Пейте, люди, молоко — будете здоровы?

25-09-2017

Коровье молоко, наверное, один из самых популярных продуктов питания в рационе и детей, и взрослых. Ведь не зря оно относится к категории социально значимых. 

Кто-то любит парное молочко, кто-то предпочитает холодное пастеризованное. Есть люди, которые отдают предпочтение кисломолочным товарам. Есть и те, кто его не пьет, однако добавляют в тесто, кремы и т. д. Одним словом, молоко — продукт востребованный, несмотря на то, что цена на него немалая (автор этих строк не встречала на прилавках Харькова молоко дешевле чем 15 грн. за 900 мл). Но какого качества то молоко, которое предлагают нам его реализаторы? Всегда ли полезно оно для здоровья?
Не так давно заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов сообщил, что в Украине есть огромный дефицит качественного молока. По его словам, в нашей стране из всего объема производится только 7% молока высшего сорта. В Европе же именно молоком признается лишь продукт экстра-класса. Чтобы выйти на европейский рынок, производители молока должны иметь систему немедленного охлаждения и вакуумную установку для доения коров.
Для того чтобы прояснить ситуацию с молоком, которое продается в Харьковской области, корреспондент «Времени» отправила официальные запросы в структуры, которые, по идее, должны контролировать или хотя бы наблюдать за качеством этого товара — в главное управление Гос­продпотребслужбы в Харьковской области, в государственное предприятие «Харьковстандартметрология» и в Харьковский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины. Ответы на запросы начнем рассматривать с последнего учреждения. 

ГОСТы или европейский подход?
Как оказалось, Харьковский областной лабораторный центр, который когда-то работал вместе с санэпидемстанцией до ее так называемой реорганизации, сейчас к проверке молока никакого отношения не имеет, потому что «контроль за предприятиями пищевого назначения не осуществляет, государственный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов не проводит». Представители областной лаборатории упомянули Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», согласно которому контроль за продуктами питания в компетенции Госпродпотребслужбы.
В своем ответе на запрос «Харьковстандартметрология» отсылает к государственным стандартам — ГСТУ (ДСТУ) 2661:2010 «Молоко коровье питьевое. Общие технические условия», в соответствии с которым изготавливается молоко в Украине. А буквально через пару дней после этого ответа пресс-служба Министерства экономразвития и торговли объявила об отмене обязательного применения национальных стандартов. Такая инновация якобы должна привести украинскую систему стандартизации в соответствие с международными и европейскими нормами и правилами. Но, что интересно, «Харьковстандартметрология» «не владеет информацией относительно соответствия молока харьковских производителей европейским стандартам качества». Кто же тогда владеет? Вопрос, видимо, пока что риторический. 
«Харьковстандартметрология» также сообщила, что по законодательству не имеет права контролировать качество продукции, но устраивает потребительские экспертизы. Относительно молока такая экспертиза в последний раз проводилась в 2016 году. Были взяты образцы молока, изготовленного в Харьковской и других областях Украины, которое продавалось в «первой столице». По результатам из восьми протестированных образцов два не соответствовали нормативной документации и информации, заявленной на этикетке, по физико-химическим показателям — у одного образца была занижена массовая доля жира, а в другом — массовая доля жира и белка.

