Новости наличными

02-12-2019

Содержимое наших кошельков изменится с 20 декабря.

Именно в этот день будут пущены в обращение монеты номиналом в пять гривен. Как сообщает сайт Национального банка Украины, они будут почти на 2 мм больше в диаметре по сравнению с двухгривневыми. Вес новой монеты — 5,2 грамма. На 2020 год запланирован также выпуск монеты стоимостью 10 гривен, но точной даты ввода ее в обращение пока нет. На монете в пять гривен изображен Богдан Хмельницкий, а на «десятке» — Иван Мазепа, как и на соответствующих купюрах.
Новыми монетами, как заверяют в НБУ, можно будет рассчитываться параллельно с банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени, пока монеты постепенно не вытеснят банкноты из обращения. Специально изыматься банкноты номиналом 5 и 10 гривен не будут. Ожидается также изъятие монет в 25 копеек, но дата пока не объявлена.
Помимо новых монет, вводятся в оборот и новые купюры параллельно со старыми. Национальный банк Украины обновил дизайн банкнот номиналом 50 и 200 гривен. Их внешний вид был неизменным с 2004 и 2007 года соответственно. По дизайну новые банкноты похожи на купюры нового поколения номиналами в 20, 100, 500 и 1000 грн. «Они содержат основные изображения банкнот 50 и 200 гривен предыдущих образцов, имеют аналогичные размеры и подобную цветовую гамму», — сообщили в Нацбанке. Там также подчеркнули, что обновленные банкноты имеют улучшенную защиту. В частности, была улучшена рельефность элементов печати, в том числе элемента для людей с недостатками зрения. Также изменена и усовершенствована ультрафиолетовая и инфракрасная защита.
За четверть века Банкнотно-монетный двор (БМД) Национального банка Украины изготовил почти 25 млрд гривневых банкнот и 11 млрд разменных и оборотных монет. Как отмечают в пресс-службе НБУ, сегодня БМД на все 100% обеспечивает потребности Украины в изготовлении банкнот, разменных, оборотных и памятных монет.
Предприятие, изготавливающее украинские деньги, основано 1 октября 1994 года. По словам генерального директора БМД Владимира Баглая, Украина имеет полный цикл изготовления денег от разработки дизайна и производства защищенной бумаги до упаковки готовых банкнот и монет. В Нацбанке отмечают, что система защиты украинских банкнот вполне сопоставима с уровнем систем защиты ведущих валют мира. В то же время количество изъятых подделок национальной валюты, по мнению сотрудников НБУ, стабильно низкое.
Во введении новых монет и купюр есть одна маленькая «загогулина». Далеко не все автоматы и терминалы, например, в Харькове, принимают монеты и купюры нового образца. Так, например, если вы хотите пополнить карту метро, то в соответствующем терминале у вас не примут не только монеты, но и купюру в 20 гривен нового образца. Не все терминалы Приватбанка соглашаются принимать новые «двадцатки» и «пятисотки», а купюры ниже «десятки» они принципиально игнорируют, как и монеты любого номинала. Таким образом, принцип обязательности принятия всеми терминалами платежных средств не является универсальным. Но это упущение, как мы надеемся, будет со временем устранено.

Подготовил Сергей Чепижный.

Читайте также
Другие материалы рубрики