Побелка деревьев — весенняя необходимость или пережиток прошлого?

15-04-2019

Побелка известью декоративных деревьев и бордюров во время весеннего благоустройства территорий является устаревшей советской практикой, от которой давно уже необходимо избавиться, заявил на днях заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.
«Черно-белые деревья в XXI веке — очень противоречивая эстетика и сомнительная польза, а белые бордюры — откровенная безвкусица», — поделился Лев Парцхаладзе своим мнением и заметил, что на такую побелку еще и тратятся значительные средства. Поэтому лучше использовать европейский опыт благоустройства территорий: например, постоянно обновлять разметку на проезжей части, а деревья, в случае необходимости, не красить, а обрабатывать специальным раствором от паразитов.
Кстати, напоминают в министерстве, еще в 2006 году Минрегион утвердил Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах, которыми запрещается белить известью декоративные деревья и малые архитектурные формы.
Действительно, весеннюю побелку улиц и парков мы с детства воспринимаем едва ли не как условный сигнал к окончательному прощанию с зимой и переходу к лету. Все мы понимаем, что побеленные бордюры никак не помогают ориентации водителей автомобилей, иначе побелку восстанавливали бы после каждого смывающего ее дождя, а не ждали бы до следующей весны. Побелка «просто для красоты» — это, пожалуй, понятнее.
Что касается деревьев, то многие уверены, будто побелка известью им жизненно необходима — как защита от насекомых-вредителей. Насколько это соответствует действительности, рассказывает старший преподаватель кафедры ботаники Харьковского национального педагогического университета им. Г. С. Сковороды Юрий Бенгус:
— Если говорить о плодовых деревьях, то побелка действительно защищает их от некоторых видов насекомых-вредителей, например от долгоносика серого почкового (Sciaphobus squalidus), который поедает цветочные почки и молодые листья. Жуки этого вида находятся на дереве только днем, там они питаются. А на ночь — падают на землю. Утром снова возвращаются на дерево. Летать долгоносики этого вида не могут, поэтому на дерево они лезут по стволу. Известь же является для них помехой, по ней они не лазят, не воспринимая ее как кору фруктового дерева и путь к знакомой еде. Побелка мелом в таких случаях менее эффективна
Что касается декоративных деревьев, растущих в парках и на улицах, то они жукам-цветоедам менее интересны, поэтому белить их стволы с целью защиты от насекомых нет смысла.
Исключение составляют разве только молодые деревца. Для их нежной коры весенняя побелка является защитой от солнечных ожогов. Кроме того, весной часто наблюдаются перепады температуры воздуха — когда днем жарко, а ночью бывают заморозки. В оттаявшей днем древесине (под темной корой, нагретой солнцем) начинается сокодвижение. А ночью, при замерзании такой древесины, она может лопнуть, получив морозобойные повреждения. Чтобы днем ветки и стволы деревьев меньше нагревались, их белят (кстати, в этом случае белить деревья стоит на зиму, в крайнем случае — в феврале). Для взрослых же деревьев с толстым слоем коры смысла в побелке нет.
Часто белят деревья, растущие вдоль автотрасс — для того, чтобы стволы в ночное время отражали свет автомобильных фар. Это действительно облегчает ориентирование водителей на тех участках, где до сих пор нет соответствующей дорожной инфраструктуры. Но для этого деревья надо белить не раз в году, а поддерживать побелку постоянно.

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Фото Святослава Проскурина.

Читайте также
Другие материалы рубрики