Очень мэрские выборы

06-07-2020

Экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин заявил, что не исключает возможности баллотироваться в мэры Киева на предстоящих выборах осенью этого года.

— Я в последнее время всерьез рассматриваю для себя возможность баллотироваться и побороться с нынешним городским головой Киева (Виталием Кличко) за этот высокий пост. Потому что то, что происходит с Киевом, мне как жителю Украины не нравится. Моя столица должна быть другой. Более чистой, ухоженной и так далее... — сказал Михаил Маркович в эфире телеканала «Наш».
Он отметил, что намерен «отремонтировать Киев и сделать его таким же классным, как он был до прихода Кличко».
Разумеется, каждый политик должен участвовать в выборах, но это заявление, скорее всего, носит сугубо политический характер, чтобы лишний раз обратить внимание на себя и на Харьков, ведь в сказанном, очевидно, просматривается противопоставление нынешней столицы и бывшей, которую по старой памяти мы именуем образно «первой». 
При этом главная мысль: Боже мой, на предвыборную кампанию в Киеве (и не только) понадобятся десятки миллионов гривен, ибо избираться в мэры по новому законодательству — дело очень дорогостоящее. Один только залог представляет собой фантастическую сумму.
Причем вернутся эти деньги, если кандидат победил (или вышел во второй тур). В остальных случаях сумма денежного залога перечисляется в государственный или местный бюджет в порядке, установленном ЦИК и Министерством финансов Украины.

Придется раскошелиться…
Новация Избирательного кодекса: увеличен размер денежного залога для баллотирующихся на местных выборах. С одной стороны, это своеобразный «фильтр» числа кандидатов, с другой — фактический запрет на право быть избранным для тех, у кого нет значительных финансовых ресурсов. 
Денежный залог — это установленная законодательством сумма, которую обязательно должна уплатить партия или кандидат, который планирует участие в местных выборах.
В Украине такая практика введена в 2014 году. В тот период, например, кандидату на должность городского головы надо было внести залог из расчета 2 размера месячной минимальной заработной платы на каждые 100 тыс. избирателей соответствующего одномандатного избирательного округа.
Теперь же размер залога повышен практически в 40 раз. Это означает, что участие в выборах в городской совет дороже залога Владимира Зеленского на выборах президента!
Избирательный кодекс с соответствующими положениями вступил в силу с 1 января 2020 года. Для местных выборов-2020 закон предусматривает внесение залога за выдвижение на должность: городского головы в городе с количеством избирателей более 90 тыс. чел., который идет самовыдвиженцем или от партий; депутата областного или городского совета в городах с количеством избирателей более 90 тыс. чел. В селах и небольших городах с населением до 90 тыс. чел. залог не требуется.
Залог рассчитывается по формуле: 4 минимальные заработные платы («минималка» сейчас составляет 4723 грн) на каждые 10 тыс. избирателей.
Значит, желающий стать мэром Киева должен заплатить почти 4,1 млн грн (число избирателей — 2,2 млн чел.), Днепра — почти 1,4 млн грн (количество избирателей — 777 тыс. чел.). В Харькове, по данным реестра ЦИК (на 30.06.2020) — 1090243 избирателя. Выходит, кандидату в мэры придется выложить почти 2 млн грн. А с сентября «минималку» обещают несколько поднять, вероятно, и залог подрастет.
Также совершенно драконовские суммы потребуется внести за регистрацию партийного списка в областной совет: от 1,28 млн грн (Черновицкая обл.) до более 4 млн грн (Харьковская обл.).

Нет предела совершенству
 Месяц назад непарламентские партии обратились к Верховной Раде с требованием уменьшить в девять раз залог для участия в выборах. Под соответствующим заявлением подписались ряд политических партий, общественных организаций и деятелей.
Еще в конце апреля Верховная Рада под давлением общественности приняла в первом чтении проект закона №2769 «О внесении изменений в статьи 225 Избирательного кодекса Украины (относительно размера денежного залога)». 
В частности, документом предусмотрено уменьшение суммы денежного залога для кандидатов на должность городского главы, а также для кандидатов по избирательным спискам партий областных и городских советов.
Во время заседания комитета одна из авторов проекта закона Оксана Савчук заявила о том, что принятие документа позволит сделать денежный залог для кандидатов, которые баллотируются в городские головы, а также для партий, выдвигающих своих кандидатов в местные советы, реальным. 
Так, документ предусматривает унификацию денежного залога для кандидатов в городские головы в городах с населением более 90 тысяч человек, а также для кандидатов из избирательных списков партий в местные советы (областные и городские) с количеством избирателей более 90 тысяч. Также в законопроекте говорится об установлении размера денежного залога в сумме четыре минимальных заработных платы за каждые 90 тыс. (вместо 10 тыс) избирателей.
По имеющейся информации, ко второму чтению депутаты намерены пересмотреть размер залога для кандидатов. 
Несмотря на то, что до официального старта предвыборной кампании остались считанные недели, законодатели до сих пор обсуждают возможные изменения и решают, по каким правилам будут играть.
Изменения в Избирательный кодекс ко второму чтению готовит рабочая группа из депутатов, представителей государственных органов и местного самоуправления, неправительственных организаций, ученых и экспертов в сфере избирательного права.
Всего подано 3906 правок!

А состоятся ли выборы?
Местные выборы в Украине должны состояться 25 октября 2020 года. Эта дата голосования предусмотрена Конституцией. Правда, иной раз со стороны власти звучат иные сигналы. Так, еще в начале июня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль допускал, что выборы могут быть отложены, если в стране будет усугубляться эпидемиологическая ситуация и снова введут полный карантин.
Ситуация с показателями заболеваемости COVID-19 в стране не очень обнадеживает и власть, и граждан. Говорить, о том, что пандемия идет на спад, пока рано. А что нас ждет осенью, когда традиционно начинают циркулировать разнообразные ОРВИ-инфекции?
То-то и оно!
Конституция Украины четко определяет условия, при которых выборы в стране не могут состояться, — это введение правового режима либо военного положения, либо чрезвычайного положения. Да и «Слуге народа» с учетом снижающегося рейтинга надо бы поспешить воспользоваться ситуацией, пока этот рейтинг, как это часто бывает, окончательно не упал. Предвыборная кампания дает хорошую возможность для пропаганды и агитации за свою политическую силу, а «Слуге народа» — конкретные мандаты. Трудно сказать, с какими показателями партия власти встретит следующую весну.
Поэтому возможность того, что местные выборы все же не состоятся 25 октября, эксперты оценивают как маловероятную.
Безусловно, пандемия коронавируса станет одним из факторов влияния на местные выборы. В частности, даже адаптивный карантин психологически и эмоционально воздействует на избирателей, часть из которых может не рискнуть прийти на участки. Важно, чтобы государство создало безопасные условия для голосования граждан.
Комитет избирателей Украины даже провел специальное исследование «Выборы в условиях пандемии: международный опыт и рекомендации для Украины». 
Ведь COVID-19 существенно повлиял на организацию и проведение выборов во всем мире — более 50 государств отложили голосования на более поздний период. В то же время лишь часть государств смогли провести голосование в условиях пандемии: в частности, полезным для Украины может стать опыт Южной Кореи. 
Организуя процесс, важно позаботиться не только о безопасности избирателей, но и членов комиссий, кандидатов, наблюдателей. Также не стоит ограничиваться только днем ​​голосования, а быть готовыми к ограничениям, связанным с работой избирательных комиссий, проведением агитации, деятельностью политических партий и кандидатов. Большинство рекомендаций имеют в основе стандартные меры безопасности: соблюдение социальной дистанции, регулярную дезинфекцию и наличие средств индивидуальной защиты во время голосования. 
Также стоит минимизировать риски распространения болезни среди уязвимых категорий граждан, в частности людей старшего возраста, которые, как правило, работают на выборах как члены избирательных комиссий.
Но самый большой вызов — это финансовый. Центральной избирательной комиссии уменьшены все финансовые расходы на организацию и проведение выборов. Только на организацию местных выборов субвенция из государственного бюджета местным бюджетам была уменьшена более чем на 1,2 млрд грн. 

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 02-07-2020

Профильный комитет ВР поддержал природоохранный законопроект, соавтором которого выступил Александр Фельдман

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект...