(Не)щенячий патруль

03-01-2018

Как известно, наступающий 2018-й по восточному календарю будет годом Собаки. 

Символические фигурки этих животных всевозможных пород и окраса — мягкие, пласт­массовые, деревянные — уже давно заполонили прилавки торговых точек. А сколько картин, плакатов, календарей, магнитов, пакетов, сладких новогодних подарков появилось именно с изображением «лучшего друга человека»! И без того популярное животное стало еще моднее. Хотя год Собаки на самом деле наступит аж 16 февраля… 
Но, между прочим, к семейству собачьих (или псовых) относятся 14 родов и 35 видов животных (!). Это волки, шакалы, песцы, лисицы, гиено- и енотоподобные собаки, фенеки, корсаки. Они хоть и редко, но тоже упоминаются в связи с предстоящим годом Собаки —  например, Харьковский зоопарк выпустил настенный календарь с изображением представителей семейства собачьих.
Однако есть еще и «собаки», которые совсем не псы. Это морские, луговые и летучие собаки. 
Умеющие летать
Как выяснилось, последние из названных выше обитают и в Харьковском зоопарке. Поэтому автор этих слов обратилась к его директору Алексею Григорьеву, чтобы узнать об этих зверьках, как говорится, из первых уст.
— Человеку, который, вероятно, еще сотни лет назад первым увидел данное животное, показалось, что это собачка, которая летает, — рассказывает Алексей Яковлевич. — По всей видимости, кому-то понравилась такая метафора, и она закрепилась. К тому же в истории биологии есть большое уважение к первооткрывателям. Придуманные ими названия остаются в научном мире, хотя сегодня они и кажутся устаревшими. Никакого отношения к собакам эти летающие существа не имеют. Летучие собаки относятся к отряду рукокрылых, семейству крыланов (кстати, в этом семействе есть еще и летучие лисицы). Конечно, по своей природе они значительно ближе к летучим мышам, чем к собакам. 
По словам Алексея Яковлевича, в Харьковском зоопарке живут пять летучих собак. Они остались здесь даже несмотря на сегодняшнюю реконструкцию (некоторые представители фауны по этой причине временно переехали в другие зоопарки). В основном летучие собаки питаются фруктами. Одна собачка в день съедает до 200 граммов фруктов. Причем они переборчивы: едят только сладкие фрукты. Их самое любимо лакомство — инжир. Не откажутся и от банана. При желании могут полакомиться даже сладким сиропом или нектаром с больших цветов. В общем, это растительноядный представитель рукокрылых. 
Чем же они отличаются от других рукокрылых — тех же летучих мышей? 
— Те летучие мыши, которые живут в Украине, в том числе в Харькове, насекомоядные животные, — объясняет директор зоопарка. — Фактически летучие собачки — очень далекие родственники наших летучих мышей, они из разных семейств. В отличие от летучих мышей, летучие собачки могут вести и дневной образ жизни. 
Все же есть между ними и общее помимо крыл: и те, и другие спят вниз головой. 
Как говорит Алексей Григорьев, летучие собаки в целом боятся людей, но к сотрудникам зоопарка, которые постоянно за ними ухаживают, привыкли. Могут даже есть корм из рук.
В условиях зоопарка летучие собаки живут 15–18 лет. А в природе (в тропиках), увы, гораздо меньше. 

Подземные…
Растениями питаются и «собачки» совершенно иного рода — луговые. Это грызуны из семейства беличьих. Родина зверьков — Северная Америка. Любопытно, что они тщательно и постоянно поедают траву, произрастающую возле их жилищ — нор. И делают это сообразительные зверьки не столько для того, чтобы далеко не ходить за пропитанием, а дабы обеспечить себе лучший обзор местности. 
С виду зверек похож на сурка: те же короткие ноги и хвост, неуклюжее тело. Длина луговой собачки 30–35 см, весят они не больше 1,5 кг. Их шерсть серо-бурая, причем верхняя часть тела темнее, чем нижняя. 
Их норы с гнездовыми камерами — целое произведение искусств. Луговые собачки способны выкапывать подземные ходы шириной до 15 см и длинной до 300 м. Да и вообще рыть землю — одно из любимейших их занятий. 
По мнению ученых, эти животные довольно общительные: у них свой весьма сложный язык и в их лексиконе не менее ста «слов». А еще они умеют целоваться друг с другом — это у них как проявление нежности.

…и подводные обитатели
Не менее интересны и другие «собачки» — жители Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Оказывается, среди окунеобразных есть целое семейство собачковых, или морских собачек, к которым относятся почти 400 видов рыб (один из видов так и называется — обыкновенная морская собачка). Некоторые из видов собачковых рыб обитают и в пресной воде. 
Самые большие виды собачковых достигают 53 см. Многие виды рыб из-за яркого окраса привлекают аквариумистов, а также гурманов, готовящих из них различные блюда. Впрочем, есть среди морских собачек и ядовитые, так что меню с ними — в некотором роде лотерея. 
Галина КУШНИР.

 

Читайте также