Не надо изобретать велосипед энергоэффективности ЖКХ — в Европе он давно есть

12-10-2017

Создать первый энергосберегающий жилой квартал и первую коммунальную солнечную электростанцию, первыми полностью перейти на светодиодное уличное освещение — эти и другие, не менее амбициозные планы ставит перед собой на ближайшие несколько лет город Житомир, где автор этих строк побывала в рамках информационного тура «Энергия твоего дома». 

Самый «прожорливый» потребитель энергии
Местные власти и руководители ОСМД поделились с гостями из других городов Украины своим опытом энерго­сбережения, а представители европейских и государственных структур рассказали о существующих возможностях по привлечению помощи Евросоюза в сферу термомодернизации. 
Население Житомира насчитывает около 270 тыс. жителей. Понятно, что похвастать бюджетом, сравнимым с такими мегаполисами, как Киев, Харьков или Одесса, он не может. Но это не мешает городу активно внедрять энергосберегающие проекты в коммунальном хозяйстве и в жилом секторе, привлекая средства международных доноров и организаций (НЕФКО, GIZ, SECO), а также поощряя интерес жителей к экономии энергоресурсов. Причем эта работа идет такими темпами, что в ближайшее время Житомир, по словам его мэра Сергея Сухомлина, намерен стать первым городом в Украине, где будет проведена комплексная термомодернизация всех бюджетных учреждений, а все уличное освещение заменено на светодиодное. 
И это не просто слова. Подписав «Соглашение мэров», призванное препятствовать глобальному потеплению, город наравне с европейскими участниками данного соглашения взял на себя обязательства к 2020 году уменьшить выбросы углекислого газа на 20%. Поэтому сейчас за средства швейцарского гранта и кредита Европейского инвестиционного банка в Житомире начинается строительство ТЭЦ на альтернативном топливе с последующей продажей электроэнергии по «зеленому тарифу». За средства чешских инвесторов планируется строительство ТЭЦ (также на альтернативном топливе), которая позволит снабжать крупный жилмассив теплом, на 20% дешевле получаемого от традиционных газовых источников. Словения помогает Житомиру со строительством солнечной электростанции — первой, которая будет работать на базе коммунального предприятия. Из трех строящихся в городе малых ГЭС одна уже запущена в работу. На полигоне ТБО реализован проект по добыче свалочного газа, благодаря чему выбросы метана в атмосферу уменьшились на 15%. 
Однако все эти достижения не могут принести ожидаемого эффекта без участия в процессе энергосбережения жилых домов.
...Когда-то основным потребителем энергоресурсов у нас была промышленность. Жилье зачастую считалось неким «придатком» крупных заводов, которые, не мелочась, оплачивали часть услуг за жильцов. С тех пор промышленных предприятий стало значительно меньше, и находятся они преимущественно в частной собственности, владельцы которой заинтересованы в экономии. А вот жилые дома, хоть их квартиры уже тоже давно приватизированы, до сих пор не перестроились на экономное потребление. И, оказывается, именно жилье в своей общей массе является сегодня самым «прожорливым» потребителем энергоресурсов в стране. Поэтому Евросоюз, помогая Украине инвестициями и экспертизой энергосберегающих программ и законопроектов, делает ставку именно на жилищную сферу.
— Сегодня среднестатистический украинец потребляет в 3–4 раза больше энергии, чем жители соседних европейских стран с похожим климатом, — отмечает менеджер проектов в сфере энергоэффективности представительства ЕС в Украине Ольга Бороданкова. — Но при этом 80% жителей Украины считают, что экономить энергию для них должен кто-то другой: город, промышленные предприятия или государство. Однако это не так. Специалисты указывают, что благодаря даже простым методам энергосбережения в жилищном секторе может быть сэкономлено 30–40% энергии. Конечно, для этого у жителей должны быть инструменты и возможности вкладывать в энергосбережение жилья, которое не ограничивается их квартирами. Для экономии не надо изобретать велосипед. Если в Украине энергосбережение на слуху всего 2–3 года, то для Европы оно является обычной практикой, а такие страны, как Польша, Литва, Латвия, Эстония, находятся на пути энергосбережения два десятка лет и они готовы поделиться с Украиной своим опытом.

