Не только ради денег: минус 100 тысяч ежемесячно…

28-02-2018

Тысячи украинцев покидают свою страну в поисках лучшей жизни. По заявлению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, количество уезжающих достигает 100 тысяч человек ежемесячно. 

 

И дело не только в более высоких зарплатах, а, как признался министр, — в другом понимании будущего. 
Он обратил внимание, что у реформ есть обратная сторона медали: безвизовый режим с Евросоюзом также способствует миграции украинцев.
— Я вспоминаю, как однажды посетил в Ивано-Франковске польскую школу, в которой 24 польских класса и почти ни одного поляка, — сказал Климкин, добавив, что дети учат польский язык, мечтая уехать жить в Польшу.
А в Ужгороде есть словацкие и венгерские школы с обучением на национальных языках и, как мне рассказывал местный гид, в эти школы стремятся пристроить своих детей не только этнические словаки и венгры. Ведь из Ужгорода до границы со Словакией и Венгрией буквально рукой подать.
За минувшие четыре года из Украины на заработки или навсегда уехало немало знакомых автора этих строк. Есть даже дальние родственницы, отправившиеся работать в Польшу из небольшого некогда промышленного города, в прошлом славного своими металлургическими заводами. Сейчас там работы нет. Муж-металлург  работает вахтовым методом в Днепре, а его жена со старшей дочерью, получившей в местном вузе степень бакалавра, поехали в Польшу. Сначала им повезло, приняли на работу в цех-холодильник по фасовке замороженных овощей и ягод, выдали теплую спецодежду, оплата почасовая, рабочий день — по выбору, хочешь — работай все 10 часов, хочешь только 5 или 8. Хорошая зар­плата позволяла снимать квартиру в складчину на несколько человек, питаться и посылать деньги домой. Однако вскоре на фабрике прошли сокращения и женщины устроились делать пирожные к какой-то предпринимательнице, которая, увы, оказ­алась, невезучей в бизнесе, да еще и безалаберной: работать приходилось в антисанитарных условиях, соблюдение технологии никто не контролировал, пирожные никто не покупал, горе-бизнес-леди разорилась, с большим трудом удалось получить у нее хоть какие-то злотые. 
Сейчас устроились в теплице, довольны зарплатой, приезжали на новогодние праздники в родной городок, одели с иголочки младших детей, родителям-пенсионерам купили современный телевизор с большим экраном и снова через украинско-польскую границу, сажать в теплицах рассаду огурцов и помидоров, выращивать витаминные салаты для европейских покупателей.
Десятки автобусов в ЕС ежедневно отправляются с автовокзалов Киева, а больше всего — из западных областей. Количество гастарбайтеров значительно выросло. Как свидетельствуют менеджеры фирм по трудоустройству за границей, едут мужчины, женщины, семейные пары, студенты. Очень много людей старше 50 лет, которые хотят работать. Понятно, что подавляющее большинство украинцев устраиваются на работу, которая не требует специальной квалификации.
Но есть и обратные примеры: внук моей приятельницы, успешный харьковский студент, отличник одного из факультетов естественных наук, отправился в Германию после третьего курса, там он продолжил учебу в немецком университете, а через полгода его уже взяли на работу по специальности. Парень учится и работает.
В странах Евросоюза идет настоящая охота за людьми, способными генерировать инновации.
По сообщениям из Финляндии, с начала апреля этого года в этой стране начинает действовать программа по выдаче вида на жительство IТ-предпринимателям. В будущем основателями крупных финских компаний могут быть украинцы, россияне, индийцы, американцы или африканцы. Главное — хорошая бизнес-идея под — внимание! — государственное финансирование. 
Финские власти с начала апреля будут выдавать виды на жительство гражданам стран, не входящих в ЕС, если те предложат инновационный проект. Организация Business Finland будет оценивать перспективы успешности заявителей как в Финляндии, так и на международных рынках.  Финны надеются, что среди желающих получить стартап-вид на жительство много таких иностранцев, которые уже учатся в стране или хотят в ней остаться.
Business Finland ежегодно анализирует 600–700 стартапов, из которых 400–500 получают государственное финансирование. В создаваемых компаниях обычно работает 2–4 человека.
По словам менеджеров компании, Финляндия может извлечь большую пользу из инноваций, предложенных иностранными предпринимателями. 
По данным портала «Хайтек», Литва начала выдавать стартап-визы весной прошлого года. Новая программа выдачи виз позволит предпринимателям, проживающим за пределами ЕС, получить разрешение на проживание и работу в Литве. До этого похожие инициативы уже запустили в Эстонии и Латвии.
Аналитики IТ-сектора отмечают, что средний возраст IT-специалиста на украинском рынке  стал заметно ниже: согласно данным портала DOU, в Украине 39% IT-специалистов младше 26 лет. Более опытные находят работу за рубежом.
Чаще всего в случае переезда кого-либо за границу следом отправляется вся семья: 57% семейных респондентов переезжали сразу со всей семьей, а в 30% случаев сначала ехал респондент, а затем — его семья. Переезд семьи создает дополнительный барьер для возвращения специалистов домой, ведь семья обзаводится за границей социальными связями, дети начинают ходить в садики и школы. Разрыв этих связей в случае возвращения в родную страну создает дополнительные трудности, и 65% забравших семью за границу говорят, что точно или, скорее всего, не вернутся.
Интересно, что профессионалы IТ-сектора едут, как правило, не за более высокими зарплатами, эти специалисты и в Украине живут безбедно, а нередко зарабатывают даже больше, чем их коллеги в Европе. Основной причиной переезда респонденты называют спокойную и безопасную жизнь для себя и своей семьи (62% опрошенных). На втором месте по частоте упоминаний (58%) — желание пожить в другой стране и культуре.
Что касается стран, то те, кто переехал в Европу, Северную Америку, Австралию или Новую Зеландию, меньше настроены на возвращение. В то же время те, кто уехал в Азию, на Ближний Восток или в страны бывшего СССР (за исключением стран Балтии), чаще заявляют о планах вернуться домой.
Главный фактор, который может по­влиять на возвращение специалистов, — это значительные улучшения в экономической, политической и социальной жизни родной страны. Для 63% респондентов это будет причиной рассмотреть вопрос возвращения домой.
Елена Зеленина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 28-02-2018

ГУБОП будет уже не тот

В нынешнем феврале исполнилось ровно три года с тех пор, как Верховная Рада ликвидировала Управление по борьбе с организованной преступностью в структуре МВД