Общество без барьеров: исцеление любовью и вниманием

13-11-2017

Уходящий год прошел под знаком инклюзивного образования для детей с особыми потребностями и реабилитации участников боевых действий, а также беженцев, вынужденно покинувших родные дома.

Не все, может быть, заметили, но, начиная с января, почти каждую неделю в ленте новостей появлялась информация о новых и новых проектах, конференциях, форумах с обсуждением проблем тех, кто нуждается в исключительной заботе со стороны общества и государства.
Постепенно каждый из нас узнает много нового о том, как это важно и каким образом можно организовать процессы, получившие иностранные названия «инклюзия» и «адаптация». В том, что термины иностранные, ничего плохого нет, ибо наиболее богатый опыт в этой сфере накоплен именно за рубежом, в частности в странах Европейского союза. 
«Инклюзия» — означает вовлечение инвалидов, детей с различными врожденными недугами в культурное, интеллектуальное, образовательное и дружественное пространство, что дает им возможность общаться, учиться и отдыхать вместе со своими сверстниками. «Адаптация» — это приспособление к гражданской жизни людей, побывавших в зоне военных конфликтов и катастроф, возвращение их к активной и самодостаточной социальной жизни и работе.

Форум за форумом…
Вот лишь самые свежие новости по теме. Городской центр помощи участникам АТО и членам их семей планируют открыть в Харькове. Об этом шла речь на конференции Ассоциации ветеранов АТО и патриотов Украины города Харькова, созданной несколько недель назад. По официальной информации, только в Харькове сейчас проживают около 4,5 тыс. демобилизованных бойцов, которым нужна поддержка. 
Участники конференции обсудили план работы ассоциации и, в частности, создание реабилитационного центра для харьковчан-ветеранов АТО. Помещение для Центра предоставил городской совет. В здании на Гимназической набережной еще предстоит сделать ремонт и оборудовать его необходимой техникой и мебелью. В Центре будут работать реабилитолог, психолог, юрист, будет вестись статистика трудоустройства.
А 16 ноября в Харькове состоится международный форум «Учимся жить вместе», посвященный проблемам детей с особыми потребностями и различными социальными проблемами. 
Об актуальности и внимании к задачам форума говорит тот факт, что в нем ожидается участие не только международных специалистов, но и первой леди Марины Порошенко, и.о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун, министра образования и науки Лилии Гриневич. Организаторы надеются, что форум даст старт формированию нацио­нальной платформы мультидисциплинарной работы с группами, которые зачастую подвергаются дискриминации: это дети с нарушениями психофизического развития, дети с инвалидностью, дети-беженцы и мигранты, дети, вынужденные работать, представители различных национальных и религиозных меньшинств, беспризорники и дети из неблагополучных семей.

Впервые в Харькове
Что здесь важно: наконец-то от государства и общественности мы услышали эти слова — «междисциплинарный подход». Помнится, еще несколько лет назад эта идея впервые прозвучала в Харькове на конференции «Современные подходы к реабилитации детей в Харьковском регионе», организованной Международным благотворительным фондом «Фонд Александра Фельдмана» и поддержанной городским департаментом охраны здоровья.
Ученых-медиков и врачей неврологов и реабилитологов из разных стран пригласили в Фельдман Экопарк: здесь уже были созданы рекреационный детский сектор, игровая зона, прогулочная зона, зимний сад и, наконец, зона контактного зоо­парка, где содержится около тысячи животных. 
— Тема реабилитационного центра возникла не случайно, — комментирует директор Международного благотворительного фонда Александра Фельдмана, депутат Харьковского областного совета, врач Максим Водка. — Вот уже более 20 лет фонд работает в Украине и за ее пределами. И если проанализировать то, что было сделано, какая помощь и кому была оказана, то получается, что значительная часть средств пошла на учреждения здравоохранения, а часть помощи направляется в поддержку детей, выписавшихся из больниц после продолжительного и непростого лечения. Но, к большому нашему сожалению, выделяемые средства тратятся за пределами Украины, в тех странах, где есть мощные реабилитационные центры. И мы подумали: а почему бы не способствовать тому, чтобы реабилитационные мероприятия могли проводить наши специалисты? Тем более что для этого фактически уже есть уникальная территория Экопарка, где для успешной поправки здоровья маленьких посетителей, кроме традиционных, можно использовать современные методики ландшафт-, арт- и анималотерапии. Медицинской наукой доказано, что правильно разработанная и адекватно подобранная реабилитация способна возвратить к активной социальной жизни около 43% больных. Это довольно высокая цифра.
Так появился Центр психосоциальной реабилитации детей и подростков Фельдман Экопарк. Как мы сообщали, здесь уже успешно работают квалифицированные специалисты, которые смогут оказывать весь спектр услуг для реабилитации детей, которых уже не нужно будет направлять за границу. 
— В семьях, где есть больной ребенок, ситуация нередко осложняется еще и тем, что рядом с ним находятся родители, которые сами нуждаются в поддержке, которые не всегда могут дать любовь, тепло и заботу просто потому, что они сами оказались в сложной эмоцио­нальной ситуации, — подчеркивает Максим Водка. — Экопарк создает естественную среду, в которой ребенок с особыми потребностями рука об руку с папой или мамой может очень непринужденно получать необходимый опыт: это природные звуки, запахи, контакты с другими живыми существами и людьми.
Сегодня мы очень рады, что наши начинания поддерживаются и продолжаются местными властями и не только. В то же время очень бы хотелось, чтобы тема психосоциальной реабилитации не использовалась для наработки политических дивидендов или пиара. Ведь, как ни странно, очень часто именно политика, ее действия и некие решения являются причиной стресса людей, нуждающихся в реабилитации. 

Комбатанты, новые дети войны и социальное партнерство
Конфликт на Донбассе добавил реабилитационному центру в Экопарке новые задачи. 
Ровно год назад в Харькове на базе Центра психосоциальной реабилитации детей и подростков Фельдман Экопарк состоялась Международная конференция «Психосоциальная реабилитация пострадавших и вывезенных из зоны АТО». 
Организаторы авто­ритетные — Международный благотворительный фонд «Фонд Александра Фельдмана», Национальная лига психотерапии, психосоматики и медицинской психологии Украины и Харьковская медицинская академия последипломного образования (ХМАПО) Министерства охраны здоровья Украины.
Заведующий кафедрой психиатрии Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО МОЗ Украины), доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Борис Михайлов представил книгу «Экотерапия», в которой ученый обобщил опыт специалистов Центра психосоциальной реабилитации детей и подростков Фельдман Экопарк.
— Несколько лет назад, когда задумывалась и начиналась работа Центра, мы не могли даже подумать, что темой нашей конференции станет реабилитация пострадавших и вынужденных переселиться из зоны АТО детей, — говорит Максим Водка. — К сожалению, в нашу страну пришло несчастье — война, огромное количество человеческого горя, переселенцев, раненых, участников боевых действий. 
Несколько сотен комбатантов прошли психосоциальную реабилитацию в ходе совместной программы Центра психосоциальной реабилитации детей и подростков Фельдман Экопарк, кафедры психотерапии ХМАПО и клинического санатория «Березовские минеральные воды» в 2015–2017 годах. И эта комплексная методика показала хорошие результаты.
— Создание безбарьерной городской среды для инвалидов, инклюзивные учебные заведения для детей с особыми потребностями, множество благотворительных фондов и волонтерских организаций, усилия государства, акценты на междисциплинарных подходах – все это можно только приветствовать, — подчеркивает Максим Водка. – Инклюзия и адаптация стали реальностью нашей жизни. Однако обращает на себя внимание некая разрозненность действий государства и негосударственного сектора. А ведь это не задача политиков, а задача практиков. На наш взгляд, социальное партнерство – это ключевой метод решения проблемы во всем цивилизованном мире. Нет необходимости изобретать «новый велосипед», на это уходит драгоценное время. В Центре психосоциальной реабилитации детей и подростков Фельдман Экопарк накоплен богатый опыт социального партнерства, которым мы готовы делиться. 


Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики