О вкладах, выигрышах и не только

12-01-2018

Можно ли вернуть деньги из кредитного союза?

Еще совсем недавно наша редакция получала много писем и звонков от вкладчиков «лопнувших» банков. Однако после того как была отлажена процедура для тех, чьи депозиты меньше 200 тыс. грн., эти вопросы практически сошли на нет. 
А вот от тех, у кого пропали деньги в кредитных союзах, мы продолжаем получать тревожные сигналы. 
Если вы оказались в числе обманутых, стоит готовиться к судебному разбирательству, говорит харьковский юрист Иван Кузнецов.
Прежде всего, стоит написать заявление о желании забрать свой вклад. Его можно подкрепить и заявлением о прекращении членства в кредитном союзе. Тогда союз будет обязан вернуть вкладчику деньги, так как по закону в случае прекращения членства участнику возвращаются все взносы, кроме вступительного. Оба заявления нужно подать в двух экземплярах и добиться, чтобы на вашей копии союз поставил отметку о её принятии. Параллельно стоит обратиться с жалобами на невыплату вклада в Госфинуслуг, которая занимается надзором за кредитными союзами, а также в одну из следующих организаций — Национальную ассоциацию кредитных союзов Украины (НАКСУ) или Всеукраинскую ассоциацию кредитных союзов (ВАКС), в зависимости от того, в какой именно состоял конкретный союз. Однако особой помощи от этих организаций ждать, увы, не следует — ни Госфинуслуг, ни ассоциации не могут обязать кредитный союз вернуть деньги вкладчику. Но предоставленную вами информацию комиссия учтет при работе с вашим кредитным союзом, что в итоге может привести к каким-то положительным последствиям.
О невыплате вклада стоит известить также правоохранительные органы и прокуратуру, так как зачастую невозврат депозита может являться следствием мошеннических либо других уголовно наказуемых действий руководства кредитного союза. 
И напоследок: вступая в отношения с любым кредитным союзом, нужно помнить, что если банкротится банк, то вкладчикам возвращает депозиты Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Но если прекращает существование кредитный союз, никакой компенсации не предусмотрено…

«Укртелеком»: а воз и ныне там
Много писем и звонков в редакцию касаются работы «Укртелекома». 
У многих людей месяцами не работают телефонная связь и проводное радио. Связаться с предприятием сложно; тем, кому это все же удалось, обещают, но не выполняют взятые на себя обязательства. Газета «Время» неоднократно писала на эту тему, взывала к совести и здравому смыслу (неужели им клиенты не нужны?!) руководство «Укр­телекома», но читатели звонят по второму и даже по пятому разу и сообщают, что воз и ныне там. Грустно сознавать, что иной раз натыкаешься на глухую стену.
Здесь мы имеем дело с предприятием, не принадлежащим, пока идут суды относительно его национализации, ни государству, ни территориальной громаде, и поэтому обычный порядок работы с письмами и обращениями граждан для них не действует. Тут, конечно, можно обратиться в суд, но цена вопроса зачастую несоизмерима с результатом. Похоже, что других способов заставить это предприятие выполнять свои обязанности на данный момент нет.

Выигрыш и субсидия
Однако есть случаи, когда изложенных в письме читателями фактов недостаточно, дабы дать развернутый ответ. 
Например, наш читатель Андрей П-ко из Змиевского района пишет: «Я выиграл большую сумму денег. Надо ли мне отказаться от субсидии и лично заявить о выигрыше в налоговую службу? Ведь с этой суммы налог уже уплачен».
К сожалению, Андрей не указал, о какой сумме идет речь. А это важно. Когда она меньше 50 тыс. грн., то декларацию о доходах, если читатель не госслужащий и не работает в органах местного само­управления, подавать не надо. И если налог, как утверждает читатель, уплачен, то эти данные там уже есть. Но если выигрыш больше 50 тыс. грн., то декларацию о доходах с учетом выигрыша и других доходов, полученных помимо основного места работы, подать обязательно нужно в сроки, оговоренные законодательством Украины.
Что же касается субсидии, то читателю следует подойти в свое районное управление по труду и социальным вопросам и проконсультироваться со специалистом. Здесь всё зависит от суммы выигрыша, площади жилья, количества проживающих и других факторов. Там, в управлении, ему и скажут, какова ситуация и как в ней надо действовать. И не стоит ни в коем случае затягивать с посещением управления, ведь за сокрытие или предоставление недостоверных данных придется нести ответственность.
Сергей Чепижный.

Читайте также
Другие материалы рубрики