«От войны не закроешься камерой…»

17-02-2020

Украинский журналист, писатель, корреспондент «The Associated Press» Мстислав Чернов номинирован на престижную британскую премию «Royal Television Society» в категории «Оператор года».

Информация об этом появилась на официальном сайте старейшего телевизионного сообщества в мире, созданного в Великобритании в 1927 году. Для Мсти-
слава Чернова это уже пятая номинация на «Royal Television Society», ранее он дважды становился ее лауреатом в категориях «Молодой талант года» (2015) и «Оператор года» (2016). За последние пять лет ни один украинец, кроме Чернова, не был представлен в этом конкурсе.
Председатель премии «Royal Television Society» Саймон Бакс считает: «С такой высокой планкой, как в этом году, соревнование за попадание в номинанты было очень сильным, и только лишь номинацию в каждой из категорий я бы расценивал как победу».
По словам Мстислава Чернова, он был номинирован, в частности, за освещение выборов и других политических событий в Украине, таяния ледников в Гренландии, протестов в Париже и Гонконге. В целом он работал в более чем 40 странах мира, в первую очередь — в горячих точках. Начинал международную карьеру фотографа и видеооператора репортажами с демонстраций на площади Таксим в Стамбуле. С 2014 года работает на «The Associated Press» — фиксировал события Революции Достоинства (во время которых был ранен), освещал аннексию Крыма, войну на Донбассе (одним из первых показал последствия катастрофы малазийского самолета «Boeing 777» рейса MH17), события в Сирии, Ираке, миграционный кризис в Европе, волнения в Каталонии.
«Эта номинация для меня очень важна как признак того, что двигаюсь в правильном направлении, — признается украинец. — Уже несколько лет работаю в документалистике, изучаю ее, переосмысливаю, и рад тому, что в «Royal Television Society» мою работу признают важной».
В январе в киевском издательстве «Саммит-книга» вышел дебютный роман Мстислава Чернова «Время сновидений» — книга о войне на Донбассе. «Я видел революции и войны, снимал теракты и протесты по всему миру, но Донбасс — это другое. Это слишком близко. От этого не закроешься камерой. В каком-то смысле Донбасс — наш символ. Ибо все войны изнутри выглядят одинаково: это страх, страдания, потери и смерть. Война — это коллективный кошмар, от которого почти невозможно проснуться. Мы все в каком-то смысле живем во Времена сновидений». 
Александр Анничев.

Читайте также
Другие материалы рубрики