Переживет ли туризм вирус? Что ожидает отрасль?

23-03-2020

Коронавирус нанес сокрушительный удар по туристической отрасли. Во всемирном совете по путешествиям и туризму прогнозируют убытки отрасли в размере 22 млрд долларов.
А по оценкам экспертов Международной ассоциации воздушного транспорта, потери в сфере пассажирских авиаперевозок могут достигнуть до конца 2020 года 63 млрд долларов, а в случае реализации пессимистического сценария — 119 млрд долларов.

Переживет ли этот глобальный кризис украинский туристический бизнес? И что происходит в нем сейчас?

Турфирмам не позавидуешь
Менеджеры компаний сейчас работают в постоянном стрессе. Они пребывают на короткой связи с клиентами, застрявшими на курортах Египта и других стран. Успокаивают туристов. Но сами живут в беспокойстве, ожидая колоссальных убытков.
— Все вылеты из Харькова закрыты. Только возвратные рейсы, — рассказывает о ситуации директор харьковского туристического агентства «Азимут» Ольга Красикова. — Операторы стараются выполнять все свои обязательства по отношению к туристам. Вывозят их по графику. Вот у меня сегодня улетело пять туристов из Египта в Харьков. Завтра из Египта вылетят четверо и тоже вернутся в Харьков.
Закрытие границ вызвало немалый стресс у украинских туристов, находящихся за рубежом. Только в Египте застряли тысячи украинцев, в том числе и немало харьковчан. Сейчас потихоньку они возвращаются домой.
Ольга Красикова опровергает информацию о том, что туроператоры оставили своих туристов в трудной ситуации, сложившейся после отмены рейсов. 
— Это неправда, — уверяет она. — Туроператоры отменили туры, но не отменили вывоз людей. Более того, туда самолеты летят пустые, а обратно — с людьми, и абсолютно все расходы ложатся в это сложное время на плечи операторов. Они вывозят туристов за свой счет. Это убыточные рейсы.

Деньги вернут не всем
Вместе с тем, новые туры, по словам Ольги Красиковой, пока никто не бронирует. Операторы уже выставили в продажу туры на даты после 3 апреля. Но продажи практически остановились.
 — Мы сейчас занимаемся исключительно переносом туров, которые не состоялись в период карантина и не состоятся в ближайшей перспективе, — поясняет Ольга Красикова. — Пока переносим эти туры на другие даты.
Туроператоры сегодня попали в сложную ситуацию. Технология их работы такова, что они заключают международные договоры с курортами, отелями, компаниями на сезон вперед. Чартерные перелеты оплачиваются таким же образом. Для этого и существует раннее бронирование, когда компания предлагает туры на 20-30% дешевле, а затем инвестирует деньги клиентов в эти продукты. Такая плановая продажа держит отрасль на плаву.
Но вот наступает мировой форс-мажор на две недели. Получился кассовый разрыв, который нечем покрыть. Операторы не могут возвратить деньги всем туристам сразу. Они настоятельно предлагают переносить туры на более поздние сроки. Но вот не всех туристов устраивает такая постановка вопроса.
— Процентов 20 туристов подвержены панике, — отмечает Ольга Красикова. — И это никак не связано с тем, что они не хотят лететь в тот же Египет. Они требуют вернуть деньги сразу, опасаясь, что их туроператор вдруг обанкротится.
Если возвратить всем деньги сразу, компании действительно могут оказаться на грани банкротства. Или обанкротиться на самом деле. И тогда, исходя из опыта таких компаний, как Carya tour, OASIS и других, вернуть деньги купившим туры, будет весьма проблематично.
Поэтому операторы предлагают не возврат денег в полном объеме, а перенос туров на более поздние даты. Это поможет избежать краха. Для тех туристов, которые не согласны или не могут перенести тур, возможен вариант заморозить деньги до того момента, пока они не окажутся готовы возобновить поиски нового варианта тура. Если и этот вариант не подходит, тогда — обращаться в суд.

Что будет с туризмом?
Уже сегодня очевидно — туристическая отрасль понесет убытки. Кроме туроператоров и турагентств, пострадают авиакомпании и оте­ли. И мало кто из них при нынешнем кризисе сможет заработать прибыль. Речь сейчас вообще о другом — как бы выжить. Ведь тем же тур­агентствам нужно платить аренду, зарплату, налоги. В лучшем случае прибыль может быть нулевая.
Более того, участники рынка, с которыми мне получилось пообщаться, говорят, что кризис изменит очертания рынка. Не обойдется и без банкротств, главным образом тех, кто на рынке недавно или работает не профессионально.
— Надеюсь, рынок очистится от фирм-однодневок, которые работают не профессионально, — предполагает Ольга Красикова. — Таких на рынке до 40%. Они нивелируют туристический бизнес как профессиональный. Продают туры и больше не несут ответственности за туриста. А привлекают его скидками, но в случае форс-мажора просто закрывают свои турагентства. Затем открывают новые.
В свою очередь, эксперты прогнозируют, что поголовного банкротства туристических компаний не будет, но то, что многие этот коллапс не переживут, это уже очевидно. И сам вирус, и его последствия ударят по всей сфере услуг.
С другой стороны, в этом кризисе есть и положительный момент. Нынешний катаклизм показал ответственность украинских туроператоров, которые не оставили своих туристов наедине с проблемами, которые возникли в связи с закрытием границ по причине распространения коронавируса, и выполнили все свои обязательства.
— Если за это время ни один из массовых туроператоров не обанкротится, и, несмотря на все существующие сложности, они до конца выполнят свои обязательства перед туристами, процент доверия к туристическому бизнесу еще более возрастет, — уверена Ольга Красикова.
Рынок восстановится, убеждена эксперт. Обязательно восстановится, потому что законов ринка никто не отменял. Но он будет уже другим. Каким? Ответа на этот вопрос сегодня никто не знает. У нас в стране еще не было такого опыта.

Возрастет ли внутренний туризм?
Нынешний кризис отрасли, когда люди еще какое-то время будут опасаться уезжать на отдых в другие страны, дает надежду на развите внутреннего туризма. Надежда весьма призрачна, отмечают эксперты. Но именно подобным шансом когда-то воспользовались Турция и Египет, которые стали массовым направлением для отдыха украинцев.
— Конечно, хотелось бы, но вряд ли это случится, — высказывает сомнения Ольга Красикова. — Государство для этого должно создать инфраструктуру, построить дороги, а уж потом на этой базе сможет развиваться туристический бизнес.
Для создания туристической инфраструктуры европейского уровня Украине необходимы огромные капиталовложения. Одесскую, Николаевскую и Херсонскую область можно сделать украинской «Болгарией». А уникальное Закарпатье можно превратить в «Венгрию» и «Словакию».
— А пока на сегодняшний день я, к сожаленью, не рискую предлагать и рекламировать внутренний туризм, — категорична Ольга Красикова. — По причине полного отсутствия инфраструктуры и нормальных транспортных артерий. Мне стыдно предлагать для отдыха туристические объекты с туалетами на улице и без элементарного комфорта и удобств. Отдых класса «а-ля в деревне у бабушки» сегодня уже невозможно продать.
В то же время эксперты надеются, что туристический поток начнет выравниваться к началу лета. Однако признают, что текущий год будет очень тяжелым для туристического бизнеса в Украине.

Наталья Меркулова.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики