Новый импульс для переселенцев

24-06-2019

На днях чиновники Харьковской области и представители Украинского фонда социальных инвестиций рассказали журналистам о том, как в регионе внутренне перемещенные лица адаптируются к жизни в новых условиях.

 

Директор департамента социальной защиты населения Харьковской областной администрации Юрий Шпарага отметил, что на сегодняшний день на Харьковщине зарегистрировано более 129 тысяч переселенцев. 
— Благодаря работе Украинского фонда социальных инвестиций (УФСЦ.— Г. К.), были обеспечены жильем 282 человека, — сообщил Юрий Шпарага. — Мы говорим о мало социально защищенных слоях населения, о тех гражданах, которые не могли сами себе найти крышу над головой и как-то адаптироваться без помощи извне. В данном случае эта помощь поступила от УФСИ. Также за счет фонда были приведены в надлежащий вид некоторые учреждения образования и культуры в нашем регионе. Кроме того, УФСИ реализует программу по подготовке кейс-менеджеров — людей, которые предлагают внутренне перемещенным лицам свои услуги. Это своего рода социальный брокер, который во всем осведомлен, знает, чем помочь, с чего начинать и как действовать в определенной ситуации. Таким образом, мы сотрудничаем с фондом в вопросах предоставления жилья переселенцам и их социального сопровождения. 
УФСИ — это государственная неприбыльная организация, которая была создана для поддержки наименее социально защищенных слоев населения, а также инициатив территориальных общин и общественных организаций. Реализуя различные проекты, УФСИ особое внимание уделяет внедрению современных технологий энергосбережения и энергоэффективности. Донорами фонда в разное время были многие международные организации: Всемирный банк, Правительство Великой Британии (DFID), Правительство Германии (KfW), Канадское агентство международного развития, программа развития ООН и другие.
Всего УФСИ реализовал на данный момент более 1200 проектов на уровне местных общин. Проекты направлены на восстановление объектов социальной инфраструктуры в селах и малых городах, а также на создание моделей инновационных социальных услуг для уязвимых групп населения, таких как, например, переселенцы. 
— В последнее время в украинском обществе озвучивается мнение, что проблемы переселенцев будто бы отошли на второй план, но это не так, — заверил директор Восточного регионального представительства УФСИ Сергей Кадыгроб. — Есть большое количество людей, которые нуждаются в нашей помощи, в социальных инвестициях. Благодаря поддержке правительства Германии наш фонд реализовывал программу «УФСИ V». Мы приходим именно в те города и те территориальные общины, где действительно необходимы инвестиции в социальную сферу и развитие. И после этого для переселенцев, которые получают жилье, начинается новая жизнь. Благодаря программе «УФСИ V» мы создали около 270 жилых мест для внутренне перемещенных лиц.
По словам Сергея Кадыгроба, усилиями УФСИ для проживания переселенцев было оборудовано 16 квартир и 99 комнат в шести общежитиях в Золочеве, Дергачах, Изюме, Краснограде, Лозовой и Богодухове — в тех городах Харьковской области, которые подали заявку на участие в конкурсном отборе и прошли его. 
— Два дома в Богодухове и Краснограде уже заселены переселенцами, — отметил директор Восточного регионального представительства УФСИ. — В четырех других городах заселение в социальное жилье состоится в следующем месяце. Мы создавали и места в общежитиях, и небольшие квартиры, для того чтобы люди могли жить полноценной жизнью семьями. Всего на обновление жилья для внутренне перемещенных лиц было потрачено 52,3 миллиона грн. Общий объем инвестиций в объекты социальной инфраструктуры нашего региона составляет около 88 миллионов грн. 
— Кроме устройства жилья для переселенцев, мы инвестируем в социальную инфраструктуру, — объяснил Сергей Кадыгроб. — Потому что в тех городах, которые непосредственно принимают внутренне перемещенных лиц, возникает определенная нагрузка на их инфраструктуру. Поэтому фонд пытается помогать этим общинам. Мы выделяем средства на ремонт детских садов и школ, чтобы переселенцы не чувствовали себя изгоями из-за того, что создают какие-то проблемы местным общинам. 
На встрече с журналистами также присутствовала секретарь Красноградского городского совета Екатерина Енина. По ее словам, Красноград стал принимать переселенцев в 2014 году. Тогда проблему с жильем для них было тяжело решать. Летом 2014-го в Краснограде поселились около 400 человек в студенческих общежитиях. Но в сентябре начался учебный процесс, и в общежития вернулись студенты. 
— Оставшиеся в Краснограде переселенцы нуждались в жилье, — сообщила Екатерина Енина. — Город самостоятельно эту проблему решить не мог. Из Интернета мы узнали об УФСИ и решили участвовать в проекте. С 2015 года мы начали работу с фондом. Четыре года в Краснограде работает городская программа по обеспечению жильем внутренне перемещенных лиц. 
Как отметила секретарь Красноградского горсовета, в Управлении труда и социальной защиты населения Красно­градской районной госадминистрации на учете в 2015 году находилось 320 переселенцев. 
В течение 2016 и 2017 гг. удалось отремонтировать жилье, которое Красноградский горсовет нашел в 3 километрах от города. 
Еще одна важная программа, которую реализует фонд в Харьковской области, — «Гідна праця». Благодаря этой программе переселенцы могут, пройдя тренинги, переквалифицироваться, найти новую работу и реализовать себя. 
На старте следующий проект фонда — «УФСИ VI». Из 19 предложений от общин Харьковской области, которые пожелали участвовать в конкурсе, одобрение получили четыре. Это объекты в Изюме, Купянске и Чугуеве. 
— Мы уже ориентируемся на устройство небольших квартир, для того чтобы внутренне перемещенные лица могли жить там со своими семьями, — отметил Сергей Кадыгроб. 

Галина Кушнир.

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 20-06-2019

Сколько стоит море?

Летний сезон. Время отпусков. Самое популярное направление — берег моря. Не только Турция и Египет с Кипром, но и украинское побережье.