Отпустите дома из коммунальной собственности!
Европейские эксперты положительно отзываются о трех принятых в этом году в Украине «энергоэффективных» законах: «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», «Об энергетической эффективности зданий» и «О Фонде энергоэффективности». Эксперт Группы поддержки Украины Европейской комиссии Кшиштоф Герульски подтвердил, что Евросоюз готов внести в этот Фонд на цели термомодернизации многоквартирных домов 50 млн. евро и еще столько же — после создания всей нормативной базы, необходимой для полноценной работы Фонда энергоэффективности. А европейские специалисты будут продолжать работать в Украине и подсказывать жителям, какие шаги надо сделать (пусть даже небольшие), чтобы эта работа двигалась в правильном направлении и приносила максимальный эффект.
Основными клиентами Фонда энергоэффективности будут ОСМД, которых и сегодня очень выручает система «теплых» кредитов, построенная на европейском опыте. Специалист по коммуникациям проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Юлия Пушко отмечает беспрецедентную активность жителей ОСМД в использовании «теплых» кредитов за последние два года:
— Ни в Польше, ни в Венгрии, ни в других соседних странах не было такого сильного роста активности. Он свидетельствует о том, что у людей есть огромная потребность модернизировать свои дома. Будущий Фонд энергоэффективности окажется более стабильным, он не станет зависеть от бюджетных дотаций. Кроме того, в нем будет больший объем денег. Для получения финансирования проектов не нужно будет обращаться в Киев, это будет происходить через банки — так же, как и «теплые» кредиты. Что позволит сохранить прозрачность финансирования.
В свою очередь, в Госэнергоэффективности считают, что столь существенные компенсации, предоставляемые заемщикам «теплых» кредитов, являются позитивным примером государственного инвестирования в энергосбережение страны. По сути, вложив один раз деньги в утепление дома и уменьшив тем самым его энергопотребление, держава в дальнейшем уменьшает потребности жителей в государственных льготах и субсидиях. 
Председатель житомирского ОСМД «Киевская, 52» Людмила Галлина поделилась с участниками информационного тура опытом термомодернизации своего дома, где часть квартир давно отключилась от централизованного отопления и обо­гревается газом. После замены в здании окон и дверей, а также утепления стен жители квартир с индивидуальным отоплением стали платить за газ вдвое меньше. Теперь в доме устанавливают тепловой счетчик, чтобы увидеть, как изменятся суммы за тепло в квартирах с централизованным отоплением.
Тем временем власти Житомира уже начали переход от термомодернизации отдельных домов к созданию целого энергоэффективного квартала — с заменой теплосетей, установкой ИТП, утеплением всех жилых зданий и т. д. Естественно, чтобы подобные проекты получили свое распространение, в городе должно быть как можно больше самостоятельных, не коммунальных домов. По словам городского головы, за прошлый год в Житомире было создано 150 ОСМД — вдвое больше, чем за предыдущие 8 лет, и сейчас их насчитывается свыше 20% от общего количества многоквартирных домов в городе. 
— Некоторые города не хотят отпускать жилой сектор из коммунальной собственности в ОСМД, а мы в Житомире не просто отпускаем, а делаем все, чтобы они перешли на такую форму управления, — говорит Сергей Сухомлин. — При переходе в ОСМД дом получает финансирование из городского бюджета на один из видов капитального ремонта: замену кровли, системы отопления или водоснабжения. Причем, благодаря прозрачной формуле оказания этой помощи, ОСМД легко могут посчитать, какую сумму денег они получат — в зависимости от возраста дома, его площадей и т. д. Мы не влияем на выбор подрядчика и проектной организации. И эффективность использования денег, когда люди сами контролируют этот процесс, значительно вырастает. 
Татьяна Буряковская.
Фото автора.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 12-10-2017

Лекарства на откуп…

Результаты аудита государственных закупок лекарств показали: процедура проходит с вопиющими нарушениями со стороны Министерства здравоохранения.