Отдых на воде: береженого Бог бережет

11-07-2019

С начала этого года на водоемах Харьковщины погибло более шестисот человек. Из них почти сотня — дети. 
Об этом свидетельствует статистика главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в Харьковской области.
Львиная доля трагических ситуаций приходится именно на купальный сезон. Причем, даже несмотря на недавнее похолодание, люди продолжают гибнуть на воде.
По словам руководителя пресс-службы главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Игоря Лупандина, самая распространенная причина утопления взрослых — предшествовавшее купанию употребление спиртных напитков. Что касается детей — отсутствие надзора за ними со стороны взрослых. 
— Обращаю внимание харьковчан и жителей области на то, что лучше выбрать такое место для отдыха, где есть специально подготовленные пляжи, — предупреждает Игорь Витальевич. — Там находятся спасательные и медицинские посты, водная гладь ограничена определенными знаками безопасности, проверяется акватория дна, отведены места для купания детей и для водных аттракционов. 
— Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь и заходить потом в воду, — продолжает спасатель. — Когда человек выпил, он не всегда ведет себя адекватно. И это первый шаг к трагическим последствиям. Еще акцентирую на таком моменте. Как бы хорошо вы не держались на воде, все равно не стоит быть самоуверенным. В воду нужно входить постепенно. Когда вы приезжаете на пляж, то вам жарко, душно, вы разгорячены, вам хочется сразу охладиться. Но поверьте, этого не надо делать сразу. Нужно сбалансировать температурный режим. Сначала зайти в тень, успокоить организм, как говорится, остыть. И только после этого постепенно заходить в воду.
Как отмечает далее Игорь Витальевич, сколько бы ни было ребенку лет, во время купания детей родители должны всегда быть рядом. Ведь если мама и папа приехали на пляж со своими чадами, то этот отдых в первую очередь — для них. Родителям нужно быть постоянно на чеку, не расслабляться. И нельзя просто наблюдать за детьми с берега, необходимо находиться с ребенком в воде. 
Еще один важный нюанс: плавательные средства (надувные матрасы, спасательные круги, нарукавники и другие) — это не гарантия безопасности. Плавсредства только помогают, скажем, ребенку держать руки на воде. Но это не гарантирует, что он не опустит голову вниз и не захлебнется. Поэтому родители обязательно и в этом случае должны быть рядом. 
Кстати, спасатель советует при покупке плавательных средств обращать внимание на качество материала. Если вы случайно обо что-то ударитесь, надувное приспособление может лопнуть. А за этим последует испуг со всеми вытекающими последствиями.
Также Игорь Лупандин предостерегает:
— При заходе в воду пресекайте попытки других отдыхающих, особенно подростков, запрыгивать в нее, От столкновения с таким ныряльщиком можно на какое-то мгновение потерять сознание и, следовательно, ориентацию под водой, что вероятно опять же вызовет панику…
Но если уж вы приехали компанией на необорудованное место и захотели охладиться, Игорь Лупандин настоятельно рекомендует следующее: 
* купаться там, где отдыхают местные жители, где ловят рыбу, поэтому смотрите, как протоптаны тропинки — если их нет, значит, здесь никто не купается; 
* обращать внимание, какой грунт возле водоема, чтобы не было скользко, ведь поскользнуться можно даже на мокрой траве;
* никогда не запрыгивать в воду с разбега — мало ли что находиться под водой: пни, битые бутылки и другие небезопасные предметы. 
— Помните, что в воде вы просто охлаждаетесь, — говорит спасатель. — Здесь рекорды бить не нужно, дабы избежать спазмов сосудов при разности температур тела и воды. Даже физически крепкий человек может не выдержать. 
Игорь Витальевич вспомнил трагический случай, который в свое время его поразил. Одна из знаменитейших спортсменок, олимпийская чемпионка мира в гребле на байдарках, уроженка Винницкой области Юлия Рябчинская в 1973 году тренировалась в реке Капарча. Вода была очень холодная. От физических занятий она разгорячилась. И вдруг ее байдарка перевернулась. Из-за холодной воды у Юлии произошел спазм сосудов, она погибла. А ей было всего двадцать пять…

 

Галина Кушнир, 
корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 11-07-2019

«Цифра» в «пыли веков»

Получить архивную справку не выходя из дому — справедливое требование современного общества, продиктованное реалиями времени...