Нехватка инсулина: проблема обострилась

10-08-2018

В минувший четверг у здания Харьковского горсовета прошел пикет инсулинозависимых горожан под лозунгом «Мы хотим жить!»

 

Цель акции — привлечь внимание властей (местных и не только) к проблеме недостаточного финансирования закупок инсулина для диабетиков в областном центре. 

Между Харьковом и Киевом
По оценкам одного из организаторов пикета Виктора Трубчанова, главы общественной организации «Антикорупційна рада», в нем участвовали около 300 человек. Поскольку для многих из них наличие инсулина — жизненно важный вопрос, митинг прошел довольно эмоционально. Из местных чиновников с митингующими встретились первый заместитель городского головы Игорь Терехов, заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан и директор департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат. 
— На сегодняшний день финансирование закупок инсулина выглядит таким образом, — объясняет Виктор Трубчанов. — Дети, нуждающиеся в инсулине, получают его 100% от необходимого количества, студенты — 70%, а взрослые — по остаточному принципу. Получается, человек с диабетом рос, учился, имея инсулин. А пошел работать, и что дальше? Умирать? 
Как отмечает Виктор Николаевич, в связи с децентрализацией деньги, которые раньше направлялись из Киева, теперь остаются в местных громадах. Поэтому, по его мнению, из городского бюджета следовало бы выделять средства, чтобы покрыть 70% потребностей харьковчан в инсулине. Но местные чиновники так не думают. На их взгляд, львиная доля финансов на закупку инсулина должна поступать из Киева. 
— Получается, наши власти считают, что в большей мере должен оплачивать Минздрав, а в Минздраве — что наш горсовет, — продолжает глава общественной организации «Антикорупційна рада». — Инсулин на одного человека в месяц стоит в среднем эквивалент 70 евро. Для пенсионера или простого рабочего — это огромная сумма. Если, к примеру, гражданин не может полностью оплачивать свое проживание в квартире и все коммунальные услуги, ему дают субсидию. Так почему же не помогают в полной мере с тем, отчего напрямую зависит жизнь инсулинозависимого человека?! Поэтому на пикете мы подняли вопрос дофинансирования из городского бюджета закупок инсулина. 

Кто не успел, тот опоздал
Одна из активных участников пикета — харьковчанка Ирина Орлова. Сейчас ей 42 года. На инсулине она с 6 лет, у нее первый тип диабета. 
— Последние несколько месяцев вместо необходимых каждый месяц шести «ручек» (доз инсулина) мне дают лишь одну, — рассказывает Ирина. — Все остальное приходится докупать. В месяц мне на инсулин необходимо около 1100 грн., может, чуть больше (смотря в какой аптеке приобретать). И это при моей пенсии 1452 грн.! Тот инсулин, который нужен мне, — импортного производства. По сравнению с другими он еще относительно недорогой. Но и это для меня большие деньги. А ведь помимо инсулина мне, как диабетику, требуется поддерживающая терапия, и такие препараты тоже недешевые. Также постоянно нужны тест-полоски для глюкометра, чтобы определять уровень сахара в крови. Плюс необходимо хорошее диетическое питание… Это все побудило меня и других больных диабетом добиваться финансирования закупок инсулина. 
По словам Ирины, перебои с инсулином наблюдаются с позапрошлого года. Если в начале нового года диабетики обычно еще получают инсулин в необходимом количестве, то затем его все меньше и меньше.
Так, Ирине Орловой в полном объеме дали бесплатный инсулин лишь в феврале. В марте-апреле — по две-три «ручки». А дальше…
— В мае я вообще ничего не получила, — сетует харьковчанка. — Как оказалось, не успела: третьего мая с утра инсулин уже почему-то закончился. Я не понимаю, как его распределяют. Если даже по одной дозе, это должно быть на всех. А так получается, кто первый, того и тапки. Если ты не успел, то все…
Обычно все «шишки» от недовольных пациентов летят на эндокринологов и медсестер. Мол, это они виноваты. Но Ирина уверена, что от эндокринологов ситуация не зависит. Поэтому ругать их не стоит. По сегодняшним правилам, специалист выдает диабетику рецепт. А уже с этим рецептом инсулинозависимые пациенты идут в определенную аптеку, которая прикомандирована к той или иной поликлинике (обычно в здании самого медучреждения). 