Проверки 
по совести

Больше информации предоставило главное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области.
Оказывается, плановых проверок на молокоперерабатывающих предприятиях нашего региона до сих пор нет: все еще действует мораторий. Молокоперерабатывающие предприятия Харьковской области (а их в Госпродпотребслужбе зарегистрировано 31) проводят исследования молока и молочной продукции в аккредитованных на это лабораториях, в том числе в районных, межрайонных лабораториях ветеринарной медицины, а также в харьковском филиале Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе (ГНИИЛДВСЭ). По сути, проверка молока на совести самих изготовителей.
Госпродпотребслужба предоставила результаты таких проверок харьковским филиалом ГНИИЛДВСЭ за прошедший и текущий год. Так, в 2016-м институт провел 1072 исследования молочной продукции (в том числе на наличие вирусов, антибиотиков, радионуклидов, ГМО, токсичных элементов), а с 1 января по 15 сентября этого года — 523 исследования. Но где и какие нарушения были выявлены, не указано. 
Интересный момент по поводу продажи молока в бочках. С конца 1990-х СЭС запретила продажу бочкового молока, так как к тому времени появилось много фермерских предприятий и проконтролировать все бочки стало невозможным. Сейчас же молоко снова продают в бочках. Как сообщает Госпродпотребслужба, это разрешено, но только после проведения исследований в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. «Мойка и дезинфекция емкостей, в которых молоко поступает на реализацию, осуществляется на молокоперерабатывающем предприятии, специализированных предприятиях с отметкой в товаротранспортной накладной или отдельной квитанции, — отмечает Госпродпотребслужба. — Контроль за санитарным состоянием емкостей (бочек) для реализации молока осуществляют государственные инспекторы ветеринарной медицины лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках». Но с трудом верится, что ветеринары-инспекторы доберутся до бочки в каком-нибудь отдаленном микрорайоне Харькова. 

Коварные антибиотики
Вспомнила Госпродпотребслужба и о продаже молока на стихийных рынках. По ее мнению, бороться с таким явлением должна полиция. Тот же владелец коровы, который хотел бы легально продавать молоко, должен иметь ветеринарный паспорт на животное с отметками о прививках и исследованиях на лейкоз, туберкулез, бруцеллез, а также сам иметь медицинскую книжку с прохождением медосмотра, справку о благополучии, заключение о прохождении молока и молочной продукции в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Мало у кого из тех, кто торгует своим (или соседским) коровьим молоком, есть весь перечень этих документов. Но все больше людей доверяют стихийным торговцам. Хотя далеко не всегда подобное оправдано. «Умельцы» могут в лучшем случае разбавлять молоко, но и подсовывать его из-под больной коровы, а также добавлять туда крахмал, мел, антибиотики и другие вещества. 
По словам врача, преподавателя факультета внутренней медицины Харьковского национального университета им. 
В. Н. Каразина Кирилла Золотько, мел, в принципе, безвреден. Опасна другая добавка — антибиотики. 
— Заподозрить наличие антибиотиков в молоке можно, если по­пробовать сквасить его в теплом месте и не получить желаемого результата, — объясняет медик. — Антибиотики могут добавлять в молоко для предупреждения «неудобного» своевременного скисания. Вред добавленных в молоко антибиотиков в первую очередь не в токсичности (вряд ли будет достаточная доза), а в том, что они снижают чувствительность микроорганизмов к антибиотикам тогда, когда это может оказаться жизненно необходимым. Вызывает беспокойство широкое использование стрептомицина, который входит в группу резерва, так как он является одним из немногих антибиотиков, все еще эффективных в лечении туберкулеза. В этом случае создается селекционное давление среды на условно-патогенные микроорганизмы кишечника и патогенные микробы хронических очагов инфекций в организме, направленное на выведение устойчивых к лечению форм. Это особенно актуально для туберкулеза, так как сейчас уже появляются формы, не чувствительные к любым антибиотикам. 
Сомнительное качество продаваемого украинского молока побуждает пересмотреть свое отношение к этому продукту — более тщательно его выбирать, а возможно, и ограничить потребление. Ведь даже если какая-то часть из общего объема молока и соответствует или будет соответствовать европейским требованиям, то не факт, что эта часть попадет именно на наш, украинский рынок, а не будет экспортироваться в Европу.
— Натуральное молоко — это ценный продукт, — говорит Кирилл Золотько. — Оно содержит белок, витамин А и другие полезные вещества. Однако есть в нем и «минусы». Молочный жир способствует формированию атеросклеротических бляшек и развитию атеросклероза — главного «убийцы» в наше время, который наряду с увеличенным артериальным давлением может привести к инфаркту или инсульту. Если в молоко добавлено, к примеру, пальмовое масло, то оно тоже способствует атеросклерозу, возможно, даже еще в большей мере. Советую людям почтенного возраста снимать с молока «сливки» и употреблять не столь жирное молоко в ограниченном количестве.
Галина КУШНИР.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики