Не хлебом единым, или Что и с чем едят в детских садах и школах?

04-11-2019

На днях премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что с начала 2019 года в дошкольных и средних общеобразовательных учреждениях страны зафиксировано 626 отравлений детей. Все эти случаи связаны с некачественным питанием в данных заведениях. 

 

По поводу сложившейся ситуации он провел селекторное совещание, а также обратил внимание украинской общественности на этот вопрос, в том числе сообщениями в соцсетях.

У нас и «у них»

— В наших школах и садиках каждый день питаются 5 млн детей, — отмечает Алексей Валерьевич на своей странице в Фейсбуке. — У областей есть две недели, чтобы подготовить реалистичный план приведения в порядок государственной политики в сфере безопасного питания в учебных заведениях.
Премьер-министр настаивает на постоянном и систематическом обучении персонала, работающего в сфере детского питания. Кроме того, заявляет о необходимости внести изменения в регламентирующие документы, чтобы учитывались интересы детей с определенными заболеваниями, у которых безглютеновая и безлактозная диета. Ведь, как сетуют родители таких девочек и мальчиков, их ребятишкам просто нечего есть в школах и детсадах. По этой причине мамам и папам приходится приносить им специальную еду из дому. Еще глава Кабмина считает нужным обновить список рецептурных справочников и сборников меню для школьных столовых, а также осовременить государственные санитарные правила и нормы обустройства детских садов и школ.
Естественно, такая информация не могла остаться без внимания пользователей Фейсбука. 
Например, один из них считает, что в первую очередь нужно решить вопрос реального прохождения медкомиссии обслуживающим персоналом. «С занесением в компьютер фамилий врачей, которые подписывают санитарные книжки, — отмечается в комментарии. — И в случае непредвиденных ситуаций начинать с «продажных» врачей, вплоть до уголовного наказания... Вот тогда наши внуки не будут травиться…».
«Главное — чтобы Госпотребслужба выполняла свои функции в плане контроля питания, а не угождала местным органам власти», — считает другой пользователь. 
А еще одна украинка, по всей видимости, осведомленная с организацией питания в Британии, написала, что там с недавних пор этим вопросом занимается отдельная государственная структура «Children’s Food Trust», которая не подчиняется другим ведомствам. До того как заработала эта структура, питание детей в стране было организовано плохо, им не хватало необходимых витаминов и микроэлементов, зато имелся переизбыток жиров, сахара и соли. Теперь, благодаря «Children’s Food Trust», в еде британских детей есть улучшения. 
К слову, для сравнения, в Бельгии, по рассказам моих знакомых, еда ребят в школах (а там детский садик тоже называют школой) — на совести родителей. Мамы и папы ежедневно обеспечивают свое чадо «тормозком». Причем, это не борщи-супы, а чаще всего бутерброды.
Конечно, такое питание, особенно трех-пятилетних малышей, нам кажется странным. Но если учесть количество отравлений в украинских детских садах и школах, то начинаешь задумываться о разумности бельгийского подхода.

Неутешительный мониторинг
Так совпало, что практически одновременно с заявлением главы Кабмина Харьковский областной лабораторный центр Минздрава Украины обнародовал итоги мониторинга детских учебных заведений нашего региона. Как сообщается на официальном сайте центра, за 9 месяцев с. г. удалось сделать необходимые анализы в 505 детских учебных заведениях Харьковщины. (По подсчетам автора этих строк, это приблизительно треть всех детских образовательных учреждений нашей области. То есть выборка довольно показательная.) Так вот, в 281 харьковском детском учебном заведении (а это 55,6% от тех, где проводились исследования) обнаружены отклонения от нормативных требований. Исследования проводились по пяти направлениям: питьевая вода, санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, микробиологические показатели и калорийность приготовленных блюд, а также был проведен анализ на энтеробиоз (паразитарное заболевание, которое передается контактно-бытовым путем).
Как видно из таблицы, больше всего нарушений в Балаклейском, Боровском, Волчанском, Изюмском, Купянском, Первомайском районах и г. Харькове. Уверена, это повод для администраций этих территориальных единиц серьезно задуматься о питании детей в их учреждениях. 
Например, относительно обнаружения кишечной палочки в пищеблоке на сайте лабораторного центра отмечается следующее: «Это свидетельствует о несоблюдении санитарно-гиги­е­нических требований относительно режима мытья кухонного инвентаря и столовой посуды, несоблюдения персоналом правил личной гигиены, что может привести к возникновению вспышек кишечных инфекций в детских коллективах». 
А вот комментарий по поводу выявленного энтеробиоза: «Это говорит о том, что в вышеуказанных учреждениях детьми и персоналом не соблюдаются правила личной гигиены, не проводится надлежащее мытье и дезинфекция предметов быта». 
Результаты мониторинга с определенными рекомендациями областной лабораторный центр направил руководителям и собственникам детских учреждений, а также предоставил в органы власти и местного самоуправления.
К сожалению, та информация, которой обладает «Время», не дает возможности судить о том, проводились ли обследования детских учебных заведений во всех регионах Харьковщины. Будем надеяться, что те районы и города областного подчинения, которые остались без «плюсов», успешно сдали экзамен.

Вместо заключения
Из собственного опыта могу сказать, что тот же детский садик другому садику рознь. 
Например, моему ребенку посчастливилось около трех лет быть воспитанницей, на первый взгляд, самого обыкновенного харьковского детсада. Однако повара этого учреждения настолько добросовестно и с энтузиазмом подходили к своей работе, что практически всем детям (за исключением самых избалованных и разборчивых) нравилась приготовленная там пища. Моя дочь порой даже сравнивала еду дома и в садике, отдавая предпочтение… последней! Одно и то же (по названию, скажем так) блюдо, которое она не хотела есть дома, с удовольствием кушала в садике. Более того, повара проявляли индивидуальный подход. Когда моему ребенку некоторое время нельзя было есть жареного и борщей из-за томата, то нам готовили что-нибудь отдельно… 
Уверена, в этом была и огромная заслуга заведующей детсадом, которая контролировала работу пищеблока. Если она видела, допустим, повариху без специального чепчика на голове — даже просто в коридоре — делала той строгое внушение. Поэтому многое зависит от подхода людей к своей работе. И уж тем более в такой важной и нужной сфере, как детское питание.

Галина Кушнир.

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 31-10-2019

Павшие в боях за Изюм

28 октября, в день 75-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, состоялось торжественное перезахоронение останков...