Местные власти отреагировали
Моя другая собеседница — Людмила Рожкова. Ей 71 год. Болеет диабетом второго типа 32 года, из которых 18 — на инсулине. Как и Ирина, бесплатно пенсионерка получает сейчас лишь одну дозу инсулина в месяц, а нужно еще три «ручки». Из-за этого Людмила Рожкова сама сократила количество ежедневных уколов с трех до двух. 
— В народе диабет называют «белым раком», — говорит она. — Хотя это заболевание страшно не само по себе, а своими осложнениями. Особенно страдают глаза, почки, конечности диабетика. Важно, чтобы клетки в организме хорошо работали. А для этого необходимы белки и другие питательные вещества. Поэтому мы должны питаться полноценно. Если клетка не будет работать, в организме начинаются всякие нехорошие процессы…
Но, к сожалению, вместо того чтобы обеспечить себя нормальной едой, диабетики должны изыскивать средства хотя бы на инсулин, в то время, как Минздрав и Харьковский горсовет выясняют отношения друг с другом. И если бы не усилия активистов, устроивших пикет (ведь именно после его анонсирования центральные и местные власти признали эту проблему проблемой), неизвестно, когда бы вопрос с нехваткой инсулина обсуждался вновь. Первые плоды таких стараний уже есть: 22 августа на сессии Харьковского горсовета будет решаться вопрос о выделении из местного бюджета дополнительных 2 млн грн. на закупку инсулина. Хотя, разумеется, такая сумма вопрос в целом не закроет. В этот же день планируется провести еще один подобный пикет. 

Галина Кушнир.

Кто прав, кто виноват?
Иван кивает на Петра…

 

Со стопроцентной уверенностью сказать, кто именно виновен в сегодняшней ситуации с инсулином — Минздрав Украины или местные власти, — не могут даже сами активисты. Они говорят, что в документах детально не прописано, кто за что несет ответственность по обеспечению людей инсулином.
Ниже приводим аргументы обеих сторон. 
Харьковские чиновники. По словам заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, государственная субвенция, выделенная для Харькова на закупку инсулина в этом году, составила 22,9 млн грн. Это позволяет обеспечить им только 32% всех инсулинозависимых в областном центре. Всего же, по ее словам, для решения этой проблемы городу необходимо 65 млн грн. 
— Это не мы посчитали. Есть электронный реестр, есть количество людей, есть дозы, которые они получают, и прочее,— комментирует Светлана Горбунова-Рубан на сайте «Статус кво». — Пришло разъяснение из Минздрава, в котором нам говорят, что в связи с децентрализацией мы должны взять на себя эти расходы. Также они ссылаются на ст. 2 Закона «О местном самоуправлении». Однако эта статья обязывает органы местного самоуправления решать вопросы местного характера. Что касается обеспечения людей инсулином, это всегда была государственная проблема, потому что на территории страны живут люди, страдающие сахарным диабетом, и их всех должны обеспечить инсулином. 
Директор департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат в свою очередь отметил следующее: 
— Правила финансирования определяются законом о бюджете. Например, если бы было установлено, что из госбюджета государство обеспечивает эту программу на 40%, 50% или 60%, а остальное — за средства местного бюджета, тогда и вопросов бы не было. В течение полугода нам обещают, что будет дотация. В прошлом году государство ее предоставило. Мы хотим каким-то образом решить эту проблему.
Минздрав. На официальном сайте Минздрава есть большая публикация о том, что нехватка денег на инсулин в Харькове — это ложная информация. Вот некоторые из аргументов. 
«Харьковская область в целом использовала на данный момент только часть средств, выделенных государством для закупки препаратов инсулина. Согласно данным электронного реестра, за 7 месяцев 2018 года в Харьковской области были отпущены рецепты на сумму 34 657 181 грн для 13 188 пациентов. В 2018 году Минздрав выделил для Харьковской области более 45 млн грн. на обеспечение пациентов препаратами инсулина. Поэтому в области еще в наличии около 12 млн грн., выделенных по медсубвенции», — утверждает ведомство. И еще: «Учитывая данные электронного реестра пациентов, которые нуждаются в инсулинотерапии, средства, выделенные из государственного бюджета в 2018 году, покрывают потребность всей области на 76%». 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 10-08-2018

Эти сладкие дни

14 августа православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. В народе же первый день Успенского поста называют — Медовый Спас