Объективной статистики о «секс-служащих» в Украине нет

16-04-2018

Недавно в Харькове накрыли сеть борделей.

Организатором сети, которая действовала также и в Одессе, оказались 31-летняя жительница Харькова. В качестве организаторов секс-бизнеса выступала пара — житель Сумской области и его сожительница. 
Преступная группа имела в распоряжении офисы в Одессе и Харькове. Там работали операторы, которые принимали телефонные звонки от клиентов и координировали деятельность местных борделей. В офисах работали администраторы сайтов, создавали и размещали соответствующую рекламу. 
Сумчанин подбирал сутенеров, разрабатывал схемы, планы, порядок и правила деятельности преступной группы, отчитывался организатору о прибыли. Его сожительница должна была контролировать необходимые конспиративные меры для функционирования борделей. В ее обязанности также входили подбор администраторов борделей и проституток, учет выхода девушек на работу, финансовая документация и надзор за дисциплиной.
По адресам офисов преступной группы в Харькове и Одессе были обнаружены операторы телефонных звонков и администраторы сайтов. Изъята вся оргтехника, десятки мобильных телефонов, сотни сим-карт, черновая финансовая документация, паспорта и анкеты проституток, визитные карточки борделей. Задержаны почти 30 проституток, на них составлены административные протоколы.
В Харькове, по месту жительства главной фигурантки преступной группы, обнаружено и изъято 250 тысяч гривен, оргтехника, а также винтовка СВД, автомат и патроны к нему. Кроме того, изъяты разнообразное принадлежности для борделей, а в сейфе — бухгалтерская документация. Всего по адресам деятельности борделей и офисов преступной группы было изъято почти 25 тысяч долларов США и 50 тысяч гривен, полученных в качестве прибыли, три автомобиля представительского класса. Проводится проверка сведений о возможной причастности к деятельности преступной группы сотрудников правоохранительных органов, в том числе — среди руководящего звена. 

Бордель — хлопотный, но прибыльный бизнес
В начале октября прошлого года прокуратура передала в Киевский суд Харькова дело организованной группы наших земляков, которые превратили квартиру в центре Харькова в бордель. В организации этой группы подозревается 45-летний харьковчанин. А ее участниками стали еще трое наших земляков — 44 летний мужчина, 55-летняя и 39-летняя женщины. В конце 2016 года они арендовали квартиру на улице Чернышевского, подыскали женщин, которые согласились бы предоставлять за деньги сексуальные услуги и обеспечили их постоянной работой. Упомянутый 44-летний мужчина занимался доставкой их по вызову и обеспечивал охрану на съемной квартире. Женщины работали «администраторами». Они выплачивали зарплату, отдавая остальное руководству. Одна из них также распространяла рекламу в Интернет, убирала в квартире, отвечала на звонки и сообщения клиентов. За время деятельности группы (с декабря 2016 по май 2017 года) они вовлекли в занятие проституцией более десятка женщин. 
Примерно в тот же период (в начале ноября 2017 года) наш 27-летний земляк организовал работу массажного салона «со специфическими услугами». Он по объявлению набирал на работу «сотрудниц», которые за деньги оказывали клиентам услуги сексуального характера под видом эротического массажа. 
Не секрет, что в Украине давно и успешно работает нелегальный секс-бизнес. В 2012 году по данным института социальных исследований им. Яременко, коммерческим сексом в стране занималось около 50 тысяч человек. Хотя объективной статистики по Украине, сколько женщин и мужчин занимаются секс-работой, не было и нет. Причем, в еще в 2006 году статью за индивидуальное предоставление платных секс-услуг убрали из уголовного кодекса, переместив в разряд административных нарушений. И максимальное наказание за проституцию в Украине составляет 15 необлагаемых минимумов. 
В 2017 году по соответствующей статье (за занятие проституцией) в Украине было задержано 1 101 человек, 15 из них были несовершеннолетними. В 2016 году количество задержанных лиц составляло 1 308, из них 18 несовершеннолетних. Что касается штрафов, то их в 2017 году было выписано 572 на сумму 91,3 тысячи гривен. Из них было уплачено лишь 11,8 тысячи гривен. Правда, «работа» сутенеров — людей, которые затягивают работать в секс-индустрию, а также деятельность публичных домов в Украине уголовно наказуема. В 2017 году за это было задержано более 370 человек, но до суда дошло только 160 дел.

Работников борделей — в предприниматели!
О том, чтобы легализировать секс-работу, в Украине говорили давно. В 2015 году нардеп Андрей Немировский подал в Раду законопроект «О регулировании проституции и деятельности секс-учреждений». В свое время этот законопроект поддержали нынешний генпрокурор Юрий Луценко и депутат Сергей Лещенко. Суть законопроекта — легализовать деятельность секс-работников и борделей. Они стали бы физическими лицами-предпринимателями и платили бы налоги в казну. Но законопроект даже не рассматривался профильным комитетом ВР (Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства). 
Что касается ЕС, там нет консолидированного подхода к вопросу проституции. В ряде стран это легальный бизнес. К примеру, в Нидерландах, Дании, Германии, Греции, Австрии, Венгрии и Швейцарии. Ряд стран легализовали индивидуальную проституцию, но запретили работу борделей и сутенеров. К таким странам, в частности, относятся Бельгия, Люксембург, Польша, Чехия. В Европе существует еще и так называемая «скандинавская модель», которая наказывает не только самих секс-работников, но и людей, которые пользуются данными услугами. К таким странам относятся Швеция, Норвегия и Франция. 
Известно, что торговля людьми по прибыльности занимает третье место в мире после торговли наркотиками и оружием. Подразделяются четыре группы, куда включены страны, которые борются с этой проблемой. В первой — там, где эта борьба эффективна. Во второй, где прикладывают усилия для борьбы с торговлей людьми. Украина последние четыре года, согласно отчету по торговле людьми Госдепартамента США, находилась в контрольном списке второй группы. Но Кабмин активизировал работу на этом фронте. В частности, 2017 год был объявлен МВД годом по противодействию торговле людьми. Но искоренить торговлю людьми полностью практически невозможно.
По данным Нацполиции, 70 проц. торговли людьми осуществляется с целью сексуальной, немногим меньше — трудовой эксплуатации. Помимо этого зарегистрированы и случаи вербовки. Когда развешивали объявления в общественном транспорте, предлагали работу курьерами за границей, обещали огромные зарплаты. В соцсетях группы так и называются: «Работа в борделях», «VIP-эскорт» и т. д. Чаще всего жертвами торговцев живым товаром становятся люди в уязвимом состоянии. Основная масса жертв — это неблагополучные семьи, матери-одиночки. Вербовщики заставляют человека поверить в то, что за несколько месяцев работы за границей он может решить все свои материальные проблемы. По данным полиции, больше всего жертв из Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Николаевской, Сумской, Тернопольской и Черниговской областей. 
Но далеко не всегда девушки, которые торгуют своим телом, не знают, чем им за рубежом придется заниматься. Многие из них прекрасно понимают, на что идут, и все чаще делают это абсолютно сознательно. И если 20 лет назад большинство девушек попадало в подобные схемы по своей наивности или из-за сложного материального положения, то сегодня нередко на занятие проституцией их толкает желание красивой и безбедной жизни. Ведь есть у нас и так называемая «элитная» проституция. Девушки буквально выходят на международный уровень, мотаясь по всему миру. Суммы там стартуют от 500 долларов за два-три часа встречи. Но есть также девушки, которые работают на трассе. И основная масса из них наркозависимы. И запросы здесь уже совсем другие — чтобы хватало на дозу дешевых наркотиков.

 

Аркадий Генкин.

Читайте также
Другие материалы рубрики