Новый год наступил — что изменилось

08-01-2019

Пока мы дружно поднимали бокалы с шампанским, приветствуя Новый год и поздравляя друг друга, в Украине вступили в силу новые законы и другие нормативные документы. Что они нам несут и как изменится наша жизнь в наступившем году?

С 1 января 2019 года минимальная зарплата вырастет до 4173 грн. (или до уровня 25,13 грн в час). На конец 2018 года эта сумма в Украине составляла 3723 грн. Таким образом, рост минимальной зарплаты составит около 12%, что несколько выше планируемого уровня инфляции — 7,4%. От этой величины в Украине зависит многое: размеры субсидий и налога на землю и недвижимость. От суммы минимальной зарплаты зависит и размер единого социального взноса для физических лиц-предпринимателей, который составляет 22% от минимальной зарплаты — в 2019 году его сумма составит 918,06 грн. Работникам бюджетной сферы рост зарплат ограничили — не более, чем на 9,4%. Зарплаты госслужащих в 2019 повышать не планируют.
Прожиточный уровень с 1 января 2019 года не изменится — 1853 грн, такой размер был установлен с 1 декабря 2018 года. В течение 2019 года эту сумму планируют повышать дважды — 1 июля и 1 декабря. В наступившем  году прожиточный минимум будет на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 января 2019 года — 1853 гривны, с 1 июля — 1936 гривен, с 1 декабря — 2027 гривен, а для основных социальных и демографических групп населения: детей до 6 лет: с 1 января 2019 года — 1626 гривен, с 1 июля — 1699 гривен, с 1 декабря — 1779 гривен; детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января 2019 года — 2027 гривен, с 1 июля — 2118 грн, с 1 декабря — 2218 гривен; трудоспособных лиц: с 1 января 2019 года — 1921 гривна, с 1 июля — 2007 гривен, с 1 декабря — 2102 гривны; лиц, утративших трудоспособность: с 1 января 2019 года — 1497 гривен, с 1 июля — 1564 гривны, с 1 декабря — 1638 гривен. 
1 января 2019 должен быть выполнен очередной перерасчет пенсий для военнослужащих в среднем на 750 грн. Также размер пенсии с 1 января возрастет для тех лиц, которые достигли 65-летнего возраста и имеют большой трудовой стаж: 35 лет — для мужчин, 30 лет — для женщин. Минимальная пенсия для этой группы пенсионеров составит 1669 грн. А это примерно 2 млн пенсионеров. 
НКРЭКУ утвердила новые тарифы на отопление и горячую воду, которые вступают в силу с 1 января 2019 года, а первые платежки с увеличившимися суммами люди получат после 1 февраля. Тарифы эти в разных городах — разные, по Харькову утверждены следующие расценки: «Харьковские тепловые сети» будут брать за отопление — 1539,50 грн/Гкал или 39,38 грн за 1 кв. м; горячая вода — 93,22 грн за 1 куб. м (с полотенцесушителем) и 86,32 грн за 1 куб. м (без полотенцесушителя). 

 

Стартует монетизация льгот. Уже с 1 января 2019 те семьи, которые обратятся за субсидией впервые, получат деньги от государства на счет в «Ощадбанке». Банк рассчитается с поставщиками коммунальных услуг и сразу должен будет информировать SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку. Тем семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно будет ежемесячно платить свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство будет через «Ощадбанк» платить часть коммуналки в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а граждане доплачивать вторую часть счета. Для тех, кто пользуется субсидией уже давно, монетизация начнется с мая 2019 года.
С 1 января вступил в силу Закон Украины от 23.11.2018 №2628-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов». Эти изменения предусматривают, в частности, повышение с начала 2019 года акцизов на табачные изделия на 20%, а с июля 2019 еще на 9%. Так что цены на сигареты вырастут. 
Этим же законом с 1 января 2019 вводятся ограничения на безналоговую пересылку товаров из-за рубежа. Согласно изменениям, которые введены с 1 января 2019 года, один получатель сможет получить беспошлинно международную посылку, стоимость которой не превышает 150 евро, а с 1 июля эта стоимость отправления не должна превышать 100 евро. Электронный реестр посылок еще не создан, поэтому с 2019 года норма о трех посылках не заработает. Регистрация почтовых и экспресс-перевозок должна вступить в силу только с 2021 года. Начиная с 1 января 2019 года почтовым предприятиям и службам доставки вменяется в обязанность выступать налоговыми агентами и платить налоги от имени получателей посылок.
Помимо этого, тот же закон изменяет ставки туристического сбора в 2019 году. В частности, для внутренних туристов его ставки не должны превысить 0,5% минимальной заработной платы (МЗП) в сутки, что с 1 января 2019 года составит 20,87 грн, для въездного туризма — до 5% МЗП (208,65 грн) Окончательный размер ставок установят местные советы. Туристический сбор должен взиматься с туристов не только в отелях, пансионатах и гостиницах, но и при размещении их в частном секторе — пристройках, квартирах, коттеджах, комнатах и прочих объектах недвижимости, которые используются для временного проживания или ночевки. Лица с инвалидностью от уплаты сбора освобождены.
Кабинет министров принял ряд изменений в правила оформления визы для посещения Украины. Среди них — повышение консульского сбора. Уже с 1 января 2019 года сумма тарифной ставки консульского сбора для получения визы возрастает на 20 долларов США. Если раньше заплатить нужно было 65 долларов, то с Нового года — уже 85 долларов.
Отныне в аптеку можно возвращать лекарственные средства и медицинские изделия, но только ненадлежащего качества. Для этого необходимо предъявить расчетный документ на их приобретение. В таком случае потребитель имеет право просить вернуть уплаченные за лекарства деньги или заменить препарат на аналогичный. В Министерстве здравоохранения обратили внимание, что факт ненадлежащего качества подтверждается документами: вывод о качестве лекарственных средств, выданный лабораторией Гослекслужбы и/или уполномоченным лабораторией; распоряжение Гослекслужбы о запрете обращения лекарственного средства. «Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественных лекарств, просим посетить сайт Гослекслужбы и убедиться, что препараты, которые вы приобрели, не запрещены. Также напоминаем, что по требованию покупателя аптеки должны предоставить документы, подтверждающие надлежащее качество продукции, в частности сертификат качества производителя» — рекомендовали в ведомстве.
С 1 января 2019 года в Украине вступает в силу новый порядок регистрации и перерегистрации безработных. Согласно новым правилам, безработных будут оценивать, чтобы выяснить, насколько они мотивированны к труду. Будет оцениваться и возможность трудоустройства конкретного человека. Также внедряется институт карьерного советника, который будет помогать безработному искать работу и планировать карьеру. Советник на основе оценки безработного поможет составить индивидуальный план по трудоустройству. Меняется с 1 января 2019 года в Украине и минимальный размер пособия по безработице. Минимальный размер помощи для лиц, которым назначаются выплаты с учетом страхового стажа и заработной платы будет увеличен с 1440 гривен до 1630 гривен. Для лиц, которым выплаты назначаются без учета страхового стажа и заработной платы, — с 544 гривен до 610 гривен.
С нового года в Украине вступают в силу измененные правила оплаты электроэнергии. Новая модель системы договорных отношений продиктована законом «О рынке электрической энергии». Порядок заключения этих договоров определен постановлением НКРЭКУ №312 от 14 марта 2018 года. Согласно постановлению, потребителю необходимо заключить следующие договоры: «О предоставлении услуг по распределению электрической энергии потребителю с оператором системы распределения»; «О поставках электрической энергии потребителю с выбранным электропоставщиком или поставки электроэнергии поставщиком универсальных услуг (для бытовых или малых бытовых потребителей)». Глава комиссии Оксана Кривенко уточнила, что договор потребителя с оператором системы распределения в основном касается технических параметров мощности, класса напряжения, качества электрической энергии, а также процедуры отключения и подключения. А договор о поставках электрической энергии подразумевает коммерческую продажу потребителям электрической энергии в качестве товара.
С 1 января 2019 года начинает свое действие программа «Муниципальная няня», согласно которой государство обещает частично покрывать расходы за услуги нянь для детей до трех лет. Помощь будет равна размеру прожиточного минимума на ребенка в возрасте до шести лет за каждый месяц работы няни, то есть на сегодняшний день это 1626 грн. Для этого: родители сами находят своему ребенку няню, официально заключают с ней договор о трудоустройстве, а в конце года предоставляют документы на возмещение обещанной компенсации от Кабмина. Такую помощь сможет получить как работающая, так и не работающая мама.

Наталья Залевская, 
корреспондент

Наталья Залевская.

Читайте также
Другие материалы рубрики