Один напал с пистолетом, другой — ограбил палатку…

11-03-2019

«Вышел человек, начал угрожать агитаторам и ссориться с ними, а потом достал пистолет. Ребята сразу убежали и спрятались, вызвали полицию, приехали две патрульные машины, объехали весь район, но нападавшего не нашли…» 

 

Об этом рассказала Гражданской сети ОПОРА Мария Бахтигозина, пресс-секретарь Объединения «Самопомощь» в Харьковской области.
Еще одному нападавшему скрыться от полицейских не удалось: в Харькове задержали местного жителя, который перевернул палатку агитаторов, разбросал агитационные материалы, после чего, прихватив стол и стул, уехал с места происшествия на грузовике (!). В совершении преступления полицейские разоблачили 46-летнего ранее судимого харьковчанина. 
«Любые нападения или попытки физического воздействия на агитаторов за официально зарегистрированного кандидата в президенты могут быть квалифицированы как уголовное преступление. ОПОРА рекомендует всем субъектам избирательного процесса оперативно обращаться в милицию в любых случаях нарушения их прав», — комментирует Николай Зинченко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Харьковской области.
На данный момент в Харьковской области зафиксировано 95 различных нарушений избирательного законодательства. Из них 9 квалифицируются как преступления уголовного характера; десятки нарушений попадают в категорию «другие» (это в том числе и административные правонарушения). Административными протоколами завершились только три дела. В основном они касаются рекламных щитов, размещенных без выходных данных.
— Я считаю, что в Харькове было намного больше нарушений, которые являются более угрожающими: это когда ночью ломали рекламные щиты двух кандидатов в президенты, — отметил омбудсмен по избирательным правам в Харьковской области Юрий Чумак. — Полиция открыла уголовное производство по статье «хулиганство». Хотя, с точки зрения юристов ОПОРЫ, здесь имеет место препятствие деятельности кандидатов путем уничтожения имущества. Тем более что правонарушители выложили видео своих действий в Фейсбуке и заявляли, что они не дадут «пророссийским кандидатам» вести избирательную кампанию. Но мы все же надеемся, что полиция найдет в этих нарушениях и другие мотивы.
Кстати, для полицейских и следователей ОПОРА провела специальные тренинги, поясняя особенности применения нового избирательного законодательства.
За минувший месяц, по оценке наблюдателей, ключевыми вызовами стали вопросы предотвращения злоупотреблений административными ресурсами и обеспечения прозрачности финансирования предвыборной агитации. 
После завершения официальной регистрации кандидатов в президенты агитационная активность стала более интенсивной и масштабной. Однако количество активных кандидатов, которые публично проводят различные агитационные мероприятия, не превышает 26—28 человек из 44. 
В феврале самые масштабные агитационные кампании с использованием различных типов агитации проводили только трое кандидатов в президенты: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Олег Ляшко. Лишь несколько менее интенсивной и комплексной была агитационная активность Андрея Садового (который недавно снял свою кандидатуру) и Анатолия Гриценко. 
Третья группа активных кандидатов, которые использовали только отдельные виды агитации или сосредотачивались на определенных регионах: это Владимир Зеленский (его усилия заметны в наружной рекламе и агитации в интернет-СМИ), Руслан Кошулинский (кампания ведется в отдельных областях), Александр Шевченко (разноплановая кампания ведется в большинстве областей, но формат публичных акций используется весьма ограниченно), Александр Вилкул, Юрий Бойко, Сергей Тарута (все трое проводят активные кампании только в части регионов Украины).
Очевидно, что несколько кандидатов на пост президента Украины имеют практическую возможность злоупотреблять административными ресурсами на национальном и местном уровнях, что создает наибольшие риски для конкурентности выборов. 
«По нашему мнению, нужно прекратить практику внешней коммуникации, информирования общества со стороны должностных лиц, в юрисдикции которых нет ни пенсионных вопросов, ни материального обеспечения тех или иных социальных групп, ни монетизации субсидий, и оставить это на откуп правительства, официальным должностным лицам Кабинета министров, а также Пенсионному фонду для того, чтобы избежать заявлений о злоупотреблениях бюджетным административным ресурсом», — отметила координатор избирательных и политических программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.
Доктор юридических наук Алексей Литвинов, выступая в Харьковском пресс-клубе, обратил внимание на тот факт, что сбываются неутешительные прогнозы, которые высказывали самые разные эксперты.
— Предвыборная кампания входит в слож­ный период, и проблемы, всплывающие наружу, в большинстве своем не решаются. Кроме того, они накапливаются и приобретают характер системных сбоев, — считает профессор Литвинов. — И это приходится принимать как условия, в которых сегодня действуют и гражданские активисты, и полиция, и участники избирательного процесса, и все представители гражданского общества. 
Эти системные проблемы накопились не вдруг. Они являются следствием всей общественно-политической ситуации в нашей стране и определенной дисфункции правоохранительной системы вообще. Достаточно проанализировать, в каком жестком клинче сошлись основные претенденты на президентский пост, применяющие удары на грани запрещенных приемов. И если люди видят, что на самом верху происходят эти процессы, то они стараются их воспроизводить по принципу: если им можно, то почему нам нельзя?
Это заметно по ситуации в регионах. Совершенно очевидна была попытка одного из кандидатов в президенты заручиться поддержкой региональных властей, в основном в городах Восточной Украины: Харькове, Днепре, Одессе, где рейтинги глав местного самоуправления имеют показатели около 70%, недостижимые для общенациональных политических лидеров. Наблюдаются попытки использовать их электоральный потенциал. А региональные элиты в такой ситуации пытаются обещания кандидатов в президенты трансформировать в своих интересах. 
По мнению Алексея Литвинова и не только его, это имитация, лишь «кажущийся легкий путь» и не следовало бы этим методом пользоваться.
Что же касается работы полиции, то правоохранителям сегодня очень сложно. В полицию сегодня пришли новые люди, они идейные, но пока что имеют недостаточно опыта. Кроме того, полицейский в случае осуществления любого действия может оказаться заложником политического противостояния. В то время как полиция должна быть равно удалена от всех политических сил.
— Очень жаль, что основные наши политические игроки преследуют антагонистические цели и этим обусловлены методы и средства их политической конкуренции, которые перерастают в противостояние, — сделал вывод доктор юридических наук.

Елена Зеленина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 07-03-2019

С 8 Марта!

Приход весны у каждого из нас ассоциируется с долгожданным праздником, который посвящен прекрасной половине человечества