Почему европейская макулатура дешевле украинской?

08-10-2018

«Объясните, почему подешевела макулатура? Раньше я сдавал ее почти по 2 грн. за килограмм, а теперь в пунктах приема дают только 1 гривню 20 копеек» — с такими вопросами все чаще обращаются в редакцию читатели «Времени».

 

Действительно, казалось бы, все дорожает, и макулатура, соответственно, тоже должна расти в цене. Но, оказывается, в формировании цен на вторсырье есть свои закономерности. Причем зачастую они формируются далеко за пределами не только Харькова и Украины, но даже и Европы. Об этом корреспонденту «Времени» рассказал специалист по вопросам обращения с отходами, глава общественной экологической организации «Друге життя» Сергей Волков:
— Вторсырье, как и любой товар на рынке, то дешевеет, то дорожает. Последнее падение цены на макулатуру было связано с ограничением ее приема украинскими картонно-бумажными комбинатами — Обуховским, Житомирским и другими (их в Украине около десятка). Это было обусловлено большим количеством импортного сырья, которое дешевле, чем украинское.
— Почему же макулатура, привезенная из-за границы, получается дешевле собранной здесь, на месте?
— В странах ЕС действует законодательство, согласно которому потребители при покупке товара оплачивают сбор и переработку его упаковки. Поэтому немецким или польским предпринимателям, которые принимают вторсырье у населения, по большому счету, все равно, за сколько продать его, например, в Украину или в Китай. Главное, чтобы эти отходы не попали на свалки — насчет этого в ЕС действуют очень строгие законы. 
В Украине же другая ситуация. У нас собранная пунктами приема макулатура зачастую не стоит той цены, которую за нее дают картонно-бумажные комбинаты. Поэтому предприниматель, занимающийся таким бизнесом, вынужден снижать цену закупки у населения, чтобы не остаться в убытке. А это, в свою очередь, влияет на количество сдаваемого сырья: если есть цена на приеме — люди сдают больше макулатуры, а нет цены — несут меньше. 
— Что еще влияет на цену макулатуры в пунк­тах приема?
— Причин может быть много. Одна из основных — уровень запроса отечественной перерабатывающей отрасли на это сырье. В целом в Украине довольно хорошая производственная база для переработки макулатуры, большая часть картонно-бумажных комбинатов работают еще с советских времен. Они могут перерабатывать сотни тонн сырья ежемесячно. Но это зависит от спроса на их продукцию. Если сбыт есть, они закупают больше макулатуры, а если сбыт падает, то меньше.
— А от чего зависят цены на другое втор­сырье, например на пластик?
— Принцип цено­образования на прием полимеров примерно такой же, как и на макулатуру. Хотя на эти материалы цена держится более-менее стабильно уже примерно полгода. А основной причиной некоторого ее снижения было то, что Китай, который является основным и переработчиком, и производителем пластиков, в связи с торговыми войнами с США и ЕС перестал принимать отходы из стран Евросоюза и Соединенных Штатов. Поэтому им надо было искать другие государства для отправки полимерного вторсырья. Для европейских стран одной из таких точек стала Украина. А для США — Вьетнам и другие страны Азии, кроме Китая. Словом, глобальная ситуация несколько изменилась и, пусть условно, но коснулась и украинских потребителей. 
Что касается стекла, то с ним ситуация стабильна. По моей информации, в Украине перерабатывается примерно 65% стеклотары и стеклобоя.
— Насколько развита у нас отрасль по переработке пластиков, например ПЭТ-бутылок, которые еще лет 5–10 назад никто не хотел собирать?
— Сейчас в Украине уже много переработчиков этого сырья. В частности, мощно представлена Харьковская область, которая играет серьезную роль на украинском рынке. Киевская область тоже много перерабатывает, но все-таки она больше производит вторсырья. А по переработке лидирует Харьковщина. 
— Получается, тысячи тонн своего вторсырья у нас валяются на свалках, а переработчики в это время закупают его за границей. Что должно измениться, дабы система сбора отходов, пригодных для дальнейшей переработки, у нас заработала «сама собой»?
— Все ждут нового законодательства в этой сфере, и тогда сбор вторсырья (например, той же макулатуры или полимеров) не будет зависеть от закупочной цены на комбинатах. Стабильность ситуации должны обеспечить производители тары и упаковки, которые должны компенсировать затраты на ее сбор и переработку. Сегодня такой ответственности производителя нет, он не хочет увеличивать цену своего товара, закладывая в нее еще и затраты на дальнейший сбор упаковки. Да, покупатель продукции в этом случае станет платить за товар немного больше, но он затем будет стремиться сдать эту упаковку, чтобы вернуть свои деньги. Сейчас нам говорят, мол, в Германии стеклянная бутылка стоит 1 евро, а в Украине — 40 копеек. Но это понятно, ведь в Германии затраты на сбор и переработку этой бутылки заложены в цене товара. Так будет и в Украине.

Татьяна Буряковская.

Почём принимают вторсырье в Харькове
   Макулатура — 1,2 грн за кг
  ПЭТ-бутылки — 3 грн за кг
   Пленка полиэтиленовая — 6 грн за кг
  Банки металлические из-под напитков — 18 грн за кг

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики