Новый трудовой кодекс: кто защитит работающих?

13-01-2020

Кабинет министров 27 декабря 2019 года утвердил законопроект «О труде». Он заменит нынешний Кодекс законов о труде (КЗоТ). 15 января этого года документ должен поступить на рассмотрение в комитет Верховной Рады.

Какие новации предусматривает этот законопроект? Как изменит он жизнь украинцев в 2020 году? К чему надо быть готовым уже сегодня?

Профсоюзы не услышали

На столе председателя Объединения проф­союзов Харьковской области Сергея Тесленко лежит раскрытый документ — решение совместного представительского органа (СПО) всеукраинских объединений профсоюзов, куда входит и Федерация проф­союзов Украины, направленное министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофею Милованову.
Хозяин кабинета явно расстроен. Ни одна из былых поправок не была внесена в обновленный документ. В профсоюзах прочли новый вариант Трудового кодекса.
И еще больше изумились! Статьи законопроекта не только нарушают нормы международной организации труда и директивы Евросоюза, но и жестко попирают Конституцию Украины по многим статьям.
— Это будет рабский закон, — выносит вердикт законопроекту нового трудового кодекса Сергей Тесленко. — Если он будет принят в таком виде, как сейчас, рабство в современном его виде вернется в Украину.

Уволен. По собственному желанию. Не вашему, а работодателя

Вы удивлены? Но здесь нет ошибки. Статья 35 законопроекта так и гласит: расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Без указания каких-либо причин. Потому как причины в законопроекте не указаны. Нет ни одной!
Разве может так быть, спросите вы?! Ведь это же закон, а не выяснение отношений. Или наказание неугодных? По сути своей, Трудовой кодекс, четко регламентируя трудовые отношения, как раз и должен выставлять «красные линии», выходить за которые никому не позволено. Иначе это уже не закон, а чистой воды произвол. К тому же, таким вот образом в ранг закона можно возвести любую глупость.
Судите сами. Вот захотел работодатель уволить работника, скажем, не так тот поздоровался. И все! Повод для увольнения готов. Вот она, статья 35. Читайте внимательно: работодатель имеет право уволить вас по собственному желанию. Не согласны с этим? Тогда работодатель разрывает трудовой договор в одностороннем порядке. И сообщает вам об этом факте рекомендованным письмом. Исходя из буквы закона.

Компенсации смягчат произвол?

Но не все так просто. По закону работодатель о предстоящем увольнении должен предупредить. Но не за два месяца, как сейчас. А по такой вот схеме.
Если человек проработал меньше полугода, его нужно предупредить за 15 дней, если — более 6 месяцев, то предупредить его надо за 30 дней. Если же стаж работы составляет более пяти лет, то такого работника должно поставить в известность об увольнении уже за 60 дней. А вот, если проработал более 10 лет, то и вовсе за 90 дней.
Мысль, что возникает сразу: уж не дискриминация ли это? Тех, у кого стаж меньше. Ведь им, как и тем, кто проработал дольше, одинаково предстоит искать другую работу. Тогда почему одних закон велит предупреждать почти за квартал, а других всего за несколько дней? 
Оказывается, срок предупреждения об увольнении может быть заменен денежной компенсацией. Скажем, если человек проработал 10 лет, а его об увольнении предупредили не за три месяца, а всего за два, то за этот один месяц работодатель должен будет заплатить двойной среднедневной оклад за каждый рабочий день.
Это все та же 35 статья. Удивительная по цинизму. С одной стороны, норма этой статьи позволяет уволить сотрудника безо всяких на то причин, с другой, как бы расставляет «ловушку» работодателю. Мол, не уложился в сроки — тогда заплати. 
Что это: иллюзия равенства перед законом? Или попытка смягчить произвол? Ведь ясно же: надуманная, многоступенчатая градация предупреждений об увольнении финансово никого не защит. Ибо почти не выполнима. Если вдруг возник конфликт, хозяин просто сдвинет сроки в нужную сторону. Вот и вся математика.
— Когда роль государства изымается из трудовых отношений, работник становится рабом, а работодатель — рабовладельцем. По этой причине, никогда работодатель и наемный работник не смогут вести переговоры на равных, — убежден Сергей Тесленко. 

Уволен на больничном

Такой вариант тоже существует. Он прописан в статье 37. Трудовой договор может быть разорван по инициативе работодателя в связи с непоявлением сотрудника на работе сроком более четырех месяцев подряд или 150 дней в течение рабочего года вследствие временной нетрудоспособности. То есть, когда человек на больничном.
...Обычно на такие длительные сроки растягиваются тяжелые болезни. Лечение их требует много времени и денег. Человек борется с неумолимым недугом из последних сил, а тут — рекомендованное письмо с поистине убийственным текстом: вы уволены. В одностороннем порядке. В рамках закона.
Авторы этого закона что, уверены в собственном бессмертии?!

За что еще могут уволить?

Таких статей множество. Поэтому без ссылок на них — сразу к сути. Уволить могут по возрасту, по состоянию здоровья или полу, если работодатель по какой-то причине решит, что в силу этих причин сотрудник не может справляться с работой. 
Уволить могут также за нарушение условий трудового договора — более двух нарушений за 180 дней, за отсутствие работника на рабочем месте без предоставления информации о причинах, в случае несоответствия сотрудника выполняемой работе или занимаемой должности во время испытательного срока.
«Утешает» лишь тот факт, что в новый законопроект не попал пункт об увольнении сотрудника из-за непредоставленных вовремя медицинских справок.

Работа в неурочное время. Почти без доплат

Статья 71 законопроекта о труде гарантирует оплату работы в выходные, праздничные и нерабочие дни и за сверхурочную работу. Размер оплаты регулируется трудовым договором, но оплата должна быть хотя бы на 20% больше, чем в обычные дни. Для сравнения: сейчас работники получают двойную ставку.
Аналогичная ситуация и с оплатой сверхурочных работ. Оплата предусматривает те же 20% надбавки против 100%, что действуют сейчас. Если только больший размер не предусмотрен в трудовом договоре.
Более того, в законопроекте не прописано четко: какова продолжительность и регулярность сверхурочных работ. Каков их предел? Сколько часов в этом случае длится рабочая неделя? И как противостоять «сверхурочности» сверхурочной работы, чтобы она не превратилась в принудительный труд? 

Буллинг, моббинг, харассмент. Как накажут?

Буллинг — это агрессивное поведение в отношении другого лица. Моббинг — это когда работодатель психологически давит на сотрудников. Харассмент-травля или вербальное унижение достоинства человека, психологическое давление, в частности сексуального характера.
Так вот, статья 6 законопроекта такие действия запрещает. Статья так и начинается: запрещается любая дискриминация в сфере трудовых отношений. И дальше длинный перечень того, что запрещено. Вот как! Унижать, конечно, нельзя. Зато без указания причин уволить человека можно. Это ли не есть унижение?!
В европейской практике за моббинг, харассмент работодатель нарывается на огромные штрафы. А что у нас? Какое наказание предусматривает закон о труде в этом случае? По сути, никакое. Пункт 4 этой статьи «напоминает» о праве обратиться в суд. Но обратиться в суд можно без всяких новаций в Трудовом кодексе. 
Надо ли говорить, что факт дискриминации сотрудника на рабочем месте доказать весьма трудно. Кто, например, с таким трудовым кодексом осмелится стать свидетелем? В самих же в судах и громкие дела рассматривают годами. Не то что моббинг и харассмент...

Что с оплачиваемым отпуском?

Заслуженно отдыхать мы будем 24 дня. Такова продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Вместо 28, как предусматривалось в прежней редакции. 
Конечно, хотелось бы больше. Но справедливости ради, стоит отметить, что во многих развитых странах оплачиваемые отпуска по длительности приблизительно такие же, как у нас, а в некоторых — значительно короче. И это при том, что экономика их значительно успешнее украинской.
Самый продолжительный отпуск в мире — в Швеции, Дании, Финляндии, Австрии, Канаде и Франции — не менее пяти недель.
А вот самый непродолжительный отпуск на Филиппинах — всего 5 дней, в Мексике — 6 дней, 7 дней — у жителей Сингапура. Японцы имеют право отдыхать 20 дней в шестой год работы, но большинство японцев отдыхает только 8 дней.
В Италии оплачиваемый отпуск — 20 дней, в Великобритании — 28, в Израиле — от 10 до 24 дней в зависимости от стажа работы.
А США — единственная в мире индустриальная страна, в которой гарантированный отпуск не установлен законом. Продолжительность отпуска регулируют в договоре. Большинство компаний предоставляют 10 дней отдыха в год. При этом около 25% американцев не имеют оплачиваемых отпусков.
В этом смысле украинцам повезло. Отдыхаем с первого года работы. Без ограничений. К тому же новый законопроект позволяет делить отпуск на части.

Роль профсоюзов сведена к нулю

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) выступает против проекта нового Кодекса Украины о труде. В организации полагают, что, приняв этот закон, Украина рискует быть осужденной странами ЕС, где законы стоят на стороне трудящихся.
В МКП считают, что закон о труде в таком виде лишит работников правовой защиты, а профсоюзы — возможности их защищать. По сути, Трудовой кодекс узаконит упрощенное увольнение работников в любой момент по желанию работодателя.
Сверхнормативная работа станет нормой и будет оплачиваться в 5 раз меньше, чем сейчас. Равно, как и переведение работника на другое рабочее место без его согласия.
Трудовой кодекс фактически ликвидирует профсоюзы в Украине. Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила, что правительство Украины стоит на стороне олигархов и многонациональных корпораций, тем самым выступает против работников, общественности и профсоюзов.
— Мы осуждаем украинское правительство за нарушение международных обязательств, из-за чего страна может утратить важную поддержку в Европе и мировом сообществе, — отметила Шаран Барроу.
Услышат ли этот мощный посыл депутаты? Или трудовое рабство узаконят в Украине?

Наталья Меркулова.

Читайте также
Другие материалы рубрики