Несмотря на трудности, строители держат марку

08-08-2018

Как известно, День Строителя отмечается в нашей стране вот уже 60 с лишним лет. Дата у него скользящая. В этом году праздник выпадает на 12 августа.

 

Считается, что идея учредить День Строителя посетила тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева во время его визита на строящуюся Жигулевскую ГЭС. Это в то время был лозунг, что «к 1980 году каждая советская семья должна встретить коммунизм в отдельной квартире». И по всему Союзу стали вырастать легендарные «хрущевки», которым в будущем было суждено стать настоящим символом эпохи… В независимой Украине на государственном уровне День Строителя впервые отметили в 1993 году. И сегодня строители, как обычно, встречаем праздник трудовыми успехами.
— В Харьковской области строительный комплекс не только выживает, но и довольно успешно работает, — отметил директор Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА Михаил Рабинович. — Строительство жилья в Харьковской области за этот год выросло на 62 проц. В 2018 году построено 219 тысяч квадратных метров жилья (в прошлом году — 136 тысяч кв. метров). И в целом, за последние годы выросло количество новостроя, доступного покупателю. А по скорости и качеству строительства Харьковская область находится на 4 месте в Украине…
 — Мы впервые в истории сдали за минувшие полгода 140 тысяч кв. метров жилья, — сообщил председатель Совета Ассоциации «Региональное строительство», председатель наблюдательного совета «Трест «Жилстрой-1» Александр Харченко. — Это лишь немногим меньше того, что мы собираемся сдать в конце года. Но, конечно, есть и трудности…
Одной из первых Александр Михайлович назвал отсутствие в Украине ипотеки. Точнее — ипотека у нас есть, но уже лет пять не работает. Это при том, что Кабинет министров разрешил Государственному ипотечному учреждению давать квартиры в лизинг. Правда, на практике проект пока не реализовался. Впрочем, в 2016-2017 гг. произошло некое оживление ипотечного рынка. Хотя и сегодня далеко не все банки готовы рекламировать этот продукт и дают ипотеку только проверенным клиентам с хорошей кредитной историей. И это при том, что минимальная ставка кредитования на сегодня - 17,9 проц. годовых (максимальная – более 26 проц.). При этом первый взнос, в среднем, составляет от 20-25 проц. В развитых странах, где риски для банков меньше, а уровень инфляции может колебаться в пределах одного процента в год, ипотеку можно взять под 3-7 проц. годовых. А в США можно получить кредит на жилье с фиксированной ставкой около 6-7 проц. годовых на 30 лет.
Сегодня в Харькове квадратный метр жилья в новострое стоит от 9 до 17 тысяч гривен, в зависимости от месторасположения дома и качества застройки. И по понятным причинам, сейчас около 90 проц. харьковчан покупают дешевое жилье. Но есть также программы кредитования от «Меркурия» и «Глобуса» под 5-9 проц. годовых на один или два года. Но, если за это время клиент не успеет выплатить кредит, в дальнейшем он будет вынужден выплатить полностью всю оставшуюся сумму. 
С начала 2000-х вплоть до 2008 года рынок наращивал обороты колоссальными темпами, переживая «строительный бум». Это тогда число харьковских фирм, занимавшихся строительством, доходило до семидесяти. Эксперты давали самые радужные прогнозы, но экономический кризис 2008 года смешал все карты. Очередное испытание рынок пережил в 2014 году — с началом военных действий на территории Украины. 
Еще одной проблемой Александр Харченко назвал постоянно ухудшающееся содержание закона «О градостроительной деятельности», принятый 10 лет назад. По его мнению, практически каждый принятый к нему законодательный акт приводит к трудностям для строительства. Кроме того, в Украине почти исчезла база для создания строительной техники. К примеру, у нас уже не выпускают башенные краны. Общей проблемой для строителей в последние годы стала нехватка квалифицированных рабочих кадров, а также переподготовка инженеров, проектировщиков и архитекторов. К тому же, сейчас у нас в стране действуют более ста государственных строительных норм, и почти четверть из них устаревшие, требующие срочного пересмотра. Например, до сих пор в ГСН прописана норма об обязательном проектировании мусоропроводов в многоэтажках или проектирование в жилых кварталах крупных хозяйственных площадок для сушки белья и выбивания ковров. 
И все же, несмотря на трудности, строители держат марку и отрасль живёт.

 

Аркадий Генкин.

Читайте также
Общество 11-10-2018

И снова о субсидиях

После введения новых правил оформления субсидий появился ряд мифов о получении государственной помощи на оплату услуг ЖКХ.

Другие материалы рубрики