Оставь «Надію», здесь живущий?

13-06-2018

Несмотря на то, что 1 сентября 2017 года в пгт Песочин Харьковской области торжественно открылась новая школа, построенная, что называется, «с нуля», проблемы с получением среднего образования, видимо, там все еще остались. 

 

Об этом свидетельствует обращение в редакцию нашей читательницы. 
Сама Вера Степановна Олейникова живет в Харькове, на Салтовке. С ней проживает ее внук, учащийся начальной школы. А вот родители мальчика живут в Песочине — в большом развивающемся микрорайоне «Надія» (или Савина гора, как называют эту местность песочинцы). Как и во многих других семьях, папа и мама этого ребенка вынуждены работать с утра до ночи. Поэтому они и поручили водить в школу своего сына Вере Степановне. Пенсионерка попробовала водить внука в песочинскую школу по адресу проживания ребенка. Но это оказалось непосильной задачей. 
По словам Веры Степановны, путь от дома до школы занимает около 40 минут. Маршрут проходит через лесистую местность и железную дорогу. В зимнее время добираться еще сложнее: в лесу снег, понятное дело, никто не расчищает, поэтому «мученикам науки» приходится идти за знаниями прямо по сугробам. К тому же здоровьем женщина, мягко говоря, не блещет. Она страдает гипертонией. Поэтому с согласия родителей Вера Степановна забрала внука в свою квартиру на Салтовке и отдала его в харьковскую школу неподалеку от дома. 
— Я огорчена тем, что оторвала ребенка от дома, от родителей, — сетует Вера Степановна. — Он очень скучает по маме и папе. Видит их только по выходным. А ведь детям необходимо жить с родителями. Но другого мы выхода не нашли. 
Наша читательница утверждает, что несколько лет назад дети младшего школьного возраста, проживающие в микрорайоне «Надія», могли получать начальное образование совсем рядом от дома. Но затем начальные классы присоединили к дальней школе, а здание отдали под курсы повышения квалификации трактористов и рабочих других специальностей. 
Увы, не у каждого есть возможность возить детей на личном транспорте. Но даже и при наличии своего автомобиля далеко не у всех работающих родителей получается забирать свое шести-семилетнее чадо после полудня. Общественного транспорта, которым можно было бы добраться к ближайшей школе от микрорайона «Надія», нет. Родители будто бы поднимали на уровне местных властей вопрос школьного автобуса, но воз и ныне там. 
Чтобы разобраться в ситуации с образованием в Песочине, корреспондент «Времени» отправила официальный запрос в департамент науки и образования Харьковской областной государственной администрации. Запрос был перенаправлен в Харьковскую районную государственную администрацию.
Там ответили, что в песочинском микрорайоне «Надія» проживает 243 ребенка школьного возраста. Во всем Песочине работают три учреждения общего среднего образования: Песочинская общеобразовательная школа I–III степени, Песочинская общеобразовательная школа I–III степеней «Мобиль» (открыта в прошлом году) и Песочинский коллегиум. Территория обслуживания микрорайона «Надія» закреплена за коллегиумом. 
На вопрос, планируется ли организация школьного автобуса для детей микрорайона «Надія», чиновники райгосадминистрации написали следующее: «В бюджете отдела образования на 2018 год предусмотрены расходы на организацию подвоза учащихся, которые получают общее среднее образование, проживают в сельской местности на расстоянии более 3 км от учреждения образования». И далее: «Согласно Государственному классификатору объектов административно-тер­ри­ториального устройства Украины, пгт Песочин относится к населенным пунктам городского типа, потому перевозка учащихся, которые проживают в поселке, не относится к полномочиям отдела образования». 
К сожалению, точного песочинского адреса своего внука Вера Степановна не дала. Но ради эксперимента автор этих строк проложила виртуальный маршрут на сайте «Гугл карты» от торгового комплекса «Савина гора» (теоретически он должен находиться недалеко от дома мальчика) до Песочинского коллегиума. Сайт выдал три возможных пешеходных маршрута расстоянием от 2,1 км до 2,4 км. По времени путь от торгового центра к коллегиуму должен занять до 30 минут. Если же Вере Степановне с внуком нужно на дорогу 40 минут, то, предположим, их дорога и будет составлять около 3 км. Однако, исходя из ответа РГА на наш запрос, претендовать на школьный автобус могут лишь села, а не поселок городского типа. 
Согласитесь, что 243 школьника, живущие в микрорайоне «Надія», — цифра немалая. Но в ответ на вопрос, планируется ли открытие отдельной школы для учащихся этого микрорайона, власти… промолчали. 
Теперь, когда в Украине заработали новые правила приема учащихся в первый класс, жителям этого песочинского микрорайона не так уж и просто будет отдать детей не в коллегиум, а, подобно Вере Степановне, в другую школу, куда им удобнее водить ребенка. 
Поэтому родителям из этого микрорайона остается надеяться на положительные изменения в будущем (ведь не зря микрорайон так и называется — «Надія») или же… брать инициативу на себя и совместно организовывать подвоз детей в школу частным образом. 

 

Галина Кушнир.

 

Читайте также
Общество 11-10-2018

И снова о субсидиях

После введения новых правил оформления субсидий появился ряд мифов о получении государственной помощи на оплату услуг ЖКХ.

Другие материалы рубрики