Недоходное место?

04-05-2016

Должность харьковского городского головы — это прежде всего ответственность и готовность работать.

Когда-то Евгений Кушнарев сказал, что «…пребывание на посту мэра — это борьба за интересы города, независимо от того, на каком уровне их приходилось отстаивать». Я считаю, что мэр, избранный народом, должен идти в бой за интересы своих избирателей». Многие руководители города в далёком и недалёком прошлом достаточно благополучно покидали свой пост. Однако двоих деятелей пребывание на этом посту привело к разорению. 

Александр Ковалёв: справедливый и бескорыстный
12 ноября 1884 года харьковцы прощались со своим городским головой, 62-летним дворянином Александром Евгеньевичем Ковалёвым. Большинство горожан провожали своего любимого мэра в последний путь из центра на Всехсвятское кладбище (ныне на его месте стадион «Трудовые резервы» на Холодной Горе). На его похороны средства собирали и гласные (депутаты) городской думы, и обыватели, ибо семья его разорилась.
Ковалев в ряду руководителей города не был типичным: почти сто лет этот пост занимали представители купечества. Только после того, как, согласно реформам Александра ІІ, городская дума стала всесословной, делами города всерьез занялись и местные дворяне. Сразу же изменился не только состав гласных, но и институт городского головы — в 1871 году избрали дворянина, профессора-фармаколога Егора Степановича Гордеенко. При нем город впервые пережил массовые беспорядки, которые были пресечены губернатором кн. Д. Н. Кропоткиным. Среди думцев, вынужденных успокаивать разгоряченных обывателей, был и гласный, владелец двух домов в губернском городе Александр Ковалев.
Ко времени начала муниципальной деятельности Александр Евгеньевич имел за плечами чиновную карьеру и был отставным на­дворным советником (чин VII класса в Табели о рангах, соответствовал армейскому подполковнику). Он окончил харьковский университет и прослужил в канцелярии генерал-губернатора С. А. Кокошкина, где научился системному взгляду на развитие и благоустройство. 
Девять лет Ковалёв руководил Харьковом. На этот период приходится очень много событий, которые оставили этого человека как бы в тени. В 1879 году террорист Гольденберг смертельно ранил князя Кропоткина. Те несколько дней, которые отделяли губернатора от покушения до мучительной смерти, вызвали у харьковцев неподдельное сочувствие. По предложению городского головы детскую больницу назвали именем «Страдальца Кропоткина», а ул. Дворянскую — Кропоткинской.
Затем городской думе пришлось решать вопрос об обустройстве генерал-губернатора, устраивать траур по убиенному государю и отправлять делегацию на коронацию Александра III. Если не хватало денег из городской казны, Ковалев добавлял из своего кармана и устраивал подписку среди гласных. Когда городской голова умер 9 ноября 1884 г. в возрасте 62 лет от нервного удара, думцы обнаружили, что у семьи их руководителя не осталось средств ни на достойные похороны, ни на жизнь.

Иван Голенищев-Кутузов: большие дела и невиданный крах
Иван Тимофеевич Го­ле­нищев-Кутузов (1839—1909) принадлежал к захудалой ветви славного рода, давшего великого фельдмаршала. Как и его знаменитый родственник, он делал военную карьеру, но дослужился только до капитанского чина и вышел в отставку в 22 года. Купив имение Наградное в Харьковской губернии, псковский дворянин на новом месте занялся несвойственным для благородного сословия делом — предпринимательством.
Голенищев-Кутузов — основатель крупных банковских учреждений, соратник А. К. Алчевского. Деятельность в научных и деловых сообществах подтолкнула его к активному участию в жизни губернского города. Впервые он стал гласным городской думы в 1883 году и успешно работал с городскими головами А. Ковалевым и И. Фесенко. Главная тема, которой он посвятил свою работу, — достижение общедоступности медицинского обслуживния.
В 1893 году Иван Тимофеевич был избран городским головой. По сути дела, именно при нем впервые в Харькове стали системно решаться вопросы инфраструктуры. Для этого был выпущен первый городской заём. Голенищев-Кутузов не просто инициировал, но и довел до конца создание муниципальных доходных предприятий (электростанции и скотобоен). Вместе с губернатором А. И. Петровым городской голова стал основателем городского парка и зоосада. Он также содействовал появлению паровозостроительного завода (ныне завод им. Малышева).
Харьковская городская дума, избранная на период 1898—1901 гг., формировалась долго. Чтобы стать гласным, кандидат должен был получить больше шаров «за», чем «против». Процедура затягивалась на долгие часы. Гласных было избрано всего 64 из положенных 80. Городской голова избирался думой на четыре года. В 1900 г. его вознаграждение составляло 8000 рублей в год (в 1893 — 6000 рублей). Гласный не мог вынести вопрос на обсуждение коллег, предварительно не согласовав его с городским головой. При равенстве голосов принималось решение, за которое голосовал городской голова. 
И. Т. Голенищев-Кутузов не сумел найти общий язык с думой и 31 марта 1900 г. подал в отставку, объясняя ее преклонным возрастом (61 год) и расстроенным здоровьем. Голенищев-Кутузов вернулся к предпринимательской деятельности, но в 1903 году разорился. От глаз недоброжелателей он удалился в Курскую губернию, однако вскоре вернулся в Харьков для лечения. 8 августа 1909 года он скончался. Дума выделила помощь семье покойного, но рассматривать вопрос о торжественных похоронах отказалась.

 

Дмитрий Губин.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики