закона о выборах, ибо печатная продукция либо не имеет выходных данных, либо содержит фальшивые сведения.
…Когда листаешь списки кандидатов в мажоритарных округах Харькова, обращает на себя внимание, что во многих из них выдвинули своих представителей «Европейская солидарность» и Всеукраинское объединение «Свобода».  Практически во всех округах есть представители «Слуги народа». «Голос» не нашел для выдвижения в мегаполисе никого. 
Зато очень много довольно странных персонажей. Практически в каждом округе есть выходцы из Луганской и Донецкой областей, скорее всего — переселенцы, но при этом они не живут в Харькове, а обитают в Киеве. В наши округа почему-то ринулось множество мало кому известных людей из Киевской, Львовской и даже Ривненской областей. Ну и, конечно же, притчей во языцех стали самовыдвиженки: уроженка Черниговской области, 59-летняя буфетчица Киевской городской клинической больницы №1 Екатерина Казакова (округ №171) и 30-летняя мастер маникюра из Броваров под Киевом Ирина Сагутдинова (округ №170). Наблюдатели задаются вопросом, откуда у каждой из них 41730 гривен, которые они легко «выбросили на ветер» предвыборной кампании в далеком от них Харькове?
К слову, если умножить эту сумму на количество кандидатов, шансы которых на победу на выборах равны менее сотой доли процента, то, наверное, можно было бы профинансировать лечение тяжелых заболеваний у всех нуждающихся в этом детей в Харькове.
В области: 
новые и старые лица

Округ №175 (Люботин, Дергачи, Дергачевский район, часть Харьковского района)  предоставляет избирателям выбор самого широкого спектра. Здесь представители и «Оппозиционной платформы — За жизнь», и «Слуги народа», и Радикальной партии Олега Ляшко; и ВО «Свобода», и единственный кандидат в нашем регионе от «Голоса»; и даже кандидат от Партии Шария, а также пять самовыдвиженцев. И наконец, действующий народный депутат Владимир Кацуба.
Интересы округа №176 (Чугуев, Великобурлукский, Волчанский, Двуречанский, Печенежский и Чугуевский районы) давно представляет в Раде народный депутат Дмитрий Шенцев (выдвинут «Оппозиционным блоком»).  От «Слуги народа» здесь баллотируется Александр Счисленок. Есть представители «Оппозиционной платформы — За жизнь», Аграрной партии и «Европейской солидарности», а также несколько самовыдвиженцев.
В округе №177 (Изюм, Купянск, Боровский, Изюмский, Купянский, Шевченковский районы) баллотируется Герой Украины, народный депутат Виктор Остапчук (выдвинут «Оппозиционным блоком»). Среди кандидатов по этому округу есть представители «Слуги народа», Партии пенсионеров Украины, «Оппозиционной платформы — За жизнь», «Европейской солидарности» и «Самопомощи».
Округ №178 (Балаклея, Первомайский, Балаклейский, Барвенковский, Близнюковский и Первомайский районы) известен тем, что его в Верховной Раде представляет Дмитрий Добкин («Оппозиционный блок»), брат известного политического деятеля Михаила Добкина. Конкуренцию ему вполне могут составить председатель Балаклейского райсовета («Слуга народа») Александр Литвинов и самовыдвиженец, директор «Балаклейского молокозавода» Виталий Самусев. Избирателям следует быть внимательнее: в этом же округе самовыдвинулся однофамилец Александра Литвинова — предприниматель Виталий Литвинов.
Округ №179 (Красноград, Зачепиловский, Кегичевский, Красноградский, Лозовский, Сахновщинский районы). Самовыдвиженец в этом округе — действующий народный депутат, известный бизнесмен Анатолий Гиршфельд.  Его основной конкурент — председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов («Оппозиционный блок»). Любопытно, что в этом округе среди кандидатов можно увидеть сразу двух представителей партии «Слуга народа». Один из них самовыдвиженец Игорь Каулько, а другой, адвокат Алексей Кучер — выдвинут непосредственно партией.
В округе №180 (Золочев, Богодуховский, Валковский, Золочевский, Коломакский, Краснокутский, Нововодолажский районы, часть Харьковского района) баллотируется действующий народный депутат Александр Биловол. В этом округе есть выдвиженцы Аграрной партии, «Слуги народа», «Европейской солидарности», Радикальной партии Олега Ляшко и «Оппозиционной платформы — За жизнь».
Округ №181 (Змиев, Змиевский район, часть Харьковского района) в настоящее время представляет народный депутат Евгений Мураев. На этот раз он здесь не баллотируется, возглавляя список «Оппозиционного блока», но избиратели хорошо знают его бывшую супругу, депутата Харьковского областного совета Валерию Мураеву. В числе ее соперников все мужчины — представители «Слуги народа», «Европейской солидарности», Аграрной партии и «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Елена Зеленина, спецкор

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 11-07-2019

«Цифра» в «пыли веков»

Получить архивную справку не выходя из дому — справедливое требование современного общества, продиктованное реалиями времени...