Печенеги — Новобелгород: откуда такие названия?

02-12-2019

Наши читатели спрашивают, откуда взялось название райцентра Печенеги и насколько оно связано со степными кочевниками, которые бывали в наших краях тысячу лет назад.
Действительно, кочевники тюркского происхождения под таким названием присутствуют в древнерусских и византийских летописях. Анна Комнина, дочь и сестра императоров, сообщает даже дату истребления этого народа — 1091 год, когда в битве при Левунионе византийско-половецкое войско нанесло сокрушительное поражение вторгшимся из-за Дуная печенегам. После нее были убиты не только воины-мужчины, но весь остальной народ, включая женщин и детей. «Можно было видеть необычайное зрелище: целый народ, считавшийся не десятками тысяч, но превышавший всякое число, с жёнами и детьми, целиком погиб в этот день», — писала принцесса. 
Однако народ никуда не исчез, хотя и уступил первенство в степи половцам. Потомки печенегов живут в Буджакской степи на территории Украины и Молдовы и зовутся ныне гагаузами. Кроме того, ряд родов каракалпаков и киргизов ведут своё происхождение от печенегов.
Однако прямой связи между древним народом и современным райцентром Харьковской области не прослеживается — столетиями в окрестностях этого ПГТ либо жили другие народы, либо земля пустовала. Печенеги, как название озера на территории нынешнего района, впервые встречается в жалованных грамотах Бориса Годунова за 1599 год и Михаила Фёдоровича за 1616 год, когда эта местность была передана в пользование белгородскому служивому человеку Маслову «на прокорм», то есть в виде оплаты за государственную службу.
Название «Печенежское поле» регулярно встречается в письменных документах первой половины 17 столетия, например, в составленной для царя Михаила Фёдоровича «Книге Большому Чертежу».
Печенеги как населенный пункт впервые упоминается в 1654 году, когда «на Печенежском Котковском поле» были поселены 45 человек черкас с жёнами и детьми, пришедшие в Чугуев из литовской стороны под предводительством Ивана Фёдоровича Волошенина. По личной просьбе Волошенина, «новоприхожим черкасам было положено от государя жалование, за что они обязывались защищать Украину от крымцев, ногайцев и литовских людей».
28 марта 1656 года был издан указ царя Алексея Михайловича чугуевскому воеводе Сухотину, в котором говорилось: «По нашему указу велено быти на нашей службе в чугуевском уезде для городоваго строения в Змиеве Якову Хитрово, в Харькове Воину Селифонтову и велено им тех городов Змиевских и Мохначевских и Печенежских и Харьковских и Хорошевских Черкас ведать во всем, а тебе — тех Черкас ведать ни в чем не велено... А будет тебе на Чугуеве... про приход... Татар учинятся вести... и ты б... ссылаясь с Яковом Хитрово и с Воином Селифонтовым... сообча за один... новые городы Змиев и Харьков и тех городов служилых людей Черкас от Татарския войны заступил и в плен и в расхищение не выдал». Годом ранее началось создание Печенежской казачьей сотни, вошедшей в Харьковский полк. 
С 1817 года там создается военное поселение, и через некоторое время Таганрогский полк стал именоваться Белгородским, а само поселение — Новобелгородом. В 1869 году там появляется новобелгородская пересыльная тюрьма. В советское время и позднее употребляется только название «Печенеги».
Сооружение Печенежского водохранилища происходило с 1958 по 1962 год. С августа 1962 началось наполнение водохранилища, которое постепенно продолжалось вплоть до весеннего половодья 1964 года.


Подготовил Сергей Чепижный.

Читайте также
Другие материалы рубрики