О доступности «Доступных лекарств»

11-04-2018

В газету «Время» обратилась наша постоянная читательница Стелла Тамарина с недовольством по поводу правительственной программы «Доступные лекарства».

 

Стелла Моисеевна — инвалид второй группы, диабетик. По назначению врачей она принимает диабетические таблетки «Диабетон» и «Диаглизид», которые входят в перечень препаратов программы «Доступные лекарства». Пенсионерка жалуется, что государственная компенсация за эти лекарства незначительная. А ее личная лепта — внушительная. 
— Что же это за программа?! — негодует харьковчанка. — Раньше я вообще получала эти препараты бесплатно как инвалид второй группы. Теперь же приходится столько доплачивать!
Кроме того, Стелла Моисеевна сетует, что еще одного препарата, необходимого для нее, «Эутирокса», вообще нет в списке «Доступных лекарств». По ее словам, несколько лет назад она тоже получала его бесплатно. А сейчас пенсионерка вынуждена тратиться на его покупку (сумма в пределах 130–200 грн. в зависимости от дозировки). 
Ситуацию с «Эутироксом» (левотироксином натрия) можно объяснить тем, что основное заболевание, при котором применяется это лекарство, — гипотиреоз, пока что не входит в перечень тех недугов, на которые нацелена правительственная программа.
А вот почему за «Диабетон» и «Диаглизид» приходится дорого платить даже льготникам — остается загадкой. 
Чтобы не быть голословной, автор этих строк решила узнать стоимость указанных препаратов в аптеках Харькова. Оказалось, «Диабетон» можно купить в розницу за 112–114 грн. Тогда как в рамках программы «Доступные лекарства» пациент платит 88,68 грн, а 32,99 компенсирует государство. При этом полная цена препарата получается 121,67 грн. Аналогично и с «Диаглизидом». В свободной продаже его можно приобрести примерно за 72–78 грн. (дозировка 30 мг, 60 штук). А в рамках правительственной программы он обойдется пациенту в 50,93 грн., тогда как государство покрывает 32,99 грн. То есть в сумме стоимость препарата получается 83,92 грн.
Тогда возникает резонный вопрос: зачем диабетику ходить к врачу за рецептом, высиживать очередь в поликлинике (и дай Бог не подцепить при этом какой-то инфекции), а потом еще искать аптеку — участника программы и снова простоять в очереди? С таким успехом пациент спокойно может купить лекарство на 20 грн. дороже в ближайшей аптеке, не тратя ни времени, ни нервов, ни сил. Как говорится, овчинка выделки не стоит. 
Между тем другой читатель «Времени» — Александр Куксов, который около 30 лет болеет диабетом второго типа (наша газета ранее писала о его истории), остерегает от необдуманного решения принимать таблетки при этом заболевании. 
— «Диабетон» и «Диаглизид» — это как бы прединсулиновые препараты. Я тоже начинал с таблеток. Если бы сразу перешел на инсулин, а не сидел на пилюлях, чувствовал бы себя сейчас более здоровым человеком. Поэтому советую спрашивать мнение о том, какие препараты принимать, не только у «своего» эндокринолога, а хотя бы еще у одного-двух.
По личному опыту Александра Николаевича диабетические таблетки могут «садить» печень и поджелудочную железу. Так что прежде чем их принимать, погнавшись за мнимой дешевизной (но, как мы выяснили, не такие уж они и дешевые), стоит лишний раз обследоваться и проконсультироваться у специалистов.
Один мой коллега, страдающий диабетом, также скептически относится к таблеткам. На его взгляд, для диабетиков было бы гораздо лучшим подспорьем, если бы в программу «Доступные лекарства» включили недешевые тестовые полоски для домашнего определения уровня сахара в крови. Ведь сдать такой анализ в поликлинике — хлопотное дело. Да и результат диабетику нужен не завтра-послезавтра, а «здесь и сейчас» — во избежание предкомового состояния и других неприятных последствий.

Галина Кушнир, корреспондент

Фото Святослава Проскурина

Читайте также

Что новенького?

За прошедшую неделю Верховная Рада и правительство Украины приняли несколько десятков различных законов...

Другие материалы рубрики