Подводные камни квартирной аренды

13-09-2018

Все больше людей в наше время отказываются от покупки жилья в пользу его аренды.

И не всегда это связано с отсутствием средств. Например, студенты. А наш город по праву можно назвать студенческой столицей Украины. Многие приезжают из других городов и стран, несколько лет живут и учатся в Харькове, а по концу учебы разъезжаются по всему миру. Жизнь в общежитии не отличается комфортом и спокойствием, поэтому молодые люди снимают отдельное жилье. Специалисты приезжают на работу, молодежь хочет жить отдельно от родителей, люди сходятся и расходятся — и всем нужно где-то жить. И самый простой вариант — аренда квартиры.
Случайная знакомая, иностранная студентка, с которой мы разговорились возле университета, поведала свою историю: два раза она выложила довольно крупную сумму ни за что — адреса и телефоны, которыми ее снабдили якобы профессио­нальные агенты, на поверку либо устарели, либо по ним никто не желал общаться.
Рекомендациями, как процесс поиска и съема жилья сделать максимально безопасным для кошелька и своей нервной системы, с нами поделилась риэлтор Елена Авраменко.
— С чего обычно люди начинают поиск квартиры для съема?
— Кто-то обращается к агенту, кто-то ищет сам. И в том и в другом вариантах важно помнить следующее. Нормальный агент или хозяин квартиры денег за просмотр и/или информацию не берут. Конечно же, с агентом проще. Как правило, сотрудничество с агентом начинается с рекомендации кого-то из знакомых, кто уже пользовался его услугами. Если же рекомендаций нет, можно порекомендовать следующее: неважно, будет ли это частный маклер или же агентство недвижимости, и в том и в другом случае клиент не должен оплачивать никакие услуги посредника до подписания договора аренды. 
Что должно насторожить? Если потенциального клиента приглашают приехать в офис — можно дальше не разговаривать. Приехавшему в офис клиенту предлагают подписать договор на информационные услуги и заплатить предоплату за один-два месяца аренды. И только потом либо ведут на квартиру, которая совершенно не соответствует требованиям клиента, либо дают список телефонов, по которым невозможно дозвониться. После этого берут подпись о том, что квартира показана или список телефонов получен — и все. Больше ничего от таких горе-агентов ожидать не приходится. И состава преступления нет — человек добровольно все подписал, сам заплатил. 
Если человек решил поискать квартиру самостоятельно, без агента, то, как правило, делает он это в интернете. Здесь стоит знать следующее: если указанный в электронном объявлении номер телефона содержит вместо цифр буквы, например, букву «Ч» вместо цифры «4» или букву «О» вместо нуля и тому подобные замены — то, скорее всего, данное объявление является обманом. Зачем это делается? А затем, чтобы затруднить поиск в сети отзывов о хозяине данного телефонного номера.
— Часто в объявлениях о сдаче квартир присутствует фраза «агентам не беспокоить». О чем она может говорить?
— Это может быть началом схемы, которая уже описана — сначала приезжайте в офис и далее по списку: подпишите документы, дайте денег… На самом деле, хозяину недвижимости все равно, агент сдает его квартиру или нет, ему важно, чтобы клиент пришел, а кто его приведет — роли не играет.
А вообще-то, это неплохой способ проверки — позвонить по заинтересовавшему вас объявлению и представиться агентом. Если абонент отреагирует на такое заявление нормально, то, вероятно, все в порядке. Если же на свои слова вы получите не­адекватную реакцию — грубость, крики, оскорбления, — продолжать разговор не стоит, каким бы интересным ни казалось предложение. 
Если цена в два раза ниже и это объясняется срочностью — тоже лучше не верить. Хорошая квартира по адекватной не заниженной цене, заметьте, а по обычной, и так сдается в течение недели.
Кроме того, также стоит насторожиться, если встреча назначается в каком-то непонятном месте. Добросовестный агент просто сообщает своему клиенту адрес дома, по которому предполагается просмотр объекта и время встречи. В шпионов и разведчиков нормальные люди не играют.
— Если все-таки квартиру показали, все понравилось, и человек готов к заключению договора, на что стоит обратить внимание?
— Показывать квартиру может кто угодно, в том числе и агент. Однако на подписание договора обязательно должен прийти хозяин жилья и иметь при себе документы, удостоверяющие право собственности на квартиру, и паспорт либо документ, его заменяющий. Также человек может действовать на основании доверенности, выданной хозяином квадратных метров и заверенной нотариально. Если таких документов человек, называющий себя хозяином жилплощади, не предоставляет — подписывать договор и платить деньги не стоит. Но и свой паспорт предъявить придется.
— Имеет ли договор, который подписывают стороны при аренде жилья, юридическую силу? Ведь он не заверен нотариально?
— Если договор подписывается на срок, который меньше 3-х лет, нотариально заверять его не обязательно. А договоры аренды чаще всего заключаются на срок до 1 года. 
— Обязательно ли заключать договор?
— Заставить никто никого не может. Но договор позволит четко зафиксировать договоренности сторон об условиях оплаты, проживания и сроках. Также все, казалось бы, незначительные моменты, волнующие участников сделки, лучше внести в договор. Это может быть что угодно: за чей счет выполняются сантехнические работы, меняются лампочки или кто платит за ремонт бытовой техники; можно ли оставлять гостей ночевать или заводить котенка; можно ли производить перестановки в квартире или развести на подоконниках цветник, — если эти мелочи жизни важны для кого-то из сторон сделки, то зафиксируйте это на бумаге. И, если, не дай Бог, дело дойдет, к примеру, до суда — договор сможет служить документом.
Но, следует помнить: чтобы защитить интересы сторон, договор должен быть составлен грамотно, с учетом всех нюансов. И еще — внимательно читайте всё, что подписываете.

Наталья Залевская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики