От воды, видимо, скоро придётся отвыкать...

26-03-2020

Сосредоточив­шись на опасности нового вируса гриппа, мы забываем, что человечество подстерегают и куда более серьёзные глобальные угрозы, одна из которых — отсутствие пресной воды.
То, что десятилетиями привычно воспринималось нами как проблема каких-то далёких африканских стран, уже, можно сказать, стоит на пороге: в этом году воды в наших реках и колодцах существенно уменьшится, поскольку из-за бесснежной зимы ей просто неоткуда взяться. Надежда на полноценные дожди, увы, очень слаба — кажется, те времена, когда с неба лило и моросило днями напролет, ушли в прошлое вместе с нашим детством...
О последствиях бесснежной зимы для водоемов корреспонденту «Времени» рассказал начальник Харьковского межрайонного управления водного хозяйства Виталий Жук.

Причина — бесснежная зима
— Прошедшая зима была практически бесснежной. Повлияло ли это на местные водоемы? 

— Основным источником питания наших рек и водоёмов является сток весеннего половодья, объемы которого должны формироваться в зимний период за счёт снеговых запасов. В этом году вследствие отсутствия таких снегозапасов из-за аномально тёплой зимы водоёмы лишились данного вида питания. На сегодня не наполнены до нормальных уровней практически все водохранилища Харьковской области, и нет уверенности в том, что они смогут войти наполненными в меженный период (время самого низкого уровня воды летом во время сухой погоды, когда водность реки поддер­живают лишь подземные источники). Также наблюдаются низкие уровни воды в реках.
— Как дефицит талых вод и атмосферных осадков может отразиться на состоянии водоемов Харьковской области с наступлением летней жары?
— В летний период водность малых рек окажется крайне низкой. С этой проблемой мы уже сталкивались в прошлом году, когда вследствие аномально жаркого лета и долговременного отсутствия осадков в водоемах наблюдались очень низкие уровни воды. Поэтому не исключается ещё большее усугубление той же ситуации, связанной с маловодностью.
— Недавно Государственное агентство водных ресурсов сообщило, что впервые за 120 лет Украина оказалась в ситуации, когда гидрометеорологические условия могут стать причиной ограничения прав водопользователей в пользовании водой. Что это означает?
— При получении разрешения на специальное водопользование обязательным условием является установление лимита забора и использования воды на год. Такие лимиты рассчитываются по нормам водопотребления и зависят от характера использования воды. Согласно статье 45 Водного кодекса Украины, в случае маловодности могут быть ограничены условия водопользования. Но, как правило, рассчитанные лимиты многократно превышают реальные объёмы использования воды и являются гарантированной величиной использования водных ресурсов. Поэтому небольшое ограничение установленных лимитов особо не скажется на хозяйственной деятельности водопользователей.
— Кого могут ограничить в водопользовании в первую очередь, а кого в последнюю? Как эти ограничения могут коснуться централизованного водоснабжения жилых домов?
— В первую очередь ограничиваются отрасли судоплавания и гидроэнергетики. Затем может быть ограничено водоснабжение промышленных объектов. Но будет максимально обеспечено использование воды для сельского хозяйства, а для централизованного питьевого водоснабжения ограничение вообще не будет допускаться и должно быть обеспечено в полной мере.
— Госагентство водных ресурсов также допускает изменение сбросов воды через плотины ГЭС. Как это осуществляется и какие может нести последствия?
— Через гидроэлектростанции пропускаются объёмы воды, которые не использованы другими отраслями экономики, и чтобы впустую не пропускать эту воду в нижний бьеф (часть реки, канала, водохранилища или другого водного объекта, примыкающая к гидротехническому сооружению. — Ред.), данный ресурс используется как альтернативный возобновляемый источник электроэнергии. Мощность и эффективность работы ГЭС зависит от высоты напора перед гидроагрегатами. Чем ниже уровень воды в водохранилище, тем меньше напор и ниже выработка электроэнергии. Поэтому маловодность может сказаться на снижении выработки электроэнергии на ГЭС.

Готовиться к сложным сценариям
— Уже много лет поднимается проблема зарегулирования стоков местных речек: все кому не лень перегораживают их, создают пруды и т. д. Играет ли это какую-то роль в сегодняшней непростой ситуации? Может ли получиться, что даже ту скудную воду, которая попадает в речки, будут просто «перехватывать» на пути от верховьев, и в нижнем течении какие-то реки вообще пересохнут?

— Зарегулирование рек, особенно малых, в последние десятилетия приобрело особо острый характер. Оно сказывается на ухудшении состояния рек, на снижении, заболачивании и в некоторых случаях является причиной исчезновения малых рек. При зарегулировании рек уменьшаются скорости их течения и увеличиваются объемы испарения с водной поверхности. Особенно критична ситуация там, где построены глухие плотины и вообще отсутствуют водопропуск­ные сооружения, в связи с чем резко снижается приток к нижерасположенным участкам рек. 
Гидрографическая сеть нашего региона является достаточно разветвлённой, она состоит из 867 рек. Мы пока не можем утверждать, что реки могут полностью пересохнуть. Если даже и возникнут все возможные предпосылки к этому, то только на тех незначительных участках рек, где отсутствует боковая приточность и подземное питание.
— Как повлияла малоснежная зима на уровень грунтовых вод? Как отразилась на уровне воды в колодцах?
— Источником питания грунтовых вод также являются и талые воды, которые просачиваются сквозь толщу почвы и пород к водоносным горизонтам. Снижение уровня грунтовых вод наблюдается уже не первый год подряд, и малоснежная маловодная зима лишь дополнительно усугубила данную ситуацию. Не могу дать всестороннюю оценку данной ситуации, поскольку наше управление ведёт мониторинг поверхностных водных объектов, но уверен, что тенденция снижения уровней грунтовых вод в этом году, к сожалению, лишь сохранится.
— Очевидно, что обычная вода у нас постепенно приобретает признаки дефицита. Какие выходы из ситуации видят специалисты? Какие есть прогнозы?
— К сожалению, долгосрочные прогнозы — вещь недостоверная и неблагодарная. На сегодня сложно дать точную оценку ситуации, которая может сложиться в связи с маловодьем. Но нам нужно быть готовыми к сложным сценариям развития событий. 
При установлении режимов работы водохранилищ и водохозяйственных систем Госводагентством принимаются все меры, чтобы создать максимально возможные запасы воды в водных объектах и перераспределить их в течение меженного периода. В дальнейшем режимы работы будут корректироваться с учётом обновления гидрометеорологических прогнозов. Также Госводагентство готово к кардинальным мерам, связанным с ограничением лимитов водопользования. 
К сожалению, можно с уверенностью сказать, что опасность малой водности, учитывая погодно-климатические изменения последних лет, остаётся. И мы должны быть к этому готовы и в дальнейшем.

Татьяна Буряковская,
обозреватель

В ТЕМУ

ООН обеспокоена сокращением водных запасов

Изменение климата ведет к сокращению водных ресурсов и ухудшению качества воды. Доступ миллиардов людей к безопасной для здоровья воде находится под угрозой, говорится в ежегодном докладе ЮНЕСКО о развитии мировых водных ресурсов, опубликованном к очередному Всемирному дню водных ресурсов, который с 1993 года ежегодно отмечается 22 марта.
В документе выражается обеспокоенность по поводу дальнейшего расширения засушливых зон на планете. «Мы часто говорим о нехватке воды и угрозе конфликтов из-за доступа к воде, но слишком мало о том, что вода является частью урегулирования климатического кризиса», — заявила член правления германской комиссии ЮНЕСКО Улла Бурхард. Эффективное использование воды содействует защите климата, подчеркнула она. По словам Бурхард, к вызовам водного и климатического кризисов нужно в первую очередь адаптировать сельское хозяйство. В настоящее время 2,2 млрд человек на планете не имеют доступа к чистой воде, в то же время объем потребления воды на Земле сейчас в шесть раз больше, чем был сто лет назад. Рост населения и экономики ведет к росту потребления воды, а климатические изменения обостряют и без того критическую ситуацию, резюмируют авторы доклада ЮНЕСКО.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики